Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поздравил граждан республики с 8-летней годовщиной подписания мирного соглашения между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО).
Люди, проживающие на таджикской земле, еще долго будут помнить военные действия в республике. «Этот день является воистину историческим днем, днем единения таджикского народа», — отметил президент Э.Рахмонов, выступая на торжественном митинге в районе Рудаки, в 18 км к югу от Душанбе.
Сегодня мировое сообщество сосредоточило свое внимание на политических процессах, происходящих в центрально-азиатских республиках. Не стал исключением и Таджикистан, единственная республика в Центральной Азии, пережившая ужасы гражданской войны.
Хрупкий мир, достигнутый за последние годы в Таджикистане, изредка нарушается взрывами автомобилей и пожарами административных зданий. В тоже время остаются ненайденными виновники происходивших, по оценкам многих экспертов, терактов.
Интересно отметить, что взрывы в основном направлены на здания, принадлежащие министерствам Республики Таджикистан.
Так, 31 января 2005 года в 10 часов 15 минут на улице Лахути (Душанбе) прозвучал взрыв такой мощности, что его можно было слышать в десятках километров от места происшествия. Как стало известно, рядом со зданием МЧС подорвался автомобиль марки «Волга». От ударной волны загорелись еще четыре машины, стоящие рядом. Выбиты стекла во всем трехэтажном здании МЧС и прилегающих жилых домах в радиусе 500 метров. Один человек погиб, четверо ранены. По факту взрыва в Душанбе Министерство безопасности Таджикистана возбудило уголовное по статье 179 УК «Терроризм».
В этот же день, в 13:15 стало известно о пожаре в здании Министерства безопасности Таджикистана.
Прошла информация, что здание было обстреляно. Однако заместитель министра безопасности Анатолий Купцов ее не подтвердил. По его словам, в здании произошло замыкание в электросети.
Конечно, подобные события могут оказаться простым совпадением, но все-таки возникают некоторые вопросы, например: почему взрывы и пожары произошли именно рядом и в зданиях принадлежавших различным министерствам Таджикистана. Принимая во внимание последние события, имевшие место на таджикской земле, нужно отметить, что обстановку на территории Таджикистана в целом нельзя назвать спокойной.
Так, в 2000г. в Душанбе был совершен взрыв жилого дома и христианского центра «Сонмин». И хотя был задержан подозреваемый в совершении данных терактов, а также ряда особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, убийства более 20 человек, в том числе российских военнослужащих, а также граждан Великобритании и Ирака, — Тавакалшох Миров, — это не дает гарантий, что завтра мы не станем свидетелями очередного взрыва, произошедшего на территории Таджикистана.
Сегодня в Республике происходят внутриполитические процессы, которые в большей степени направлены на стабилизацию ситуации в стране. В тоже время, принимая во внимание неэффективность действующей экономической модели можно прогнозировать постепенное нарастание внутриреспубликанского напряжения и накопления протестного потенциала внутри страны.
Нужно отметить, что наряду с экономическим проблемами Таджикистан столкнулся и с несвойственной для других стран мира ситуацией, связанной с демографическим ростом местного населения.
Так в Таджикистане за последние 10 лет численность населения выросла с 5 млн. 500 тыс. до 6 млн. 250 тыс. человек, то есть рост населения составил почти 14%. Особенно ярко это проявилось в сельских районах. В то же время внутренний валовой доход уменьшился на две трети, а производство ВВП сократилось в три раза. Стоит отметить, что доходы 96% населения Таджикистана в настоящее время находятся ниже уровня минимальной потребительской корзины. Около 80% населения попадают в категорию бедных, одна треть — в категорию очень бедных, почти 20% — в категорию беднейших, то есть их доход составляет около 1 доллара в месяц.
Конечно, печальные экономические показатели в значительной степени связаны со сложной внутри- и внешнеполитической ситуацией, в которой проходило становление независимого Таджикистана.
В данном случае немаловажно отметить и тот факт, что если раньше граждане Таджикистана с наступлением теплого времени года в массовом порядке уезжали на заработки в Россию и Казахстан, то с принятием нового закона о гражданстве РФ и ужесточением порядка въезда и пребывания в России, граждане Таджикистана в большинстве своем уже не могут с полной уверенностью рассчитывать не только на получение очень хорошо оплачиваемой (по таджикским меркам) работы, но и на пересечение границы России в поисках заработка.
Что касается сложившейся ситуации внутри Таджикистана, то в настоящее время наблюдаются процессы, которые многие заинтересованные в нестабильности ситуации в Таджикистане могут интерпретировать как наступление на оппозицию.
Так, по сообщению Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан 4 июля 2005 лидеру Демпартии Таджикистана было предъявлено обвинение по 12 статьям.
Уголовное дело в отношении лидера Демократической партии Таджикистана, экс-главы Государственного унитарного предприятия «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова может быть направлено в Верховый суд Таджикистана для дальнейшего рассмотрения в ближайшие два-три дня.
Генпрокуратура Таджикистана обвиняет его в хищении госсредств в особо крупных размерах, незаконном хранении оружия, наличии незаконных телохранителей, подделки документов, организации нападения на здания правоохранительных органов в Таджикабадском районе, а главное — в подготовке государственного переворота.
Принимая во внимание процессы, происходящие внутри Республики Таджкистан, можно говорить, что сложившаяся картина, не позволяет со стопроцентной уверенностью прогнозировать в краткосрочной перспективе стабильную внутриполитическую ситуацию в Таджикистане.
Учитывая нестабильную политическую ситуацию в соседних с Таджикистаном республиках — Узбекистане и Кыргызстане, можно уже сегодня говорить о возможности «экспорта» в Таджикистан антиправительственных настроений, которые за короткое время могут взорвать хрупкий мир в республике.
Еще нельзя упускать из виду и тот немаловажный факт, что между республиками Центральной Азии до настоящего времени не существует хорошо охраняемой государственной границы, что делает переход как беженцев, так и хорошо вооруженных отрядов с одной территории Республики на другую практически незаметным.
А так как и Казахстан со своими соседями не имеет границы в общепринятом смысле этого слова, то сейчас можно говорить о том, что любые метаморфозы, связанные с антиправительственными выступлениями и началом вооруженных действий на территории одной из центрально-азиатских республик автоматически могут быть перенесены на территории не только сопредельных с ним республик, но и стран всего региона.