Первая группа под руководством Кроуфорда Муди из университета Стерлинга анализировала данные опроса более 1 тысячи британских подростков в возрасте от 11 до 16 лет, проводившегося в два этапа в 2008 и 2011 годах. Единственным новшеством в антитабачной политике за это время стало появление на оборотной стороне пачек сигарет "страшных" фотографий, которые дополнили предупреждающие надписи.
Участников опроса просили оценить визуальный эффект от предупреждений, их убедительность и некоторые другие параметры по шкале от 1 до 5. Большинство респондентов в двух опросах, 68 и 75% соответственно, никогда не курили, еще почти 20% пробовали сигареты, и примерно каждый десятый по методике авторов исследования оказался курильщиком, то есть выкуривал по крайней мере одну сигарету в неделю.
Выяснилось, что половина опрошенных достаточно часто замечает предупреждающую информацию на пачках, но среди курильщиков этот показатель упал с 77% в 2008 году до 66% в 2011 году. Лишь 10% вспоминали о них тогда, когда пачка не была у них перед глазами.
Хотя более 85% подростков сочли информацию в предупреждениях достоверной, массово отталкивает от вредной привычки она только тех, кто и так не курит или только несколько раз пробовал. Среди постоянно курящих процент тех, кто согласился с таким утверждением, в 2008 и 2011 годах оставался практически стабильным, лишь незначительно увеличившись с 13 до 14 процентов. Кроме того, доля тех, кого предупреждения заставляют передумать и не доставать из пачки сигарету, среди курильщиков снизилась с 32 до 23 процентов.
Ученые считают, что эффективность размещения предупреждений только на обороте пачки сигарет крайне мала, хотя использование более наглядных по сравнению с текстом фотографий несколько улучшает ситуацию. Кроме того, иллюстрации, используемые для этих предупреждений, не менялись с 2008 года, что тоже не способствовало их эффективности.
Авторы другой статьи, Константин Вардавас из Института общественного здравоохранения Гарвардского университета и его коллеги оценивали успешность антитабачного законодательства в Греции, где с 2010 года было сильно ограничено курение в общественных местах. Ученые замеряли уровни концентрации частиц дыма в воздухе в 150 точках перед вступлением запрета в силу, сразу после этого и через два года.
Новые меры в целом оказались достаточно действенными: сразу после введения ограничений загрязненность воздуха табачным дымом упала почти в два раза, однако затем, из-за отсутствия строгого контроля за их выполнением, вновь выросла до примерно 90% от исходных значений.
Интересно, что наличие запрещающих табличек на улице или в помещениях никак не сказалось на концентрации дыма в воздухе. Зато там, где остались пепельницы или их "эквиваленты", например, подсвечники, уровень загрязнения оказался существенно выше, чем там, где их не было.
"Хотя общество в целом может поддерживать ограничение курения в общественных местах, при слабом или нулевом контроле соблюдение этих правил может быстро сойти на нет. Кроме того, органы власти, ответственные за такой контроль, должны прилагать усилия к тому, чтобы убирать из "некурящих" мест предметы, которые можно использовать как пепельницы и которые могут "намекать" на возможность курения в помещении", — заключают авторы статьи.