Свой угол при землетрясении - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Свой угол при землетрясении

Свой угол при землетрясении

За последние пару лет алматинцы как-то отвыкли бояться землетрясений.

  • 6 Марта 2009
  • 1319
Фото - Caravan.kz

Потому что всплеск подобных фобий в массовом порядке происходит, обычно, после более менее сильного толчка.
Но вот повод вспомнить об этом и испугаться без дрожания стен, дали на этой неделе японские специалисты из Японского Агентства Международного Сотрудничества (JIСА).
Поскольку они уже в течение двух лет работают в Алматы в рамках совместного японско-казахстанского проекта «Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы Республики Казахстан».
На пресс-конференции, проведенной ими по поводу завершения одного из этапов исследования (полностью оно закончится летом, когда казахстанским властям передадут все обработанные документы), журналисты услышали весьма неприятные для горожан вещи.
Прогнозировать когда и какой силы может произойти в Алматы землетрясение, представитель JIСА Фумио Канеко не стал, заметил только, что это самый трудный вопрос. Философия японцев в данном вопросе такова, что каждому человеку нужно быть максимально готовым быстро среагировать на землетрясение и его последствия, а не гадать о его дате, силе или, тем более, рассчитывать на помощь государства. Многолетний и, часто, трагичный японский опыт показывает, что после землетрясения положение людей долгое время бывает плохим из-за разрушения инфраструктуры. Для того, чтобы возобновилась подача воды и электричества, а в зимнее время еще и отопления, должно пройти не меньше месяца. И люди должны представлять, как им выживать все это время. Здесь японцам есть чем поделиться с нами, даже в деталях. Например, как пережившим землетрясение искать родственников в условиях неработающих телефонов, радио и телевидения. Как? Самым традиционным способом — через специальные доски объявлений, установление и расположение которых, чтобы быть эффективным, тоже имеет свои специфические особенности, которым японцы научат наших специалистов из числа сотрудников Управления по мобилизационной подготовке городского акимата и представителей того, что в последнее время стало принято называть «местными сообществами» — школ, КСК, предприятий и учреждений.
Но какой бы полезный опыт Алматы ни получила, сейсмическая ситуация в городе потенциально очень плоха. Г-н Канеко напомнил, что в 1887 году, после сильнейшего Верненского землетрясения, в городе погибло 236 человек из всего населения Верного в 20 тыс. человек. То есть, примерно 1%. Кажется, что немного, но с тех пор город вырос в разы, и если эта же пропорция сохранится для будущих землетрясений, то число жертв будет чрезвычайно большим. Г-н Канеко так считает и сам. Хотя во время пресс-конференции возникли проблемы с переводом с японского, можно было понять, что около трети всех зданий и сооружений в Алматы в случае 8-9-ти балльного землетрясения будут разрушены.
Почему так много? Может быть, дело в плохом качестве строительства? В документах JIСА сказано, что его представители изучали состояние отдельных сооружений и зданий с точки зрения сейсмостокости, и даже побывали на стройках. Визиты показали им, что чертежи, по которым ведутся работы, вполне нормальны, но этого мало для выводов о реальной сейсмостойкости: многое зависит от качества строительства и материалов. Углубляться в данную тему японский специалист не стал. То ли не был вполне компетентен в ней, то ли решил не усугублять и без того гнетущую психологическую атмосферу.
— Нашим конечным планом является подготовка двух планов. Первый — для городских властей по подготовке Алматы к возможным землетрясениям, а второй такой же для местных сообществ. При этом мы исходим из того, чтобы уменьшить вероятный ущерб от возможных землетрясений, — заявил японский специалист.
Как проводится такая работа? Например, японские специалисты приходили в школы, различные организации, рассказывали людям о тех или иных проявлениях землетрясений и предлагали самостоятельно определить на данном конкретном участке местности наиболее безопасные места и пути продвижения к ним. Ничего хитрого, но полезно. Почему наши уполномоченные органы этого не делают, ограничиваясь размещением табличек «место сбора при землетрясении», которые выглядят откровенно глупо?

Иллюстрация с сайта http://www.membrana.ru