Свобода слова по-семейски - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Свобода слова по-семейски

Свобода слова по-семейски

Чиновники Cемея обвинили журналиста “Каравана” в том, что аким не выполнил обещаний.

  • 7 Февраля 2014
  • 6153
Фото - Caravan.kz

Недавно отдел внутренней политики Семея провел пресс-конференцию. Позже и в официальном ответе, и в ходе многочисленных разговоров будет сказано, что отдел хотел “дать пояснения по отдельным вопросам, которые поднимались в СМИ”. Но в реальности встреча вылилась в выволочку газете “Караван”.

Кто виноват?

Одна из претензий, озвученная руководителем отдела внутренней политики г. Семея Галией СМАИЛОВОЙ, касалась статьи “Обещать – не значит приступить”, в которой корреспонденты из разных городов привели невыполненные обещания властей. В части, касающейся Семея, речь шла о проекте строительства музея мира. Приглашенные на пресс-конференцию представители других отделов решительно бросились в атаку. Мол, как мог журналист писать подобное, ведь деньги на музей должны предоставить из республиканского бюджета, а это немалая сумма, да и процесс согласований очень долог. Всё правильно. Да вот только одно “но”. Почему эти бойкие доводы адресовались газете и корреспонденту, а не главе Семея, который в ходе одного из совещаний публично, под запись диктофонов и видеокамер, заявил, что музей будет построен в конце 2013 года? Кто должен предполагать, что финансирование может запоздать? СМИ ли виноваты, что обещанное не воплотилось в жизнь?

А ведь отделу, занимающемуся работой со СМИ, должно быть известно, что по закону журналист не несет ответственности за слова, высказанные уполномоченными лицами.

Охота на ведьм

На пресс-конференции много чего еще было сказано и о других публикациях в “Караване”. Можно подивиться тому, что идеологическое ведомство не знает еще одной статьи Закона о СМИ, запрещающей давление на журналиста. Тем более если у последнего есть обоснования к каждому из своих материалов. При этом Семей сотрясают скандалы – то тепловики готовы объявить забастовку, то предприятия по вывозу мусора прекращают работу, то перевозчики угрожают, что не будут бесплатно возить льготников. Но в этом, видимо, тоже виноваты журналисты, рассказывающие о происходящем. А отдел внутренней политики недоумевает, почему выросло число критических публикаций, и устраивает разнос для журналистов. Как будто забывая, что свобода слова – один из главных канонов демократии.

Признаться, я долго сомневалась, озвучивать ли все эти перипетии. Чиновники все равно не поймут и приклеят очередной ярлык. Потом вспомнились полицейские, как-то пожаловавшиеся на киномыло об операх: мол, в фильмах о сыщиках сплошные перестрелки да анекдоты, а реальной и очень непростой работы никто не хочет замечать. Также, беря в руки газету, мало кто подозревает, что статья порой стоит авторам не только многих часов работы, но и попыток отстоять свои права. Хочется, чтобы читатели знали, что за публикациями могут крыться настоящие битвы за возможность рассказать о реальном положении дел. Подчеркну – реальном, основанном на фактах и документах. Именно так и работают профессиональные СМИ, нравится это чиновникам или нет.

Семей