Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующих в реализуемых продукциях «Халяль». По результатам исследования обнаружено присутствие мяса свинины в продукции «Халяль», сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителейь.
Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, неоднократно сообщало в средствах массовой информации о реализации продукции "Халяль".
Ранее отмечалось, что действующим законодательством продукция «Халяль» не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт «СТ РК 1353-2005» по варенной колбасе «Халяль», соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане.
Согласно информации уполномоченного органа в области технического регулирования — Министерства индустрии и новых технологий, законодательные акты, устанавливающие и регулирующие порядок выдачи сертификатов соответствия продукции со знаком «Халяль», отсутствуют.
Однако, объединение юридических лиц «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции «Халяль» с дальнейшей выдачей свидетельств и сертификатов.
Кроме того, по информации Агентства по делам религии, «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» не является религиозным объединением, а разделение продукции на «Халяль» относится к вопросу религии. Также Агентство по делам религии считает, что выдача данным объединением сертификатов и свидетельств по определению продукции «Халяль» не соответствует требованиям действующего законодательства.
Вместе с тем, Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующих в реализуемых продукциях «Халяль». По результатам исследования обнаружено присутствие мяса свинины в следующих колбасных изделиях:
— сардельки «Мусульманские», сардельки «Говяжьи» Халяль производства Республики Казахстан;
— колбаса «Докторская в/с в синюге» производства Республики Казахстан;
— говяжья полукопченная колбаса «Халал», говяжья полукопченная колбаса, «Конские сосиски» производства Республики Казахстан;
— сервелат мусульманская халал «Элитная» (высший сорт) производства Республики Казахстан.
Более того, на этикетке колбасы «Целинная — фабрика деликатесов» под знаком «Халяль», где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана», в составе также указывается — «ШПИК». (Справочно. Шпик — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта).
Выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), согласно которому во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей), маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным Департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительных работ среди населения, производителей и поставщиков.