Суп да каша – пища наша! - Караван
  • $ 495.95
  • 524.37
-4 °C
Алматы
2024 Год
16 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Суп да каша – пища наша!

Суп да каша – пища наша!

В понедельник начался самый строгий и самый продолжительный православный пост – Великий. Многие считают, что пост – это полное голодание или скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так.

  • 6 Марта 2009
  • 1298
Фото - Caravan.kz

Не диета и не вегетарианство

– Пост – это не диета и не вегетарианство, – объясняет пресс-секретарь Алматинской епархии Русской Православной Церкви отец Александр. – Никакого научного обоснования его полезности не существует. Пост – это ограничение себя, чтобы ощутить в сердце голод по Богу. Это не только ограничение в пище, но и ограничения во всем, что отвлекает от Бога. Отказ от любимой телепередачи, от любимой книги ради того, чтобы в это время почитать назидательную литературу, – это тоже пост.

Как известно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, необходимо отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов, то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого яичный желток.

Есть еще несколько негласных правил поста, которыми поделились с нами православные верующие. Во-первых, в пост нельзя переедать, даже если ограничиваться исключительно постными продуктами. Во-вторых, пост исключает любые злоупотребления – пряности, острую, соленую, кислую, сладкую и жареную пищу. Верующие не советуют употреблять и столь любимые многими корейские салаты, поскольку они только “подогревают” аппетит. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или гриле. Пусть еда будет разнообразной, но простой, именно тогда можно почувствовать и оценить эту радость и святость простой пищи.

Сухоядение – настоящее объедение!

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто не заставляет, и церковь не одобряет таких крайностей, ведь так недолго и гастрит заработать.

Многие считают: какое уж тут разнообразие, пост – это одни ограничения, почти ничего есть нельзя.

– А вот и не правы те, кто начинает себя жалеть, – говорит алматинская пенсионерка Раиса Никифоровна. – Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны поста, которые сегодня соблюдают не все постящиеся, это не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое сухоядение, которого надо придерживаться в первую и последнюю неделю поста? Это и салат из свежих овощей, помидорчики с огурчиками, свежая и квашеная капуста. Можно есть самые разные орехи, изюм. Очень вкусные получаются салаты из свежих фруктов или сухофруктов с курагой и медом. Просто объедение! Опять же – всеми любимый и очень полезный винегрет можно есть практически весь пост, за исключением первой и последней недели. Кроме того, в пост иногда можно есть и рыбу.

А как же рыба?

– Рыба не считается постной пищей, и в течение Великого поста рыбу и рыбные продукты не едят, – пояснил отец Александр. – Другие посты, более легкие, разрешают вкушение рыбы. Вместе с тем в северных районах России, например, на небольших островах, где жили монахи и где не было ничего, кроме рыбы, они ели в пост рыбу.

Но все же церковный устав позволяет мирянам употреблять в пищу рыбу. Что же такое рыбный постный стол? Это не только привычный нам вареный судак или сазан. Это и икра, и разнообразные морепродукты вплоть до устриц и омаров!

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой или устрицами. Но если к постному столу подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, то он иногда может быть даже богаче вашего обычного стола.

Что можно и чего нельзя

Так что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время – фрукты и овощи, в которых наибольшее количество витаминов, минеральных веществ. Пусть на столе каждый день будут салаты из свежих овощей, квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

– Во время поста можно экспериментировать с вареными и тушеными овощами, – говорит Раиса Никифоровна. – Надо только соблюдать основное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать в уже кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения, а лучше всего использовать пароварку.

Совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Сегодня на любом алматинском базаре можно купить кабачки, баклажаны, цветную и брюссельскую капусту, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед нами.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком.

Гуляш из сои

Очень важная составляющая постного стола – каши, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы.

– Постный борщ практически ничем не отличается от обычного, – утверждает Раиса Никифоровна. – Единственное отличие – нельзя использовать мясной бульон, но его можно заменить грибным и сделать зажарку из овощей – свеклы, моркови и лука, которая придаст замечательный вкус.

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если неграмотно подойти к посту. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие растительный белок, и все будет в порядке. Это грибы, баклажаны, бобовые и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого соевого мяса, которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо.

Так что приятного всем аппетита и поститесь на здоровье!

Голубцы с грибами

На 500 г капусты необходимо: 50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 головки репчатого лука, 5 г укропа, соль, перец.

Нашинковать лук, спассеровать его, добавить нашинкованные отварные сушеные грибы, жарить еще 5–7 минут. Потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.

Церковный устав

Весь Великий пост нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца.

Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста – хотя бы на молочное в некоторые дни.

1, 4, 7 седмицы (недели) Великого поста с понедельника по пятницу включительно – сухоядение, не вареная или жареная пища без растительного масла.

Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

2, 3, 5, 6 седмицы (недели) с понедельника по пятницу: по уставу – вареная пища.

Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) пятницу по уставу есть нельзя. Мирянам разрешено сухоядение.

В Великую субботу – сухоядение, пища даже без растительного масла.

Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.

Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

Калья

Это одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Калья – жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI–XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным.

Самый простой рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полутора литрах воды, посолив по вкусу. Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15–20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10–15 минут.

Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 1 столовой ложке миндального молока. Приготовить миндальное молоко можно и дома. Берем ядра миндального ореха, мельчим их в ступке, заливаем водой в соотношении 1 к 2 и варим 10 минут.

Анна ПАВЛОВА, фото автора