Судьба газового проекта - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Судьба газового проекта

Судьба газового проекта

Американская компания "Келлог Браун энд Рут" завершила технико-экономическое обоснование Газового проекта.

  • 12 Декабря 2003
  • 1268
Фото - Caravan.kz

На этой неделе по инициативе ЗАО «Нефтеконсалтинг», выступающего координатором начального этапа проекта и являющегося дочерним предприятием НК «Казамунайгаз» в Уральске прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Карачаганакского газоперерабатывающего завода.
Газовый проект — один из самых глобальных для республики на предстоящие несколько лет. Он предполагает строительство перерабатывающего центра и экспортного газопровода. Считается, что с вводом в строй этих объектов, объем добычи газа возрастет с 4 млр.куб.м до 10 млр.куб.м. в год к 2005году.
В дополнение к экспорту очищенного газа разработчики планируют введение в эксплуатацию завода по выпуску сжиженного нефтяного газа на базе КПК с первоначальной мощностью 100 тыс. тонн в год. Закачка газа, содержащего сероводород, будет поддерживаться от 4 до 6 млрд. куб.м., выступая в качестве буфера при изменении конъюнктуры рынка газа. При этом экспорт газа в Оренбург сохраняется в пределах 5 млрд.куб.м. в год, а жидких углеводородов до 2 млн.тонн в год.
В целом новый завод, по словам представителей компании «Келлог Браун энд Рут» в состоянии будет переработать до 5 млрд. куб. м газа в год на первом этапе и до 10 млрд. тонн газа на втором этапе.
По плану уже в середине следующего года должны быть подписаны контракты на поставку продукции. И в это же время должен решиться вопрос финансирования проекта, который по предварительным подсчетам, оценивается в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Это самые ключевые вопросы. Без них невозможен сам процесс реализации проекта. Кроме того в это же время должна начаться разработка детального проекта. Первая стадия проекта должна быть завершена к концу третьего квартала 2007 года, вторая очередь завершится в 2010году. В проекте будут задействованы до 5 тысяч человек.
Главный вопрос, который волнует всех и, без решения которого строительство невозможно — экологический. ЗАО «Нефтеконсалтинг» совместно с ТОО «Республиканский научно-производственный и информационный центр «Казэкология» подготовили проект предварительной оценки работы «Проведение полномасштабного изучения Газового проекта и подготовка технико-экономического обоснования строительства завода по переработке Карачаганакского газа».
Где строить завод и какой вред нанесет окружающей среде эксплуатация предприятия? По вопросу, где строить завод, точку поставил еще в августе нынешнего года президент нашей страны Н.Назарбаев во время визита на Карачаганак. Завод будет на территории Казахстана, более того он будет построен на территории Западно-Казахстанской области. Конкретная площадка до сих пор не выбрана, это должно сделать правительство страны на своем заседании по рассмотрению ТЭО газового проекта в ближайшие дни.
Американский разработчик ТЭО предлагает три площадки для строительства газоперерабатывающего завода. Первая площадка расположена на северо-востоке от станции Алгабас на расстоянии 5 километров. Вблизи площадки находятся еще четыре населенных пункта. При принятии размера санитарно-защитной зоны в пять километров сразу три поселка будут находиться в ее зоне. Здесь же находятся источники питьевой и технической воды для двух поселков.
Вторая площадка находится в пределах санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения, в непосредственной близости к Карачаганакскому перерабатывающему комплексу и административно-гостиничному комплексу. Вследствие такого расположения СЗЗ предприятий накладываются друг на друга. Изначально выбор этой площади был настолько неудачным, что даже сами разработчики ТЭО не рекомендуют ее.
Третья площадка находится в 23 километрах от Аксая вблизи месторождения. В шести километрах от КПК. С учетом того, что газовый проект — это составная часть Карачаганакского проекта, и является очередным этапом разработки данного месторождения, эксперты считают, что лучше, если завод будет находиться не на большом расстоянии от Карачаганака. Тем более, что здесь недалеко трубопровод и железнодорожные пути. Учитывая все эти моменты, эксперты склонны считать, что именно эта площадка №7 наиболее подходит под строительство нового завода.
Экологи в лице руководства «Казэкологии» также склонны думать, что именно эта площадка нанесет экологии наименьший вред, люди живущие в населенных пунктах, расположенных на расстоянии 10 километров также не пострадают, в случае нашествия «розы ветров». И тем не менее, сказать, что эксплуатация будущего завода будет безвредной, нельзя. Раз это промышленное предприятие, тем более нефтегазовое, то выбросы неизбежны.
В суммарном выражении загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу в период эксплуатации ГПЗ составят 1,2-1,7тысяч тонн в год. Среди них диоксида азота будет выброшено до 350 тонн в год, оксида углерода до 1000 тонн в год, диоксида серы до 100тон. Много это или мало, судить уже тем, кому придется работать в этих условиях.
В целом все эти вопросы необходимо учесть при строительстве завода, но все дело в том, что сам вопрос реализации проекта пока окончательно не решен. Состоявшиеся общественные слушания оставили впечатление формальности. Впрочем, так оно и было на самом деле, этого не скрывали и координаторы данного этапа, во всеуслышанье заявляя, что без общественных слушаний невозможно получить «добро» в министерстве экологии и окружающей среды. Хотя разговор о реализации газового проекта ведется уже давно, однако желающих вкладывать свои средства в этот проект до сих пор не нашлось. В КИО к этому вопросу всегда подходили осторожно.
Главный вопрос, куда девать и по какому трубопроводу транспортировать готовую продукцию. Ответы на эти вопросы также туманные.
Если качать газ по российской трубе, не окажется ли наша страна в зависимости от российских олигархов.
Да и окупится ли этот дорогостоящий проект, не потянет ли он экономику страны назад, как никак 60% стоимости проекта должна инвестировать казахстанская сторона. Вчерашний первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов, ныне аким ЗКО Нургали Ашимов, открыто заявил, что «очереди из желающих участвовать в инвестировании проекта нет, так как и у правительства и у КИО есть сомнения относительно окупаемости газового проекта».
Контрольный срок рассмотрения ТЭО проекта в правительстве — 20 декабря, но уже сейчас есть сомнения по поводу того, что правительство примет окончательное решение по газовому проекту. В ситуации, когда еще не решена экономическая и политическая судьба проекта, кажется, рано говорить об экологических нюансах.