Студенты не от слова "студень" - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+5 °C
Алматы
2024 Год
28 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Студенты не от слова "студень"

Студенты не от слова "студень"

Студенчество Казахстана, одержав победу над экс-министром образования господином Кулекеевым и, вдохновившись быстрым результатом, почувствовало вкус к борьбе за права и решило не останавливаться на достигнутом.

  • 25 Марта 2005
  • 963
Фото - Caravan.kz

Теперь молодежь хочет навести порядок в вопросах льготного проезда во время каникул, активизировать студенческие профсоюзы, создать перечень студенческих проблем, отослать его куда следует и, между делом, издать сборник своих побед.
Лидеры зарождающегося студенческого движения говорят, что пришло время молодых, с ними надо считаться
Отдайте нам положенное!
«Студенту — 50% за проезд»! — так называется акция, которую инициировали студенты общественного студенческого объединения «Елим ай».
Чего они хотят? Платить за проезд в общественном транспорте 50 процентов от уже узаконенных пятидесяти?! Оказывается, нет. Речь идет не об общественном транспорте, и не о каждодневных поездках в институт. Молодежь интересует транспорт дорогой: самолеты, пароходы. А точнее проезд на железнодорожном и междугороднем автотранспорте. Самые пытливые из молодых раскопали в принятом законе о молодежи такой пункт, который гарантировал студентам во время каникул льготный проезд на всех этих средствах передвижения. И что актуально: закон обещал (правда, на бумаге), что положение о льготном проезде начнет действовать с 1 января 2005 года.
Однако на деле оказалось, что до сих пор не приняты подзаконные акты, которые бы обеспечивали выполнение законных нормативов.
В принципе, молодые люди прекрасно понимают механизм проволочек, который делает законы беззаконными. Но юные граждане решили, что они достаточно входили в положение государства, теперь они не намерены ничего терпеть и понимать. Написано в законе — «льготы», — дайте льготы. Как, каким образом? Не их забота.
А чтобы чиновники не думали, что молодые да зеленые товарищи с ними играются или шутить изволили, молодежь выдвинула очень обоснованное требование по поводу того, что государство должно вернуть деньги тем студентам, которые уже в эти каникулы воспользовались услугами поездов и автобусов, следующих рейсом Алматы — любой город Казахстана.
На сегодня заявление студентов с этим требованием уже озвучено. Чиновники пока никак на него не отреагировали, но, судя по уже имеющемуся опыту, спорить со студентами, вряд ли кто решится.
Можно ведь и путь Кулекеева повторить: снимут, попросят с должности, помогут уйти. Молодые активисты уверены, что закон на их стороне, требования юридически грамотны, одно «но». Они пока еще не уверены, что государство примет их предложение о 50-процентных скидках. Дело в том, что закон действительно гарантирует молодым льготы, но не оговаривает их размеры. Но как только общество отреагирует на призыв молодых, сразу станет известна и истинная цена объявленной акции: «Студенту — 50% проезда».
Пять баллов за идейность
О том, что в Алматы пройдет студенческая конференция, молодежь высших учебных заведений южной столицы узнала еще в феврале. Тогда было решено серьезно к ней подготовиться, а именно проанализировать наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается учащаяся молодежь и предложить свои пути ее решения.
Судя по докладам, прозвучавшим на конференции, молодежь думала долго. И в то время как чиновники от образования считают, что самым большими проблемами молодых является низкая стипендия, отсутствие мест в общежитии, трудоустройство и социальный достаток, сами молодые обнаружили в своей жизни совсем другие проблемы.
Например, студенты биофака КазНУ, огляделись вокруг и увидели, что студгородки и общежития буквально погибают от мусора. Ну, чем не проблема, тем более что ее решение очень даже посильно самому студенчеству. Само мусорит само и перестанет это делать. Студенты 3-4 курсов уверены, что для этого достаточно начать экологическое воспитание себе подобных, и проблема будет решена.
В качестве приемов воздействия на несознательную молодежь, будущие биологи предлагают писать душевные листовки, бьющие по совести. (Что делать в случае, если совесть у людей отсутствует, идейные студенты как-то не подумали).
В качестве альтернативного экологического воспитания студенты также предложили уважительное отношение к каждому, дабы личности могли осознать, как нехорошо плевать на мостовую, бросать окурки мимо урны. Экологический ликбез в свете прав и обязанностей гражданина Казахстана стоит так же в планах молодых. Зачем и кому это нужно?! Студенты уверены, что еще как нужно. Говорят, вот, к примеру, под вашими окнами начнут заправку строить, а вы пойдете в акимат и подтвердите свою категорическую позицию «против». И чем больше людей придут в акимат, тем вернее будет экологическая победа.
Они наивные или чокнутые? Ни те, ни другие. Просто уверены, что с первого раза голос защитников природы, конечно же, никто не услышит, но надо начинать говорить об этом и кричать. Тогда будет результат…
Вечная память героям?
Под этот чудо-проект молодежь Казахстана собирается выиграть грант и только потом осуществить затею. Молодые хотят издать сборник статей, в которых пресса освещала небезызвестный поединок с экс-министром Жаксыбеком Кулекеевым за неизменную стоимость обучения по государственным грантам.
Однако за ярким и громким намерением стоит полная профанация в вопросах, в которых студенчество якобы победило бывшего министра. Как выяснилось, ребята не разбираются в вопросах формирования бюджета, не знают, почему положение о грантах так долго оставалось несовершенным. Они встали на букву закона, уперлись в нее и победили, продемонстрировав всем не только собственную упертость, но и недалекость. Однако имена героев будут вписаны в книгу великих студенческих достижений. Зачем им это бахвальство? «А как же, — говорят молодые люди, — все думали, что студенты — стадо баранов, а мы доказали, что с нами надо считаться».
Ни один журналист не стал их в этом разочаровывать, но при более близком рассмотрении проблемы с грантами, становится ясно, что студенчество еще большее «стадо», чем все ожидали. Но один плюс у современного студенчества все-таки есть. Молодежь досконально штудирует законы и находит в них слабые места, надавив на которые, так или иначе, совершенствуется и законодательство, и социальная жизнь в целом.
Пусть они формалисты, пусть их не интересует реальная логика вещей, они встают на букву закона и побеждают, потому что законы действительно несовершенны.
Может быть, впоследствии это станет главной студенческой заслугой: наши чиновники и парламентарии научатся разрабатывать гибкие и эффективные законы?
В противном случае студенчество обязуется взорвать этот мир (вместе со всеми министрами всех министерств) с помощью уже существующих…