Студентов "напрягли" долгами - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Студентов "напрягли" долгами

Студентов "напрягли" долгами

В вузах страны ажиотаж, грозящий перерасти в несанкционированный бунт. Создаются инициативные группы из числа выпускников, обучающихся по кредитной системе.

  • 14 Мая 2004
  • 1209
Фото - Caravan.kz

Что взволновало студенчество? Плата за образование. Министерство образования и науки РК предложило им заключить дополнительное соглашение на доплату энной суммы за полученные знания. Произошла индексации. И пока они этого не сделают, их не допустят к госэкзаменам.
Вообще-то эта история очень эмоциональна. Вузы взбудоражены, бухгалтера вузов в поте лица ведут разъяснительную работу, с утра до ночи объясняя то, что они могут объяснить. А могут — не так много. Родители выпускников забрасывают Министерство образования письмами (читай «гнилыми помидорами»), но как-то ни это ни то, не имеет результата. А все потому, что последней истиной в этом вопросе является правительство. Это оно «позаботилось» о студентах. Причем еще в прошлом году. Отчего проблема «вылезла» в этом?
В 1999 году в стране была введена кредитная система обучения. В прошлом году страна получила первый «пробный образец», причем за месяц до государственных экзаменов (аккурат как в этом году) вдруг стало известно, что сумма кредита увеличилась на 28 тысяч тенге. То есть изначально на момент их поступления в вузы, государство определило стоимость образования, в частности кредита, в одном размере, а на момент окончания учебы, эта сумма изменилась. На основании чего? На основании постановления правительства от 3 апреля 2003 года, которое предложило внести некоторые изменения в договорные отношения со студентами. В частности, цитирую «… в пункте 16 после слов «в ценах на момент выдачи кредита», дополнить словами «с последующей индексацией размера кредита в соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями правительства РК расходами на обучение одного студента за учебный год».
Выпускники прошлого года, конечно же, были ошарашены. Как можно менять договор? В 1999 году ни о какой индексации не шло речи, договор был подписан, его нельзя корректировать, это юридический документ. Однако недоумение студентов быстро испарилось, когда юристы, заглянув в бумаги, выдали сакраментальное: «С правительством не спорят!». Все тихо-мирно заключили дополнительные соглашения, поручители оформили у нотариусов еще одно поручительство (поскольку за кредитников платит государство, то у каждого студента имеется поручитель, взрослый человек, который подписывает бумагу — поручительство о том, что студент обязуется вернуть государству затраченные на его обучение средства). В общем, в прошлом году проблема рассосалась. В этом году ситуация снова обострилась. Оно и понятно. Нынешним выпускникам сделали перерасчет и повесили на них от 40 до 60 тысяч тенге долгов. То есть их кредит или долг перед государством увеличился на эти суммы. На основании чего? Говорят, индексация.
Что это значит? Это значит, что жизнь подорожала. Бухгалтера вузов говорят, что в этом нет ничего страшного, особенного или из ряда вон выходящего, потому как страна живет в рынке, цены скачут, поэтому зафиксировать оплату образования вперед на четыре-пять лет нереально. В этом году повысились коммунальные услуги, автоматически повысилась плата за обучение. На март 2004 года у вузов в казне не осталось ни копеечки. То есть кредитники до конца этого учебного года обучаются авансом. Когда пришли бумаги из министерства об индексации, стало ясно, что каждый студент должен заключить дополнительное трехстороннее соглашение на недостающую сумму. При этом речь не идет о наличных деньгах. Пока нужно просто подписать бумаги, на основании этих бумаг государство выделит средства, их получат вузы, студенты благополучно доучатся. Пойдут работать. В чем же казус?
В том, что они будут должны вернуть государству в течение 10 лет не ту сумму, на которую они договаривались на момент обучения, а ту, которая будет выставлена на момент окончания вуза с учетом индексации, то есть на 40-60 тысяч тенге больше.
Есть мнение, что на самом деле все эти приплюсованные тысячи — не такое уж и большое разорение для будущих молодых специалистов. Мы посчитали, что при сумме кредита 304 500 тенге, с учетом пресловутой индексации в размере еще сорока восьми тысяч тенге — окончательный долг составит 352 500 тенге. Эту сумму выпускник должен будет вернуть государству в течение десяти лет. Причем, первые два года он будет платить по 5 процентов от суммы — по 17 600 тенге в год. Следующие восемь лет сумма увеличится до 10 процентов в год, что составит 37 000 тенге.
Но есть еще и другое мнение, самих студентов. Студенты считают себя обманутыми, и вполне обоснованно. Получается, что договор — не закон, а фикция, и стороны, подписавшие его, не несут никакой ответственности. Правильно, никакой, потому что соглашение подписывали вуз, студент и финансовый центр, а внесло изменения в договор правительство, которое в этом случае не брало на себя никаких обязательств ни перед кем. Удобно. Логично. Но отчего так неприятно? Отчего юристы, к которым кинулись выпускники вузов со своими родителями, в очередной раз разводят руками и говорят одно и то же: «С правительством не спорят!». И тогда становится немного страшно за себя и свою перспективу жизни, потому как любой абсурд сверху может внести коррективы в мою собственную жизнь. Зачем мне такая жизнь… или зачем мне такое правительство?
И еще нюанс. Дело в том, что для заключения дополнительного соглашения студенты должны сходить к нотариусу и заверить его. Но предполагается, что договор трехсторонний, то есть в нем должны стоять подписи вуза, студента и финансового центра. Увы, последняя подпись отсутствует, и по вполне объективным причинам не может присутствовать. То есть она в дополнительном соглашении появится чуть позже, после того как документы уйдут в Астану, договора будут подсчитаны и необходимые суммы тоже, только тогда финцентр сможет получить эти средства и подписать бумаги. В общем-то, все правильно. Но нотариусы отказываются понимать логику вынужденных обстоятельств и заверять такие странные бумаги. Несчастные вузы, больше всех заинтересованные в том, чтобы бумаги были собраны как можно быстрее, направляют студентов к знакомым нотариусам, чем «чернят» свою репутацию.
По крайней мере, среди студентов ходят слухи, что все чиновники в сговоре, что они специально из кредитников деньги выжимают, а вот нотариусы же против. На что бухгалтера вузов объясняют, что действительно ситуация несколько нелепая, но у вузов нет выхода. Представьте себе, армию кредитников, в одном вузе таких студентов до 250: каждый должен отослать документ на родину, то есть родителям в родной город. Родители должны подписать поручительство, соглашение и прислать бумаги обратно, в вуз. На путешествия бумаг уйдет немало времени, а до «госов» осталось всего ничего. При этом если кредитники не подпишут эти бумаги, то вуз не получит средства из финцентра, значит люди останутся без зарплаты. Разрешить кредитникам погасить кредит позже, по мере их трудоустройства, можно, но не реально. В принципе, кредитники так и так начнут выплачивать средства только после трудоустройства, но сейчас вопрос идет о другом, о сумме долга и его гарантированных проплат.
Если студенты не подпишут допсоглашение, они будут выплачивать первоначальную сумму и все. Для вуза это прямые убытки. Он не может на это пойти. Поэтому события форсируются, гайки закручиваются. Все в вузах понимают, что перезаключение допсоглашений — не повод не допускать студентов к госэзкменам, но говорят, что у них нет выбора.
Мера эта вынужденная. Кстати, те студенты, которые уяснили ситуацию, сняли свои претензии. Но по большому счету, обидно…