Итак, все началось с того, что подошел очередной сезон ремонта, который, судя по фасаду моего дома, игнорировать и дальше было просто невозможно.
Но, учитывая, что дом частный, к тому же двухэтажный, лезть самостоятельно под крышу не хотелось. Да и чего скрывать: руки у нашего семейства в большинстве своем растут не из того места, чтобы работать молотком и летать «пчелкой» мы тоже не умеем.
Поэтому выход наметился один — найти мастеров на все руки, которые и высоты не боятся, и все сделать смогут за умеренную цену. Начитавшись различных объявлений и посетив несколько сетевых ресурсов, я, как тогда казалось, с легкостью нашла бригаду, ведь ничего в этом особенного нет, одни плюсы: придут профессионалы и все сделают в оговоренные сроки. Как бы не так…
С одной стороны очень удобно, что организационные моменты по поиску материалов прораб взял на себя. Мы поехали на его машине на строительный рынок, предварительно прикинув смету, и используя меня как ходячий банкомат, купили все необходимое. По весьма умеренным ценам со скидками, как и полагается на рынке. Казалось бы, все прекрасно, но впереди стоял оговоренный срок выполнения самой работы. И как водится на практике, планы и сроки созданы лишь для того, чтобы их нарушать. Поэтому накануне оказалось, что предыдущий заказчик, в последний момент решил сделать пристройку, поэтому мастера вынуждены приступить к выполнению моего заказа позже. Из чего я сделала вывод, что нужно подумать загодя, что еще желательно сделать пока будут заняты рабочие.
Так как для меня роли не играло, на этой или на следующей неделе начнется ремонт, я стала просто ждать и думать чем же еще можно «загрузить» строителей. В этом отношении, живя в частном доме, расширить план работ не составляет труда.
Со смещенным графиком в одну неделю рабочие приступили к ремонту. Согласно предварительной оценке бригадира, рабочие должны были все успеть сделать за три дня. Первый день показался идеальным: двое строителей, приехавших даже раньше времени, буквально как мартышки лазали по «строительным лесам» казалось, они действительно успеют все сделать в срок, но это была лишь иллюзия… По неспешной работе строителей со второго дня, я сделала вывод, что времена меняются (например, советское, которое мы еще помним, уже кануло в лету), а ритм работы остается прежним, хотя вроде и подручных средств стало больше. В итоге работы затянулись на неделю.
К тому же оказалось, что нужно уметь «разговаривать» с рабочими, причем лучше это делать через бригадира/прораба, так как он, в конечном счете, является ответственным за качество выполненных работ. Однако некоторые шишки на общении со строителями я все же набила. Поэтому спешу поделиться готовыми выводами.
Итак, не в коем случае, нельзя давать деньги в руки строителей, даже если с их слов они нужны им, чтобы купить еды и т.д. Потому что ответственное лицо в данном случае прораб, заранее оговорил и оплатил аванс за работу, то есть, у них есть уже деньги на неотложные нужды.
Следующий момент: нужно подальше засунуть, такое качество человеческой души как доброта, если она, конечно, имеется в наличии. И ни в коем разе не помогать, не давать дополнительные механизмы для работы, будь то дрели, сверла и т.д. так как это опять же заранее строители обязаны обсуждать с прорабом, который и должен инструменты предоставить.
И последнее, если доброту стоит положить «подальше», то глаза надо «достать из кармана» и даже, если как-то ходить и присматриваться к результатам работы неудобно нужно хотя бы каждый вечер, после того как работнички уйдут, пройтись и посмотреть, если где-то что-то кривовато, косовато, опять же сообщить прорабу.
Что касается выбора рабочих, то и здесь есть свои нюансы. Их всех, грубо, можно поделить на три категории:
1. Алматинцы. Уровень их качества работы намного выше, но и стоят они дороже. Как правило, сумма вознаграждения складывается из расчета одного квадратного метра независимо от постоянного места проживания. В моем случае монтаж одного квадратного метра отделочного материала стоил 1 440 тенге. Если говорить в общем о размере заработной платы на строительном рынке труда, то в регулярных сообщениях агентства по статистике РК таких данных нет.
2. Граждане из регионов (Шымкент и Тараз, иногда Каскелен), как правило, работают за меньшую сумму денег, чем алматинцы, но по качеству работ их можно отличить. То есть нельзя сказать, что они менее трудолюбивы, просто они иногда не знают стандартных размеров, к примеру, дверных проемов или не учитывают в работе климатические условия и т.д.
3. Иностранная рабочая сила чаще всего к нам на заработки прибывает из Узбекистана, Каракалпакии, Таджикистана. Это наиболее распространенная масса рабочих на строительном рынке труда. По данным Всемирного Банка число приезжих рабочих колеблется в пределах 300 до 500 тысяч. Такая их востребованность связана с тем, что гости из соседних регионов готовы трудиться целый месяц за сумму 18 000-24 000. С одной стороны нам, конечным потребителям популярность рабочей иностранной силы только на руку: ведь она сдерживает рост цен на строительные услуги. Но, если говорить о качестве, то мнения разделяются. Многие уверены: качество их работы не отличается от алматинских специалистов. Однако такие рабочие строили дом моим знакомым, в итоге у них через год появились проблемы, решение которых вылилось в более крупную сумму, так как по сценарию «ремонтного жанра» демонтаж стоит дороже, нежели создание чего-то «с нуля».
В заключение хочу отметить, что сейчас строительный рынок находится на спаде, желающих построить новый дом, или отремонтировать старый не так много, поэтому все категории рабочей силы берутся за любую работу и соответственно устанавливаются вполне приемлемые цены.
Так что, по большому счету, сейчас самое время заняться ремонтом.
Рисунок с сайта http://www.zhilrem.org.ua