"Стрелы Коха" атакуют - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 "Стрелы Коха" атакуют

"Стрелы Коха" атакуют

Когда мир говорит о туберкулезной палочке, некогда "открытой" Робертом Кохом, то хочется их назвать не иначе, как "стрелы", поражающие цель на расстоянии.

  • 31 Января 2006
  • 3775
Фото - Caravan.kz

Ведь туберкулез передается даже при вдыхании воздуха после ухода больного человека, даже спустя час, без непосредственного контакта.
Уровень жизни в разных странах зависит от политической и экономической стабильности. Но полагаю, вряд ли в ближайшие 100 -200 лет слово «туберкулез» покинет страницы газет и карточки медицинских учреждений…
Когда-то давно писатель А.П. Чехов (1860 — 1904 гг.), работая врачом, заразился чахоткой. В те времена еще не было создано мощное лекарство от коварной болезни, и Антон Павлович, вылечивший за свою жизнь тысячи людей от разных болезней, сам умер от чахотки (чахотка — от «чахнуть», устаревшее название прогрессирующего истощения организма при хронических заболеваниях, чаще — при туберкулезе легких), не дожив до 45 лет.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает от туберкулеза 2 миллиона человек. Туберкулез — одно из наиболее распространенных в мире инфекционных заболеваний. Это заблуждение, когда здоровые люди считают, что туберкулез — не их проблема.
Из энциклопедического словаря: «Туберкулез» — (от латинского «tuberculum», — бугорок) инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими (!) разновидностями туберкулезной микобактерии (устаревшее название — палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882 году). В пораженных органах (легкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, половые органы, кишечник и др.) развиваются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) — больной туберкулезом легких, выделяющий мокроту с микобактериями туберкулеза.
Лечение (противотуберкулезные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости — с операцией) длительное, иногда в течение многих лет. В СССР в свое время была создана сеть противотуберкулезных диспансеров, больниц, санаториев.
Животных (кур, свиней, коров и т.д.), больных туберкулезом, убивают; их выявляют путем систематического исследования — туберкулинизации.
Туберкулез растений — бактериальная болезнь. Наиболее вредоносен для маслины (объект внешнего карантина растений), олеандра, ясеня и свеклы. На ветвях, листьях, соцветиях, корнях шероховатые наросты с полостями (каверны), наполненными возбудителем туберкулеза»
.
Роберт Кох (1843 — 1910) — немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии, лауреат Нобелевской премии (1905 г.), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (академии наук) (с 1884 года), создал труды по выявлению возбудителей инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. Сформулировал критерии этиологической связи инфекционного заболевания с микроорганизмом (триада Коха). Открыл в 1882 году возбудителя туберкулеза («палочка Коха»). Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, (научно) доказал её способность к спорообразованию. Предложил способы дезинфекции.
Слово микробиологу — вирусологу Татьяне Александровне Перебоевой, в свое время создавшей лабораторию вирусологии при СЭС г. Алма-Аты, автору открытия «свиного штамма гриппа»:
— Возбудитель туберкулеза (при более подробном рассмотрении его видно даже через толстое стекло микроскопа) имеет вытянутую форму, поэтому-то его и назвали когда-то «палочкой Коха». Она гораздо крупнее, чем вирус гриппа, в миллионы (!) раз, и вряд ли её можно считать слабее. Палочка Коха способна долго, годами жить в организме человека, «выжидая» удобный момент, чтобы активизироваться и начать «атаку», как только организм «ослабеет», как только иммунитет «даст сбой».
И тогда возбудитель туберкулеза «выходит из засады» и «переходит в наступление»!
Известно, что туберкулез — это инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных бактерий. При этом основной орган, который поражается болезнью — легкие. В некоторых случаях может быть туберкулез мозга и его оболочек: туберкулез костей, суставов, глаз, почек, половых органов, кишечника и других органов.
Около 75 % больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет, то есть наиболее трудоспособного и детородного возраста.
Сегодня доказано, что большинство случаев туберкулеза можно излечить. Однако для этого должно быть правильно организовано выявление болезни, а также грамотное, своевременное лечение. Выздоровление можно гарантировать только в том случае, если лечение будет осуществляться под контролем врачей, а сам процесс лечения непременно будет непрерывным, то есть — до победного конца.
Туберкулез бывает разным, — в зависимости от того, какую ткань поразила «палочка Коха». Отличие бактерии от вируса в том, что вирус поражает клетку изнутри, внедряясь в нее, а бактерия, попадая в организм, в зависимости от его иммунной силы, пытается адаптироваться, заражая окружающие её ткани. В этом смысле вирус (например, птичьего гриппа) атакует молниеносно, может убивать быстро. Тогда как палочка Коха, — туберкулезная бактерия, как мы уже знаем, способна жить в организме человека годами.
И здесь тоже есть хитрости своего рода: палочка Коха удивительно живуча, не поддается кислотной среде, не поддается некоторым лекарствам (!), особенно, если прерывать лечение, меняет свою форму, видоизменяется, что тоже можно рассматривать как попытку выжить в борьбе за существование.
Однако было бы странно и обидно, если бы Человек — высшее, самое разумное существо, лучшее создание природы, оказался бы слабее и проиграл эту борьбу. Но, увы и ах, тем не менее, часто происходит именно так: болезнь, развившись и приняв запущенные формы, приводит к фатальному исходу.
Но и это ещё не конец цепочки зла — известно, что больной открытой формой туберкулеза вполне может при своей жизни в течение многих лет перезаражать трудновообразимое количество людей, кашляя и выдыхая из себя «стрелы — палочки Коха» в воздух, как дома, так и в общественном транспорте, в больнице, в гостях, — где угодно.
«Способы» заражения
В основе культуры лежит знание, хотя бы элементарное, незнание же не является признаком культуры. Странно видеть в нормальном, цивилизованном обществе человека, который, чихая, кашляя, или зевая, не прикрывает нос (или рот) своим носовым платком (или просто рукой), как будто окружающим приятно быть обрызганными его слюной и т.д.
Увы, но такое можно сегодня встретить даже на научном симпозиуме, не то, что в автобусе или в такси. Создается впечатление, что дома или в школах ничему не учат, хотя я совершенно точно помню, что еще в советское время этому учили даже в яслях и детских садах!
Уровень культуры, по-видимому, никак нельзя приобрести вместе с джипом и правами на вождение автомобиля. Привычки (даже примитивные) не продаются. К сожалению, даже многие взрослые люди до сих пор не знают, каким именно образом может произойти заражение туберкулезом. Чему они могут научить детей, каким поделиться культурным опытом со своими же наследниками? Не во всех школах есть специальные стенды, посвященные гигиене и профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний, — и это огромнейший минус.
Туберкулезные бактерии переносятся по воздуху. Они растут и размножаются в легких людей, заболевших туберкулезом. Известно, что при этом происходит воспаление, затем разрушение ткани, формируются участки распада (каверны), в которых и содержатся миллиарды заразных бактерий, а при кашле и чихании эти бактерии «выбрызгиваются» из больного человека — в воздух, окружающее пространство.
Доказано, что это — главный, наиболее «эффективный» способ заражения туберкулезом, — ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЙ. Потому-то никто не защищен от инфицирования туберкулезными «стрелами Коха», — ведь воздух является единым для всех!
По мнению экспертов, заразиться туберкулезом можно практически в любом возрасте, но особенно это опасно для людей с ослабленным организмом, — как для детей, так и для взрослых. Риск же заражения (инфицирования) возрастает, если контакты (добровольные или вынужденные) с больным туберкулезом частые и длительные.
Следует сказать, что в некоторых случаях, если защитные силы организма хорошие, а контакты с больными не длительные, то туберкулезные бактерии, попав в организм, в органы «легкие» здорового человека, уничтожаются клетками этого здорового организма. То есть заражение не происходит.
Однако, чаще бывает наоборот: после инфицирования туберкулезные «палочки», попавшие в легкие и другие органы, изолируются от здоровых тканей, и вокруг развиваясь, появляется плотная оболочка — капсула.
90 — 95 % инфицированных туберкулезными бактериями людей, никогда в своей жизни не заболевают этой болезнью.
Но вот у тех 5 — 10 % зараженных, туберкулезные бактерии, находящиеся в «тихом» состоянии «ожидания своего момента», при ослаблении иммунитета становятся причиной дальнейшего развития этих туберкулезных бактерий — болезнь тогда «переходит в контрнаступление».
Наиболее благоприятным условием для развития многих бактерий является влажная и теплая среда — «палочки Коха» — не исключение, поэтому легкие чаще всего и бывают средой обитания и размножения туберкулезной бактерии. При этом возникает воспаление, образуются бугорки, они нагнаиваются и их содержимое — гной попадает в бронхи в виде так называемой «мокроты».
При дальнейшем развитии малые такие бугорки постепенно сливаются в более крупные, формируя большие участки заражения, воспаления, вплоть до разрушения всех участков легких до образования больших полостей «распада». Однако следует знать (помнить), что при своевременном, быстром выявлении заболевания и правильном лечении развитие туберкулеза можно остановить на самых ранних стадиях, не допуская разрушения больших участков органов.
И хотя принято считать, что туберкулез — медленно прогрессирующее заболевание и остановить его можно успеть, однако встречаются и остро, быстро и опасно развивающиеся формы болезни. Так, сегодня 50 % больных туберкулезом выявляются поздно, а 10 % имеют довольно запущенные, а порой неизлечимые формы!
Наиболее опасной формой туберкулеза является мультирезистентная, появляющаяся либо из-за неправильного лечения, либо если вдруг допускается перерыв в лечении, и бактерии успевают приспособиться к лекарствам в момент перерыва, становятся устойчивыми, «непобедимыми».
Тогда лечение болезни становится более сложным и длится 18 — 21 месяц! В случае же появления побочных эффектов от лекарств ни в коем случае не следует прекращать лечение, хотя следует о проблемах сообщить врачу.
Кроме того, необходимо питаться должным образом, употреблять в пищу мед, орехи, кумыс, молоко, масло, мясо, бульоны, фрукты, овощи и так далее, нельзя переохлаждаться, следует высыпаться.
По мнению специалистов-фтизиатров, как известно, заболеваемость и болезненность туберкулезом среди больных хроническим алкоголизмом очень высока, — превышает аналогичные данные среди всего населения более чем в 20 раз.
Клинически туберкулез легких на фоне хронического алкоголизма протекает с выраженными симптомами интоксикации, частыми осложнениями, а летальность больных туберкулезом легких в сочетании с алкоголизмом — высока. Нельзя забывать, что больные алкоголизмом в большинстве случаев страдают хроническими деструктивными формами туберкулеза с массивным бактериовыделением и представляют собой эпидемиологическую опасность для окружающих!
Там, где кончается порядок
Но случаются казусы: прошедшем, 2005-м году, в одной из сельских школ Казахстана была при проверке обнаружена больная туберкулезом молодая учительница, с запущенной формой туберкулеза.
Во время прохождения предписанного правилами медосмотра (который мог быть просто липовым) у неё не было обнаружено какой-либо болезни, после чего она и была допущена к работе с детьми.
Вопиющие нарушения элементарных норм санитарно-эпидемиологических порядков, увы, не единичны, и они еще будут! Так как есть простая, вечная формула всех проблем, любого типа, вида, сорта и калибра: «там, где кончается порядок, там начинается бардак!»
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно в мире от туберкулеза умирает 2 миллиона человек. ВОЗ предупреждает, что в ближайшие 20 лет туберкулезом (по скромным прогнозам экспертов) может заболеть ещё 200 миллионов человек, а умереть от этой болезни — 70!
Подсчитано, что каждый год туберкулез уносит жизни около миллиона женщин на Земле, что гораздо больше, чем все случаи материнской смертности, вместе взятые. Таким образом, огромное количество, миллионы детей, становятся сиротами. Зло порождает зло.
Нельзя забывать, что туберкулез — проблема всего общества, поэтому остановить рост заболеваемости туберкулезом, распространение этой заразы можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни, — таковы рекомендации специалистов ВОЗ (как, впрочем, и всех наших врачей).
Комментарии специалиста
Начальник отдела по надзору за карантинными и особо опасными инфекциями Департамента санитарно-эпидемиологической службы г. Алматы, врач высшей категории с 30-летним стажем, Иосиф Иванович Куклиновский:
— Сегодня казахстанская медицина делает все возможное для выявления и лечения туберкулеза, в чем со стороны правительства оказывается мощная поддержка: выделяются огромные средства. Аким города Алматы планирует строительство нового туберкулезного диспансера.
За прошедший, 2005 год список больных туберкулезом по городу Алматы пополнился вновь выявленными больными, то есть к тем 2391 людям, больным туберкулезом, что состояли на учете, добавилась внушительная цифра в 832 человека. Однако, должен сказать, что за период времени порядка 4 — 5 лет ситуация с ростом числа больных туберкулезом все-таки (хотя и относительно) стабилизировалась: прирост численности вновь выявляемых больных стал заметно уменьшаться, так как уровень жизни людей улучшается. Ожидается, что в 2006 — 2007 годах цифра «прироста» больных туберкулезом пойдет на спад.
Следует сказать, что 48,5 % больных — уязвимый контингент, живущий почти без средств к существованию, — у кого-то нет работы, а у кого-то нет даже крыши над головой, а поскольку нет работы, нет средств, чтобы снять квартиру, нет средств, чтобы питаться должным образом, поэтому медики не могут полностью влиять на ситуацию с туберкулезом — и это во всем мире, не только в Казахстане — социально-значимая болезнь.
В прошлом, 2005 году в городе Алматы было организовано флюорографическое обследование для наркоманов: 13 143 наркомана были проверены на наличие болезни.
Известно, что хронический больной (с открытой формой болезни) способен заразить (в течение своей жизни) 10 -15 человек (автор считает, что этим цифрам не достает «нолей»), но если брать во внимание возвращающихся в город (в прежнее место обитания) бывших заключенных, освободившихся из мест лишения свободы, где нет должного питания и условий проживания, где большая скученность людей, то многие из них, к сожалению, уже потенциально опасны в смысле «палочки Коха».
— Какие виды туберкулеза наиболее распространены?
— Около 96 % больных туберкулезом имеют туберкулезные легкие, только 4 % приходится на остальные виды этой болезни (не только у нас, во всем мире). Существует 4 наиболее эффективных метода выявления туберкулеза:
1. Бактериоскопия;
2. Флюорография;
3. Реакция «Манту» у детей до 14 лет;
4. Клинический способ, — внешний осмотр предполагаемого больного, ведь его кашель, выделяемые мокроты, слабость, утомляемость, похудение, боли в грудной клетке — все это признаки туберкулеза.

Однако, следует подчеркнуть: многие специалисты считают, что бактериоскопия, позволяющая проверить мокроту больного, наиболее точно может показать истинную картину.
Профессор, спасший 4000 жизней
Есть люди, талант которых заключается в спасении людей от смертельной опасности на операционном столе, со скальпелем в руке, когда уже нет смысла лечить человека таблетками, когда органы в таком состоянии, что разрушенную туберкулезом часть уже необходимо «отрезать», удалить.
Такая миссия — весьма тонкое, ответственное дело. Понятно, что из года в год, от операции к операции такие хирурги набирают драгоценный опыт по спасению человеческих жизней. Одним из таких асов, мудрых знатоков точного искусства является профессор, доктор медицинских наук, Ракишев Галымжан Буранкулович, знаменитый директор «Национального центра проблем туберкулеза».
— Галымжан Буранкулович, каково сегодня общее положение дел, связанных с проблемами такого опасного заболевания, как туберкулез. Насколько сейчас велика тенденция к увеличению роста заболеваемости по стране?
— Вообще-то положение с ростом заболеваемости несколько стабилизировалось. Впервые борьба с туберкулезом на государственный уровень вышла благодаря Указу Президента РК в 1998 году. На основании этого Указа, пришли приказы, была определена особая противотуберкулезная Программа, рекомендованная ВОЗ. Начиная с 1999 года, смертность пошла на убыль, с 2002 г. приток числа вновь выявляемых больных туберкулезом прекратил резкое возрастание, и с 2003 г. уже рост числа вновь выявленных больных стал уменьшаться. То есть, можно сейчас сказать, что положение относительно стабилизировалось, — это связано с улучшением общего уровня жизни населения. Люди стали жить лучше.
— Будут ли строиться противотуберкулезные учреждения в ближайшее время?
— Да, в ближайшие 6 лет, с 2003 по 2008 гг. (согласно планам правительства), должно быть построено 62 таких объекта, причем только 1-2 в городской местности, остальные — в сельской.
— Ваш грандиозный опыт, накопленный за время большого стажа, наверное, можно было бы изложить в учебниках для студентов-медиков?
— У меня есть около 300 таких научных работ, уже написал.
— Галымжан Буранкулович, сколько же хирургических операций Вы сделали за свою практику на туберкулезных легких? Для туберкулезных больных дорого стоят операции?
— Мне приходилось делать операции не только на легких, но и на разных других органах. Для туберкулезных больных операции и лечение — бесплатное, за счет государства. Всего операций пришлось сделать более 4000, это не удивительно, я же давно оперирую, с 1975 года.
— То есть эти операции спасли жизни ваших пациентов?
— А как же иначе? У меня работа такая!

Кстати, 11.01.2006 г. профессору Г. Б. Ракишеву исполнилось 60 лет. Мы его поздравляем и желаем крепкого здоровья и успехов в столь благородном деле!
P. S. Между тем туберкулезная «палочка Коха» постепенно несколько видоизменяется, мутирует, и уже не поддается некоторым лекарствам — этого не будут отрицать опытные врачи, им приходилось сталкиваться с этой проблемой. Не стоит забывать о том, что туберкулезная бактерия в миллионы раз больше, чем крохотный вирус гриппа.
«Палочка Коха» по отношению к вирусу гриппа — как гигантская Годзилла рядом с маленькой ящерицей, вот только Годзилла — фантастическое чудо кинематографа, тогда как туберкулезная «палочка Коха» — реально существующее зло!
Однажды мутирующие «палочки Коха» преподнесут «сюрприз» человечеству, которое многое делает для того, чтобы туберкулез имел, увы, благодатную почву, поражая миллионы безработных и бездомных людей на планете.