Четыре года назад в Канаду отправлялась примерно та же, что и сейчас, команда. Но с совсем другим багажом. Елена Хрусталева на чемпионате мира-2009 на одной из дистанций заняла 6-е место. А что у наших биатлонистов сейчас? Команда из Казахстана под руководством очень молодого тренера Андрея Головко регулярно принимает участие в престижных зарубежных стартах. Но, чтобы найти наших в итоговых протоколах этапов Кубка мира, порой приходится долго истязать компьютерную мышку и напрягать зрение. А, 57-е место – отлично! О, финишировал 72-м? Тоже неплохо. За исключением Галины Вишневской и Алины Райковой на манеже практически все те же. Не то что высоких – даже приемлемых результатов катастрофически мало. Шансы, что в Сочи случится чудо и кто-то выстрелит, ничтожны.
Что же произошло? В сущности, ничего страшного не случилось. Если вынести за скобки прорыв Хрусталевой в Ванкувере, невысокие результаты – данность для казахстанского биатлона. Можно ли что-то изменить? Да. И это показал в свое время Владимир Смирнов. За восемь лет, что легендарный лыжник возглавлял Казахстанскую федерацию биатлона, у команды появилось свое лицо. Может, не самое красивое, но довольно симпатичное.
А потом случилась банальная для наших просторов ситуация. Как только произошел большой успех, руководитель отчего-то поспешил покинуть свой пост. И когда Смирнов объявил о своем решении, в зале царила атмосфера всеобщего ликования. Как будут вести себя те же самые люди во время подведения итогов Олимпиады – вопрос интересный.
Как показало время, должность президента Федерации биатлона – не уютное кресло, в которое можно забраться и расслабиться. Это место для постоянной кропотливой работы и перманентных стрессов. Андрея Карлина хватило ненадолго. И уже продолжительное время президента федерации в биатлоне нет.
История с неудачными выступлениями сборной Казахстана по биатлону крайне поучительна. Вывод прост: на переправе нельзя менять коней, а хорошим людям не нужно мешать. Поэтому не ждите от биатлонистов в Сочи чудес.