Стрела судьбы - Караван
  • $ 530.12
  • 546.08
-5 °C
Алматы
2025 Год
18 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Стрела судьбы

Стрела судьбы

Два десятилетия Ирина Леонова входила в число лучших представительниц стрельбы из лука сначала в СССР, а затем и в суверенном Казахстане. Заканчивала же она спортивную карьеру в Бельгии, куда уехала в 2000 году.

  • 6 Февраля 2009
  • 1729
Фото - Caravan.kz

На Олимпиаду не пустили

– Свой лук на гвоздь я повесила года четыре назад, когда не попала на Олимпиаду-2004, – рассказывает Ирина Леонова, почти десять лет живущая в Бельгии. – Чемпионат Европы, который был отборочным турниром на Игры-2004, проходил в Брюсселе. После квалификации я шла на четвертом месте. Но тут в оргкомитет поступило письмо о том, что я не имею права участвовать в Олимпиаде от Бельгии, так как не имею паспорта этой страны, и меня дисквалифицировали.

– Гражданкой какой же страны вы являетесь?

– Казахстана. Только и казахстанского паспорта у меня нет. В 45 лет истек срок его действия. А чтобы здесь, в Бельгии, его поменять, слишком много мороки. Сейчас у меня вид на жительство.

– Тот чемпионат Европы стал вашим последним соревнованием?

– Практически да. Я еще выступила на региональных соревнованиях и в 2005 году закончила стрелять. Честно говоря, у меня просто опустились руки, мне надоело бороться. В Бельгии сейчас не до спорта. Здесь по полгода нет правительства, идет холодная политическая война между фламандцами и франкофонами. Мне кажется, что Бельгия – единственная страна в Европе, где так халатно относятся к спорту. Хотя президент олимпийского движения Жак Рогге – бельгиец. После ухода Ким Клийстерс и Жюстин Энен теннис здесь умер на несколько десятилетий. Бельгийский футбол и баскетбол на мировой арене не котируются. Есть две легкоатлетки, которые выступают чисто на своем энтузиазме. Профессиональный спорт – это ежедневные тренировки, полная самоотдача, а не полчаса в неделю пострелять на свежем воздухе. От этого никогда не будет результатов.

Как личная жизнь? Как получится

– Вам есть с чем сравнивать: у советских спортсменов режим был жесточайший…

– Да, были годы, когда я утренним рейсом возвращалась из Москвы, а вечером того же дня снова улетала на новые сборы. Сборная СССР – это почти ежемесячные соревнования. Если турнир длится неделю, то перед ним 24 дня идут сборы. Кроме того, надо было выступать в соревнованиях Вооруженных сил и на внутренних казахстанских турнирах. 360 дней в году проводила в самолетах и на сборах.

– А как же личная жизнь?

– Да как получится. Единственный перерыв в выступлениях я сделала в 1991 году, когда родила дочку. Через несколько месяцев уже выступала на зимнем первенстве Союза, а с Алиной в это время сидела моя мама. На кого же еще можно понадеяться в этом случае?! И первое слово, которое дочка сказала, было не “мама”, а “бабушка”.

– Почему выбрали такой экзотический вид спорта – стрельбу из лука?

– Я жила в Алма-Ате недалеко от Центрального стадиона, где было стрельбище. Часто по дороге из школы домой останавливалась, смотрела. У моей подружки-одноклассницы брат был старшим тренером сборной Казахстана, и как-то она позвала меня пострелять из лука. Мне было уже 15 лет, и дорога в другие виды спорта, по сути, была закрыта. Попробовала, втянулась. Через полтора года выполнила разряд мастера спорта СССР, в 1980-м получила мастера спорта международного класса, на следующий год вошла в сборную Советского Союза. Видимо, этот вид спорта меня ждал.

Натянул тетиву – поднял 16 кг

– Не раз слышал мнение, что стрельба из лука – спорт для женщин, для занятия которым якобы не требуется больших физических затрат…

– Я вам такой случай расскажу. Однажды молодой человек из моего потока в институте физкультуры решил выстрелить из лука. Так он тетиву растянуть не смог, как следует, хотя занимался тяжелой атлетикой и весил более ста килограммов: у лучников задействованы другие группы мышц. Сам лук нетяжелый, весит около 3–3,5 кг, но натягивание тетивы для женщин равносильно поднятию тяжести весом 16–18 кг. Если за день мы делали по 200 выстрелов, то, получается, перетаскивали тонны по три. А в сборной Союза я однажды за день сделала 1000 выстрелов.

– При таких нагрузках что у спортсменов страдает в первую очередь?

– Это сказывается на мышцах, пальцах. Я сама поначалу считала, что стрельба из лука – единственный вид спорта, который не портит фигуру: мы не обрастаем мышцами, не грубеем. Но когда я уже в Бельгии взяла лук после долгого перерыва, то при первом же выстреле потянула сухожилия на правом плече. Не подумала о том, что сначала надо было помахать руками, размять мышцы. Главная проблема всех лучников – это плечевой сустав стрелковой руки. Со временем от постоянных натягиваний тетивы портится суставная сумка.

Самая дорогая медаль

– В 80-е годы женская сборная Казахстана была одной из сильнейших на всесоюзной арене…

– Тогда у нас была очень неплохая команда. Мы неоднократно становились призерами чемпионатов СССР, а перед Сеульской Олимпиадой 1988 года выиграли первенство страны. Потом, когда стали выступать отдельной командой на международных турнирах, были на подиуме чемпионатов мира, Азиатских игр. Лидерами команды были мы с Яной Туниянц. С нами поочередно выступали Света Руднева, которая сейчас во Франции, Ирина Короткая, Анна Можар, Вика Белослюдцева, Елена Плотникова, с которой мы стали вторыми на чемпионате мира в закрытых помещениях в Турции в 1997 году.

– Наверное, та серебряная медаль в командном первенстве занимает особое место в вашей коллекции?

– Чемпионат мира-1997 действительно стал одним из самых памятных в моей карьере. Чтобы попасть в финал, нам нужно было победить китаянок. Напряжение было так велико, что, когда стреляла последнюю серию, не видела, куда летят стрелы. Знала только, что надо очень хорошо отстрелять. Получилось: из девяти стрел восемь попали в “десятку” и еще одна – в “девятку”.

Не знаешь, где соломку подстелить

– Через год на Азиатских играх вы снова встретились в полуфинале с Китаем. Почему на этот раз проиграли?

– Мы были не в очень хорошей форме, поэтому итоговое третье место стало для нас подарком. Ради этой бронзы мы отдали все. Даже сознательно уступили китаянкам, сэкономив силы на решающий поединок.

– Правда, что китаянки – спортсменки без нервов?

– Такое ощущение, будто у них с кореянками никогда не бывает стрессовых ситуаций. Даже после того, как кардинально поменялся формат соревнований. Раньше мы стреляли четыре дня с четырех разных дистанций. Потом все эти результаты суммировались, и определялся победитель. Сейчас же после предварительной части начинается стрельба на вылет. Ты можешь отстрелять очень хорошо, но если соперник набрал на одно очко больше, то дальше проходит он. То есть ты борешься не со всеми, а только с одним соперником. К примеру, на первенстве планеты 1995 года я попала в пару к Наталье Валеевой – многократной чемпионке мира и Европы, которая до сих пор является лидером сборной Италии. Мы обе превысили мировое достижение, но Валеева выбила на очко больше меня, и я завершила выступления. А девочки с более худшими результатами остались. Выбей я в предвариловке на очко меньше, и мне досталась бы другая соперница.

Дочь стреляет по-бельгийски

– Ваша дочь проявляет интерес к стрельбе из лука?

– Она сама стреляет. Правда, по-бельгийски: получилось – хорошо, не получилось – ну и ладно.

– В каких-нибудь странах стрельба из лука является профессиональным видом спорта?

– Больше чем уверена, что платят деньги стрелкам в Корее и Китае. В некоторых европейских странах – Италии, Франции, Голландии, Люксембурге – тоже оплачивают спортсменам определенные успехи на международных соревнованиях. На эти деньги можно прожить, еще и время остается, чтобы подзаработать.

– В Советском Союзе лучницы получали неплохо?

– Да. Я начала зарабатывать в 19 лет. А в 25 получала примерно столько же, сколько мой отец, у которого был 8-часовой рабочий день и стаж работы 25–30 лет. Плюс у нас были зарубежные поездки, карманные расходы.

Отъезд из Казахстана вызов себе

– Многие до сих пор не могут понять причин вашего отъезда в Бельгию…

– На это трудно ответить одним предложением. Может, в тот момент у меня была какая-то душевная неудовлетворенность, поиск чего-то нового, присущий каждому спортсмену: создавать себе трудности, а потом их преодолевать. А может, это просто судьба. Если бы меня в 2000 году спросили, где я хотела бы жить, то Бельгия не стояла бы даже на сотом месте. Как меня сюда занесло, сама не пойму.

– Никаких предложений из Бельгии не было?

– Нет. Там до моего приезда даже женской команды по стрельбе из лука не было. Но мне показалось, что здесь я буду нужна. Первые годы на самом деле было так. Я выиграла шесть чемпионатов Бельгии, установила 15 национальных рекордов. Девочки стали постепенно подтягиваться. Ведь если есть в команде лидер, значит, есть на кого равняться. Тем более в Бельгии я показывала свои лучшие результаты, установила личный рекорд на дистанции 70 м. Но с любительским отношением к спорту так и не свыклась. Сейчас предлагают вернуться, но у меня абсолютно нет желания. Не хочется что-то вкладывать, когда нет отдачи.

Профессия – социальный работник

– Чем сейчас занимаетесь?

– Работаю в социальной службе, помогаю пожилым людям, которые не хотят идти в дом престарелых. Также веду бухгалтерию в маленьком частном предприятии и даю частные уроки стрельбы из лука одной девочке. Думаю, из нее может что-то получиться. Хотя в Бельгии даже тренерская работа никому не нужна, и наш диплом о высшем физкультурном образовании здесь не признают. Четыре года я работала тренером в клубе за спасибо, потому что оплачиваются только должности главного тренера и технического директора сборной. Все остальные работают за свой счет.

Сергей Райлян