Страсти по Гитлеру: О роли личностей в истории - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Страсти по Гитлеру: О роли личностей в истории

Страсти по Гитлеру: О роли личностей в истории

Нешуточные страсти разгорелись вокруг апрельского номера журнала “Аныз адам”: накануне Дня Победы очередной темой выпуска стал… Адольф Гитлер.

  • 25 Апреля 2014
  • 7198
Фото - Caravan.kz

Все бы ничего, ведь до этого сей журнал посвящал свои страницы и Иосифу СТАЛИНУ, и Филиппу ГОЛОЩЕКИНУ, но на сей раз с выбором “легендарной личности”, вернее, с подачей информации, вышел скандал.

Одним из первых тревогу забил журналист Руслан МИНУЛИН. В соцсетях тут же развернулись бурные дискуссии, волна возмущения захлестнула Интернет. Блогер Константин НАГАЕВ разместил уже свой пост со скриншотами поста Минулина и дополнил его фотографиями жертв концлагерей.

С другой стороны, нашлись и те, кто заявил, что ничего крамольного журнал не напечатал, а те, кто возмущается, мол, не читали (журнал издается на казахском языке), а если и читали, то неправильно поняли.

Агентство по делам информации и связи поспешило дать свою оценку выходу журнала, углядев в них признаки нарушения Конституции и статьи 164 Уголовного кодекса РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды.

“Для чего мы это затеяли”

О желании дать пресс-конференцию заявил главный редактор журнала “Аныз адам” Жарылкап КАЛЫБАЙ. В понедельник, 21 апреля, Национальный пресс-клуб просто ломился от желающих попасть внутрь журналистов, общественных деятелей, воинов-афганцев и просто любопытствующих. Маленький зал всех не вместил, некоторым пришлось слушать спикеров со двора в открытое окно.

Главред журнала пришел на пресс-конфренцию не один, а заручился поддержкой аксакалов – народного артиста Казахстана Асанали АШИМОВА, писателя Мухтара ШАХАНОВА, доктора исторических наук Мамбета КОЙГЕЛЬДЫ, общественного деятеля Жасарала КУАНЫШАЛИНА и адвоката Абзала КУСПАНА.

По мнению Жарылкапа Калыбая, редакция вовсе не имела целью восхвалять Адольфа Гитлера, а, наоборот, желала показать казахстанскому обществу всю пагубность его идеологии:

– Мы, согласно нашей редакционной политике, берем за основу одну личность и через нее вскрываем тему. Помещая Гитлера на обложку, мы хотели показать ужасы Второй мировой войны сквозь призму его злодейств и преступлений, как напоминание власти предержащей, что такие красноречивые лидеры, как Гитлер, могут привести мир к новой трагедии… Обычно на 52 страницах мы размещаем мнения 52 различных экспертов. Для этого рассылаем им свои вопросы, а они отвечают. Было так и на этот раз. Только один историк, Нагашыбай Есмырза, прислал отличную от других точку зрения, которую мы и разместили под названием “Гитлер – фашист емес”. Это его личное мнение, и мы не имели права его менять. А чтобы читатель нас понял, я предварил номер редакционной статьей, где объяснил, для чего мы все это затеяли. Но те, кто нас сегодня критикует, не читали журнал…

Между тем оправдания редакционной политикой, как нам представляется, малоубедительны: ну кто, как не учредитель, главный редактор и люди, работающие в журнале, газете, телеканале, определяют и ведут эту самую политику!

Если ты хочешь показать зло, то, используя все средства выразительности, показываешь его, а не играешь в бирюльки с плюрализмом мнений.

Ведь редакционная политика – это прежде всего морально-этические принципы и мера ответственности, которую ты несешь перед читателями.

Легенды бывают разные!

Свою точку зрения на выход журнала высказали и аксакалы.

Актер Асанали АШИМОВ, к примеру, сообщил, что ознакомился с материалами номера и пришел к выводу: он весьма познавателен.

– В одном только месте было написано, что гораздо страшнее Сталин, а не Гитлер. Я такое за всю свою жизнь слышу впервые… Но это не повод объявлять авторов журнала “врагами народа”. Люди-легенды бывают разные: и положительные, и отрицательные. Не бывает стопроцентно плохих или хороших людей. Поэтому авторы показывают, что Гитлер был живописцем, представляют его друзей, но от этого он не перестает быть тираном…

Писатель Мухтар ШАХАНОВ высказался категорично:

– Я не понимаю тех людей, которые, ничего не разобрав, начинают критиковать. Гитлер отправил на тот свет 60 с лишним миллионов человек. О его злодеяниях знает весь мир. В журнале нет ни слова, обеляющего его. Лишь один человек высказывает противоположное мнение. Но за это закрывать журнал, как предлагают сделать некоторые, – это беззаконие!

Раны слишком свежи

Между тем своим мнением с нами поделился после пресс-конференции заместитель председателя координационного совета ветеранов войны в Афганистане Байкал ХАМЗИН:

– Этот журнал ввязался в большую политику. В то время как идут интеграционные процессы, он подкладывает большую свинью нам всем, и в первую очередь – нашей власти. Если читать материалы по отдельности, то вроде бы ничего такого нет. Но в целом впечатление о Гитлере создается положительное. Взять хотя бы одни заголовки: “Гитлер – не фашист”, “Гитлер – мой друг”, “Младенец Адольф” и другие. Все так аккуратно перемешано… Если бы это было исследование для специалистов, то можно было бы допустить подобный разброс мнений, но когда речь идет о массовом читателе, о молодежи, которая может сформировать ложные представления о личности Гитлера, то нужно относиться к подобным публикациям с осторожностью.

Известный аксакал, писатель Герольд БЕЛЬГЕР, переживший депортацию, потерю родных и близких, высказал свою точку зрения “Каравану”:

 – Весь мир давно осудил гитлеризм и фашизм. Поэтому о Гитлере и фашизме может быть только отрицательное мнение. Я сам был из числа советских немцев, которых депортировали, мы потеряли автономную республику, мы все оказались в ссылке, терпели унижения и оскорбления. Мне гадко и противно то, что о нем такое напечатали. Нашли время говорить о Гитлере. Накануне Дня Победы. Да, это часть нашей истории, но слишком еще рано говорить о нем лишь как об истории. Слишком еще свежи раны, они кровоточат, и подобные публикации – это проявление неуважения к ветеранам.

Уроки войны подзабыты

Мы поинтересовались у политолога Эдуарда ПОЛЕТАЕВА, почему идеи фашизма продолжают интересовать людей, даже в тех странах, которые испытали все ужасы Второй мировой войны, и чем чреваты:

– Причина того, что фашизм не выходит из сознания некоторых людей, во-первых, в том, что он дает простые ответы на сложные вопросы. Во-вторых, все фашистские режимы демонстрировали относительно хорошие результаты как в экономическом, так и в идеологическом плане, например, служили хорошей цементирующей идеей для нации. В-третьих, у фашизма всегда есть виноватые, на которых можно свалить все беды. Именно поэтому идеи фашизма не должны быть популярными, не нужно забывать историю. Но, к сожалению, уже появилось поколение людей, которые не слышали о Второй мировой войне. А ветераны уже последние годы доживают.

И соответственно у многих появляется пресловутая тоска по городовому, который бы ходил и бил палкой. В этой ситуации, когда нет крупных кровавых конфликтов, общественно-политическая мысль ослабевает, и многие радикальные высказывания уже не воспринимаются как нечто угрожающее безопасности страны. Опыт показывает, что такие движения, как “Правый сектор”, довольно долго находились в легальном поле и никто не воспринимал их как угрозу. Пока они не вышли на политическую арену. Это говорит о том, что многие уроки войны уже забыты.