Стоматолог Сауле ЕСЕМБАЕВА: Как сохранить зубы казахстанцам? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Стоматолог Сауле ЕСЕМБАЕВА: Как сохранить зубы казахстанцам?

Стоматолог Сауле ЕСЕМБАЕВА: Как сохранить зубы казахстанцам?

Сегодня около 70 процентов стоматологической помощи в нашей стране оказывает частный сектор. В результате социально незащищенные группы населения не всегда в состоянии получить квалифицированную стоматологическую помощь наравне со всеми. Мириться с таким положением дел нельзя, считает профессор, директор Института стоматологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения и социального развития РК и президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Сауле ЕСЕМБАЕВА.

  • 25 Сентября 2015
  • 5859
Фото - Caravan.kz

– Такая ситуация корнями уходит в 90-е годы, когда в стране были приватизированы почти все государственные стоматологические поликлиники. С одной стороны, это было положительным моментом. С вложением инвестиций в частный стоматологический бизнес у врачей появилась заинтересованность оказывать услуги как можно качественнее, чтобы выдерживать конкуренцию. В наших клиниках стали использовать новейшие технологии, которые применяют в развитых странах мира. Стоматологи теперь участвуют в престижных международных конгрессах и в своих знаниях и умениях продвинулись далеко вперед.

– Да, но их услуги не всем по карману…

– Такова обратная сторона этой медали. С потерей государственных областных и городских стоматологических поликлиник мы, к сожалению, потеряли такие важные направления, как школьная и сельская стоматология, которые в свое время у нас были на хорошем уровне. Например, в моем детстве к нам в школу заезжал стоматологический кабинет, и с 1-го по 10-й класс всем детям санировали полость рта. Может, благодаря этому у меня по сей день все зубы свои. К сожалению, сегодня количество государственных ортодонтических кабинетов у нас сократилось на одну треть.

– И каков результат?

– Сегодня распространенность кариеса среди детей по республике в среднем составляет 76 процентов, почти 90 процентов пожилых людей в сельской местности имеют менее 20 своих или искусственных зубов (что, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, считается плохим показателем здоровья жителей страны). Когда у человека нет зубов, соответственно происходят и серьезные изменения во всем его организме, в органах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вплоть до развития онкологии. Например, многие молодые люди из села, которые приезжают в Алматы или Астану без зубов или же с кривыми, с неправильным прикусом, комплексуют, элементарно не могут устроиться на работу, создать семью.  

У них возникает множество психологических проблем. И стало очевидным, что тут услугами одного только частного сектора не обойтись.

– Что же нам нужно делать?

– За последнее время мы сумели вернуть в регионы бесплатную стоматологическую помощь детям и подросткам, а также ортодонтическую помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, той, что в простонародье называют “заячьей губой” и “волчьей пастью”. Теперь стоит задача – восстановить всю ранее потерянную сеть стоматологических кабинетов в школах. В 2011 году мы выяснили, что в современных школах отдельный кабинет для стоматолога вообще не был предусмотрен. Однако начиная с 2012 года путем совместных усилий министерства здравоохранения и социального развития, а также министерства образования и науки этот вопрос был решен. И это уже прогресс, потому что если в области нет государственной стоматологии, то весь госзаказ бесплатной стоматологической помощи автоматически размещается в платных негосударственных организациях. Что не всегда является решением проблемы. И особо остро этот вопрос стоит в Карагандинской и Акмолинской областях.

– А на кого сегодня распространяется госзаказ?

– Согласно постановлению правительства, бесплатная стоматологическая помощь в стране должна оказываться детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, пациентам с острой болью и всем социально незащищенным группам населения: многодетным мамам, малоимущим одиноким пенсионерам и инвалидам. Да, конечно, им не ставят ультрасовременные световые пломбы, а применяют обычные химического отверждения, но постепенно мы идем к своей цели. И, между прочим, таких льгот в стоматологии пока нет ни в одной из стран СНГ.

– Почему же пока создается впечатление, что у нас всюду одни лишь частные стоматологии?

– Вопрос проблемный. Например, в Алматы на пересечении улиц Гоголя и Байзакова есть государственная детская стоматологическая поликлиника № 1. Там прекрасные врачи, оснащение, чистота. Но число пациентов, которых она может обслужить, несопоставимо с потребностью такого мегаполиса, как Алматы. И мы надеемся, что акимат города предпримет шаги по открытию еще одной или двух новых государственных детских стоматологических поликлиник. Аналогичная ситуация в Астане.

А вот как, например, вышли из положения в сложившейся ситуации в Кызылординской области, где в свое время тоже приватизировали государственную стоматологию. Ситуация со стоматологическими заболеваниями среди детей здесь сложилась самая катастрофическая по республике. Единая казахстанская ассоциация стоматологов обратилась с ходатайством в местный маслихат. Тогда нынешний частный владелец этой приватизированной стоматологии безвозмездно на три года отдал свое здание под государственную детскую стоматологию. За три года акимат и облздрав пообещали выстроить новое здание для детской стоматологии. И этот проект уже реализуется. Но таких примеров пока немного.

И включение всех этих насущных вопросов и путей их решения в проект Государственной программы развития здравоохранения на 2016–2020 годы совместно с Национальной палатой эдравоохранения РК позволяет надеяться, что в ближайшие пять лет большая часть этих вопросов у нас будет решена.

Алматы