Столичных окон негасимых… тьма! - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Столичных окон негасимых… тьма!

Столичных окон негасимых… тьма!

Никакого преувеличения. На Левобережье действительно немало окон в элитных и полуэлитных жилищных комплексах не гасятся. Потому что, в принципе, и не зажигаются.

  • 22 Июля 2009
  • 936
Фото - Caravan.kz

Левый берег, включенный в новый столичный район «Есиль», заселяется все активнее. Здесь все больше многоквартирных домов (уже порядка 125 — по данным райакимата), не говоря про административные здания и объекты социально-культурной сферы.
Но вот что интересно, когда по вечерам иной раз проезжаешь мимо новеньких жилищных комплексов, наблюдаешь такую картину — светятся чуть больше половины окон, а остальные хранят темноту. Казалось бы, ну не горят и не горят, значит так надо. Вот только даже такая пустота в наше время уже порождает определенные проблемы.
На совещании акимата района «Есиль», посвященному подготовке к зиме, говорилось о трудностях, связанных с неоплатой услуг по отоплению. В частности, следующее:
«Проблемы имеются и в ЖК «Дания», где 40% дома является незаселенным, что также является важной причиной. Оплата за услуги по отоплению выставляется за отдельную квартиру, но отключить незаселенные квартиры с долгами невозможно. Остальным жителям приходится оплачивать теплоснабжение незаселенных квартир. В целом в жилых домах района 25%-30% квартир остаются незаселенными до сих пор».
Вот такая получается картина — квартиры есть, тепло они потребляют, а платить за них приходится не их хозяевам, а другим жильцам — заложникам системы, в данном случае, отопительной. Спрашивается, почему?
Если они куплены, то у них все-таки должен быть хозяин, и неважно где он проживает сейчас — в другом ли районе Астаны, в Алматы, Шымкенте или Атырау. Собственник должен оплачивать все расходы, связанные с владением собственностью — это аксиома. Мало ли, что ты там не живешь. Но ведь твоя квартира «тянет» деньги из городского бюджета, а то и из кармана твоих соседей, как в вышеприведенном случае. Если называть вещи своими именами, то неуплата коммунальных услуг — это практически кража, только в мягкой форме. Ты получил услугу, а оплачивать ее не хочешь. Есть претензии к ее качеству — судись, но даже в этом случае какую-то часть ты должен будешь заплатить.
У нас как-то легко относятся к своей частной собственности, дескать, купил и пусть стоит. Понятно, для чего это делается — люди вкладываются в недвижимость, один из способов сберечь свои накопления. Правда, в связи с ныне действующим кризисом, цены на жилье ведут себя непредсказуемо. И все-таки пока никто из частных собственников не торопится в массовом порядке продавать жилье в столице задешево. Квартиры держат из расчета: а вдруг? Вдруг они снова станут «золотыми»?
По другой версии (пессимистичной), квартирами запаслись алматинцы на случай землетрясения в Алматы, чтобы было куда переехать на первое время. Впрочем, в любом случае «запасное» жилье нуждается во внимании и требует оплаты.
А вот интересно, сколько у нас платят собственники нескольких квартир налоговых отчислений? Боюсь, копейки. Оттого и нестрашно им становиться владельцами целых площадок, а то и подъездов. Где же они деньги берут на все это?
Ладно еще, если человек имеет дело с тендерами или с распределением государственных денег. А если не повезло ему с должностью, а денег все равно много? Если ему хватило на покупку квартиры, то почему не хватает на то, чтобы вовремя за нее платить? А может стоить налоговые отчисления за «лишние» квартиры сделать такими, чтобы их хватало на содержание оных?
Тогда и у хозяев голова не будет болеть (впрочем, она и сейчас не болит), соседи не будут обижаться, да и государство с коммунальными службами не в накладе останется.
Между прочим, на Западе уже появился другой вариант решения проблемы с пустующим жильем. В Англии возникло и активизировалось движение сквоттеров — людей, захватывающих те дома, где подолгу не живут их владельцы. Кстати, только в Лондоне пустует 2,5 % элитных домов, так что ребятам есть где развернуться. Власти и не знают, как к ним относиться, поскольку с одной стороны — это нарушение закона, имущественных прав, с другой — многих владельцев жилья очень трудно найти, и лишь некоторые добросовестно вносят за него квартирную плату. А сквоттеры хоть и правонарушители, но платят за бытовые услуги и обустраивают дома с придомовыми территориями. Как быть?
Впрочем, если пойти на принцип, то согласно британским законам, в некоторых случаях, когда владелец дома не обитает в нем, не сдает в аренду и не принимает никаких усилий по обустройству, власти имеют право лишить его собственности.
Но если у нас начнется что-то подобное, то я думаю, скромным словом — социальная напряженность, это назвать будет трудно. Поэтому стоит поскорее законодательно определить все моменты, связанные с оплатой «дополнительного» жилья их собственниками, и заставить их это сделать, дабы из-за их достатка не страдали более бедные жильцы-соседи.
Ну, а если хозяин таких пустующих квартир — застройщик? Если он не успел продать свое жилье, а деньги за отопление «разбросал» по уже заселенным квартирам, это как называется? В этом случае, обобранным жильцам, наверняка стоит обратиться в суд. Там за подобный «асар» по головке не погладят.

Фото с сайта http://s42.radikal.ru