Хдесь вам и старожилы, к которым столица сама приехала, и переселенцы из других регионов, первопроходцы и недавно переехавшие, торговцы, студенты и просто искатели удачи, приехавшие со всех областей страны, чтобы найти себя в городе стольном. Астана стала своеобразным географическим перекрестком страны. Иногда ее недоброжелательно называют городом карьеристов и авантюристов. Но вряд ли такое определение верно для всех населяющих город людей. Здесь, как в окрошке, важны все ингредиенты.
Так что же характерно для настоящего астанчанина? И какой он вообще?
1. Берег левый, берег правый
По сути Астана – это два разных города. Новый (на левом берегу) и старый, со своим провинциальным налетом. В новом городе вы не встретите собак, кошек, бабушек с укропом возле остановки, целующихся парочек. Да и прохожих поздно вечером тут мало. На правобережье такси остановится по первому взмаху руки, даже если вы просто поправили прическу. А вот на левом берегу вечером поймать машину – проблема.
2. Важней всего – погода
Что там с погодой? – этот вопрос раздается ежечасно, здесь так принято. Прогнозам метеорологов в Астане не верит никто. Ориентируются, выглянув в окно: вот идет женщина в плаще – значит, не так уж тепло, как обещали. Тут все меняется стремительно, за пару часов зима сменяется летом, и наоборот. Настоящие астанчане зонтов не носят, предпочитают капюшоны и дождевики. Почему? Да потому что дождь здесь чаще всего с ветром, и владение зонтиком в таких продувных условиях – верх искусства. Лак для волос сверхсильной фиксации и стрижки “под ветер” освоили даже турецкие цирюльники – иначе красоты не сохранить. И уж каждый астанчанин знает, что июнь – еще не лето, август – уже не лето.
3. Тихие зрители
– Тяжелая публика, еле зал раскачал, – вытирая пот со лба, сказал как-то Роман Карцев Кларе Новиковой, которой предстояло второе отделение концерта. И он в своих ощущениях был не одинок. Многие звезды отмечали: в Астане “фанатеют” тихо. Никто не танцует, на сцену не запрыгивает, ряды кресел “не качает”, зажигалками не машет. Однако на человека, так и не сумевшего оторваться от своего айфона, смотрят с осуждением и нескрываемым раздражением – зачем, спрашивается, на концерт пришел?
4. Мой адрес – не дом и не улица
Останавливая такси, пассажир, даже если прожил в Астане всего пару лет, адрес свой назовет не по углу улиц такой-то и такой-то, а по названию жилого комплекса: “Нурсая”, “7 бочек”, “Версаль”, “Северное сияние”. И хоть ни на каких табличках это не написано, таксист его поймет.
5. Кто устраивает пробки?
Водители из местных точно знают: пробки на дорогах – дело рук приезжих. Сами же они ПДД соблюдают тщательно, ведь на каждом шагу – дорожные полицейские, с которыми в столице договориться совсем непросто. “Понаехавших” отличает небрежность на дороге, уверенность в том, что модель машины подешевле должна уступить более дорогой и престижной вне зависимости от правил. Понты, одним словом.
6. Деньги-товар-спасибо
“Новых” астанчан можно отличить от “старых” по явно выраженной предпринимательской жилке. Коренные не умеют торговаться на базаре и, прежде чем взять товар, отдают деньги – а какой настоящий бизнесмен будет так делать! Да и душевное “спасибо” им подчас важнее прибыли. Может, поэтому бизнес у них не всегда ладится?
7. Родня с приветом
Летних каникул астанчане – что старые, что новые – немного боятся. Потому что в это время непременно наезжают многочисленные родственники с детьми. И хорошо, если с приветом – натуральными домашними продуктами из аула. И хорошо, если всего на недельку. И хорошо, если им на смену не приедут другие. Гостеприимство – это хорошо, но очень хлопотно.
8. Суровые? Нет, серьезные
Напряженность и сосредоточенность на лицах – примета нынешней Астаны, это особенно видно в столичных автобусах. И свойственна она и тем, кто ищет работу, и тем, кто трудится в госучреждениях на низшей ступеньке карьерной лестницы. Те, кто по ней уже поднялся, в автобусах, как правило, не ездят.
9. Для здоровья и для карьеры
Здоровый дух в здоровом теле стремятся сохранять всеми возможными способами. Бассейн, тренажерные залы, фитнес-клубы в Астане не пустуют. Даже те, где цена абонемента сопоставима со средней зарплатой менеджера нацкомпании. К этому нужно приплюсовать экипировку из дорогих магазинов, а лучше из зарубежных вояжей – и ты в “обойме”. Получаешь возможность и спортом заняться, и нужные знакомства завести. Полезные во всех отношениях. Бег трусцой по набережной вместе с министрами и их командой понемногу ушел в прошлое, но вполне демократичной территорией остались фитнес-залы, душевые и парилки в них.
10. А не слетать ли на Мальдивы?
В большом плавильном котле Астаны постепенно смешались обычаи и характерные особенности всех представителей различных регионов страны. На выходе и образовалась особая популяция. Если прежде в выходные город пустел, поскольку практически вся госслужба отправлялась к родным истокам в родные города – за теплом души и родственной поддержкой, то теперь иначе. Если и вылетают на свою малую родину, так только на семейные торжества. Свободное время научились проводить здесь, в столице. Ну а если уж охватит желание к перемене мест, выберут тур выходного дня куда-нибудь в Испанию, на Мальдивы или, на худой конец, в Турцию. Да, Боровое поближе, но уж очень там цены кусаются, даже столичных зарплат не хватает.
Астана