Старт медстрахования. Чего ожидать? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Старт медстрахования. Чего ожидать?

Старт медстрахования. Чего ожидать?

В Казахстане 1 июля запущена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В южную столицу, самый крупный город страны, прибыла делегация во главе с министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ и председателем правления Фонда обязательного социального медицинского страхования (ФОСМС) Еленой БАХМУТОВОЙ.

  • 8 Июля 2017
  • 1908
Фото - Caravan.kz

Высокие чиновники обсуждали с представителями государственных и частных медицинских организаций Алматы то, как изменились “правила игры” в медстраховании и что ждет бизнесменов, граждан и медицинские организации.

– Хотела бы остановиться на ставках, – начала свое выступление Елена Бахмутова, – поскольку это важно. Теперь уже можно говорить о принятом законе, о том, что последние поправки существенно снижают нагрузку на бизнес, в том числе и на индивидуальных предпринимателей, и тем не менее позволяют существовать системе обязательного социального медицинского страхования.

С 1 июля, сообщают специалисты, наступает ответственность отдельных категорий плательщиков. Первыми, кто должен начать оплачивать взносы, будут работодатели. Согласно новым нормативам ставка для них снижена в 2 раза. В этом году она составит лишь 1 процент от дохода работника. Потом взносы будут увеличиваться. И к 2022 году работодатели должны будут отчислять за своих работников 3 процента от их дохода. Что нужно знать о медицинском страховании в Казахстане

Государство же с 1 января 2018 года будет уплачивать взносы в размере 3,75 процента от среднемесячной заработной платы по стране за 2 предыдущих года за 14 льготных категорий граждан. Среди них пенсионеры, дети, беременные женщины, участники ВОВ, инвалиды и другие представители уязвимых слоев населения. Постепенно к 2022 году эта ставка увеличится не менее чем до 4 и не более чем 5 процентов.

– Это делается для того, чтобы никакие макроэкономические шоки рынка не влияли на устойчивость системы, – поясняет Елена Леонидовна.

Взносы самих работников наступают в 2019 году в размере 1 процента. В 2020 году они составят 2 процента, будут удерживаться из дохода работника и оплачиваться работодателем.

Ставки сделаны…

Изменены ставки и для индивидуальных предпринимателей. Если в предыдущем варианте закона они зависели от их доходов, то в недавно принятом законе ставка стала фиксированной. Она установлена в размере 5 процентов от двукратного размера минимальной заработной платы (МЗП). Если же у предпринимателя есть наемные работники, то за них он оплачивает уже как работодатель. Стоит заметить, что к индивидуальным предпринимателям также относятся профессиональные медиаторы, адвокаты и нотариусы. А казахстанцы, работающие по гражданско-правовым договорам с организациями, с 1 июля обязаны будут уплачивать 5 процентов от дохода. Ответственность за уплату несет их налоговый агент, то есть юридическое лицо, которое подписало с ними договор.

Разъясняя изменения в системе оплаты, председатель ФОСМС для наглядности привела цифры. Например, взносы государства в следующем году будут составлять около 60 тысяч тенге на человека в год. Если сравнить с ними отчисления работодателя от средней зарплаты работников, то это чуть больше 27 тысяч тенге в год. Отчисления индивидуальных предпринимателей (5 процентов от двух МЗП) составят около 32 тысяч тенге.

Взносы населения, которое не имеет легальных источников дохода и не подпадает ни под одну из перечисленных категорий и которое должно будет уплачивать самостоятельно 5 процентов от размера минимальной заработной платы, составят около 17 тысяч тенге в год.

– Такой порядок сформирует тот самый принцип солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина за здоровье нации, – заключила Елена Бахмутова. И уточнила, что 1 июля – это только старт системы, начало уплаты взносов. Для граждан же до 1 января 2018 года пока ничего не меняется. Действует все тот же гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). А с 1 января 2018 года будет уже два пакета. Первый – гарантированный Конституцией всему населению РК объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – остается вне зависимости от того, застрахован человек или нет. И второй, в рамках ОСМС, будет предоставлен всем застрахованным.

Одновременно продолжает существование и добровольное медицинское страхование. Хотя его размеры у нас невелики.

Кто контролирует деньги?

– Контроль за уплатой отчислений как работодателя, так и индивидуальных предпринимателей осуществляет комитет государственных доходов министерства финансов, – комментирует Елена Бахмутова. – Взносы – это обязанность, и если они не будут своевременно уплачены, то комитет госдоходов имеет право наложить санкции. Пеня за задолженность составляет двукратный размер официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если работодатель или индивидуальный предприниматель уклоняется от уплаты взносов и отчислений несколько раз, то могут быть наложены штрафные санкции до 50 процентов от суммы задолженности.

В июле во всех областных центрах страны уже откроются филиалы ФОСМС, а в августе начнется формирование в них комиссий по отбору потенциальных поставщиков для системы медстрахования.

– Перечень документов потенциальных поставщиков для сдачи в комиссии упрощен до минимума, – сообщила Бахмутова. – Практически только обратиться на информационный ресурс ФОСМС, представить юридические документы и лицензию, указывающие, что деятельность медицинской организации легальна, и получить право работы в ОСМС.

Правда, если медорганизация захотела работать в системе первичной медпомощи, то есть в сфере амбулаторно-поликлинических услуг (АПП), ей надо пройти механизм прикрепления населения. И тут все зависит от степени доверия граждан, которые могут пожелать или не пожелать прикрепиться к данному заведению. И лишь по завершении прикрепления организация сможет заключить договор на оказание услуг.

– То есть деньги должны идти туда, куда прикрепляются люди, – уверен Елжан Биртанов. – И этот вопрос распределения госзаказа – самый важный для нас. Ведь речь идет о качестве лечения и безопасности граждан. И мы будем учитывать рейтинги клиник, оценку пациентами качества их медицинской помощи, наличие соответствующего опыта, стажа работы в этой сфере, чтобы не подвергать риску пациентов.

Что же касается стационарной помощи, ничего особенно не меняется. Просто из перечня поставщиков услуг будет проведен отбор в соответствии с планом закупа.

Для самих граждан прикрепление к организации ПМСП – это тоже вход в систему. Только после него они смогут получать направления на консультативно-диагностическую или плановую стационарную помощь.

Как сообщил министр, “те, кто еще не успел прикрепиться к выбранной медорганизации, могут сделать это и после 1 июля. Кроме того, осенью, в сентябре, мы начнем новую кампанию по прикреплению, чтобы оплачивать медуслуги в 2018 году. Экстренная же помощь будет оказываться всем беспрепятственно”.

Что заботит министра

– Пока при внедрении у нас существует достаточно много проблем, – говорит Биртанов. – Прежде всего, это понимание и поддержка населения, поскольку это действительно сложная реформа. Она пройдет не за год, а будет продвигаться постепенно. Нужно достучаться до каждого гражданина, особенно в сельской местности. Пока у нас граждане вынуждены тратить значительные суммы для получения медуслуг. Но с внедрением обязательного медстрахования это должно измениться, – считает министр.

Больной вопрос – ответственность самих граждан, поскольку люди действительно сегодня мало уделяют внимания собственному здоровью, а больше надеются на медицину. Думают: потребуется – приду, и меня бесплатно вылечат. Но смысл-то в том, чтобы в первую очередь не допускать болезни и заниматься их профилактикой.

Другой вопрос, что у нас много официально экономически не занятого населения. Это порядка 2,5 миллиона человек, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей. При подворном обходе наши специалисты выявили тех, кто официально нигде не работает, но они же имеют доходы, сами нелегально зарабатывают. Понятно, что это не сверхдоходы, но на протяжении многих лет они не вносят в государственный бюджет ничего и, можно сказать, содержатся за счет других работников. Сегодня у нас порядка 5 миллионов официально работающих, кто платит налоги. И, собственно говоря, эти 5 миллионов и содержат все остальное население. И нам важно охватить самозанятых медицинской помощью. Чтобы они своевременно и в полном объеме начали перечислять свои взносы с 1 января следующего года.

Конечно, в случае задержки без медицинской помощи никто не останется. Мы предусмотрели для этих слоев населения амбулаторное обслуживание до 2020 года. Время для того, чтобы охватить их, есть. Тем не менее это проблема для нас.

Стоит сказать, – продолжает Елжан Амантаевич, – что большинство стран с устойчивым развитием давно решили, что солидарная ответственность нужна. Государство не может покрывать все за счет бюджета. Нужны прямые платежи бизнеса и каждого работодателя на здравоохранение. Мы должны обеспечить помощь тем, кто в ней нуждается, за счет тех, кто не нуждается. Медстрахование: “Не все так гладко и сладко будет в ближайшее время”

Нередко мне говорят: “Я здоров и не пользуюсь медицинскими услугами, почему я должен платить? Это же несправедливо!”. Отвечаю: “Это несправедливо по отношению к одному человеку, но в масштабах общества это та самая справедливая и солидарная модель, которая позволила многим странам, таким как Южная Корея, Германия, Австрия, создать безусловно эффективные системы здравоохранения. И уровень платежей там намного выше наших. Вот бывший председатель фонда медстрахования Польши сказал, что у них отчисления 9 процентов. Это столько мы должны платить на самом деле, если хотим иметь высокий уровень здравоохранения у себя в стране”.

АЛМАТЫ