Старик и небо - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+10 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Старик и небо

Старик и небо

Особенности парашютного спорта в Казахстане заключаются в том, что несмотря на закрытие клубов ДОСААФ по авиационным видам спорта, несмотря на перерывы в прыжках по техническим и другим причинам, парашютный спорт не только сумел "выжить", но и показал Азии, Европе и миру образец класса, упорства, веры в победу, завоевав множество наград.

  • 29 Июля 2005
  • 3032
Фото - Caravan.kz

Знамя РК парашютисты держат высоко! И готовы бороться за новые победы, они рвутся в небо.
Во время показательных парашютных прыжков на «Кубке Президента» в 1992 г. по теннису, на Центральном стадионе в Алматы парашютист, Главный тренер Титов встретился с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, — у них состоялась теплая беседа.
Титов просил Президента помочь в создании штатной команды, рассказал о том, что во всем мире парашютисты-спортсмены — часть военной структуры Вооруженных Сил. Назарбаев обещал помочь, и слово свое сдержал. Более того, он подарил наручные часы парашютистам, в том числе и Титову. С того момента начался отсчет благоприятного времени: для парашютистов оно шло уже по Президентским часам…
Прошло более 10 лет. За этот период работы вновь созданного клуба СПК (спортивно-парашютного клуба) ВС СВО РК спортсмены сумели завоевать 158 медалей, из них — 36 золотых, 57 серебряных, 59 — бронзовых (это на чемпионатах Азии и Океании), а также — еще 2 серебряных медали на чемпионатах мира.
Однако свое тренерское дело в Казахстане Титов начал раньше, случайно оказавшись в Алма-Ате в 1984-м году. Организаторские способности Титова, его железная требовательность и умение настроить спортсмена на успех, — личное обаяние и авторитет парашютиста — рекордсмена мира, — все это сыграло свою положительную роль в момент, когда алматинские военные парашютисты в 1984 году дружно попросили Титова помочь организовать прыжки, возглавить их команду и тренировать их.
Во многом парашютисты обязаны своему Деду — подполковнику В.Н Титову, чье упорство не знает предела, чья воля, терпение и каждодневное движение к победе, помноженное на светлую энергию сильного духа, дает пример молодежи в том, как надо жить, думать, учиться и работать над собой.
Есть люди, наделенные талантом лечить души, учить вере в себя, с даром мага, экстрасенса, — и Титов, — несомненно, из них. Он и не скрывает этого.
— Если бы не было Титова, парашютный спорт в Казахстане давно бы развалился, — считает талантливая парашютистка, мастер спорта Бибигуль Рамазанова.
И с этим мнением согласны все парашютисты СПК (здесь не идет речь о тех, кто прыгает раз в жизни за 30 у.е. на площадках аэроклубов).
Кстати, людей, которые прыгали раз (или два) в жизни «для адреналина» где-либо на мини-аэродромах и приземлялись как попало, не умея даже управлять куполом, нельзя путать с теми, кто приземляется в точно заданный квадрат, в заданную цель (как нельзя путать мальчика, который пинает мячик в угол ворот на загородной даче, — с командой футболистов высокого класса).
45 лет подряд — в чине подполковника
Подполковник В.Н.Титов, когда настало время, уволился из рядов Вооруженных Сил ПВО СССР, в 1975 года, в должности начальника ПДС (парашютно-десантной службы) 12-й отдельной армии ПВО, в звании подполковника, которое он носит до сих пор. То есть он подполковник уже 45 лет (рекорд для книги Гиннеса!), — это уникальнейший факт (его сверстники, служившие в железнодорожных войсках, давно получили звания полковников), свой крайний прыжок Титов совершил в возрасте 76 лет! Титов — старейший действующий тренер в мире — ему 81 год, это тоже достойно строчки в книге рекордов Гиннеса.
Итак, в том же, 1975-м году, В.Н. Титов энергично взялся за организацию работы парашютной команды в Узбекской ССР, и в этом же году, в 1975-м, его воспитанники, приехав на аэродром в Вильнюс, на чемпионат СССР, затем на спартакиаду народов СССР, удивили всех, завоевав «золото»!
Свой громкий успех та же женская сборная команда Узбекистана под руководством В.Н. Титова повторила в 1979 году близ Киева, на аэродроме «Чайка». За эти спортивные достижения парашютистов Узбекистана В.Н. Титов был удостоен золотых медалей «за подготовку чемпионов СССР», и затем — почетного звания «заслуженный тренер Узбекской ССР». Это — его добро, результат самоотверженного труда и таланта.
Однако у него были и свои две «золотые» — за рекорды по точности приземления, которые он совершал сам, еще в 1961-м году, в своей команде, будучи спортсменом, на аэродроме в Фергане, где до сих пор есть отличная десантная база.
81-летний действующий тренер
Да, ветераны уходят в отставку, на заслуженный отдых, и, не обремененные грузом повседневных забот, ездят на рыбалку, охоту, ходят на футбольные матчи, в шахматные клубы…
Однако наш герой до сих пор не ушел в отставку, хотя ему уже более 80 лет. Мало того — он регулярно, почти без выходных, ходит в один из лучших спортивных клубов в Казахстане, создателем которого ему и пришлось стать — «СПК» СВО ВС РК. Его талантливые воспитанники — все замечательные парашютисты, гордость страны, неоднократные победители многих международных турниров по парашютному спорту, поднимают флаг Казахстана на чемпионатах Азии и Океании, мира и Европы.
Алматинский парашютный клуб «СПК» — самый оригинальный в мире, таких парашютных «одержимых» любовью к небу, тренеров история мирового парашютизма прежде, до него, не знала. Таков он, гвардии подполковник, ветеран ВОВ, главный тренер Казахстана по парашютному спорту, рекордсмен СССР и мира по точности приземления — Василий Никифорович Титов.
Он поддерживает тесные дружеские контакты с руководителями МО ВС РК, ищет средства для отправки своих воспитанников на спортивные соревнования в разные точки планеты, ищет и находит спонсоров, упорно добивается через всех связных, через метеослужбы, через руководство аэродрома, через телефонную связь с генералами, с командованием, штабом, столицей, в то время, когда его молодые спортсмены уже дома, — отдыхают после прыжков, чтобы дали технику для прыжков, парашюты, вертолеты. Порой он уходит с аэродрома почти на закате солнца. Уставший и голодный, прихрамывает, медленно передвигаясь по плитам взлетно-посадочной полосы.
Таков он, заслуженный тренер Узбекской ССР по парашютному спорту, главный тренер сборной команды Казахстана по парашютному спорту, легендарный парашютный Дед. И вся команда отчетливо понимает, что, если Дед вдруг уйдет из жизни, то все тренировочные прыжки, как и возможность дальнейшего развития парашютного спорта в Казахстане, исчезнут вместе с ним…
Горячий аэродром
Солнце пылает в безоблачном южном небе, расплавив облака обжигающими лучами. Жара + 38 по Цельсию, аэродром настолько горячий, что от вертолетов и бетонных плит взлетно-посадочной полосы исходит едва заметная волна жаркого марева. Над рыжим выгорающим от солнца полем в полдень не слышно и птиц: соловьи и жаворонки еще на рассвете исполнили свои трели, — и только поляна цветущего льна, раскрывающая свои синие «очи» навстречу солнцу, как отражение неба, синим озером сияет на земле, что особенно хорошо видно из кабины вертолета.
Несмотря на свой почтенный возраст, подполковник В.Н. Титов на своем рабочем месте. Сорокаградусная жара его не смущает, он сидит и руководит, отслеживая каждый прыжок своих воспитанников, примечая каждую ошибку и беспощадно критикуя за малейший промах, не забывая, однако и подбодрить спортсмена, напомнив о лучших результатах (в своей цепкой памяти Василий Никифорович держит колоссальный банк данных, помня все лучшие и худшие моменты и результаты прыжковых тренировок).
Скрупулезно, с потрясающим трудолюбием Дед анализирует результаты работы каждого спортсмена, с удивительным азартом и упорством!
Каждая видеопленка, отснятая сегодня в небе и на земле, внимательно будет просмотрена всей командой, и, конечно же, Главным тренером, и каждый выскажет свои комментарии, будь то критика, похвала, или пожелание, но самая точная оценка прозвучит из уст Деда.
Парашютисты в порядке очереди входят в горячий вертолет, тот из них, кто вошел крайним, вносит мини-трап внутрь салона, командир экипажа просит «добро» на взлет, РП (руководитель полетов) «дает добро», борт, увеличивая число оборотов лопастей винтов, и скорость, задрав хвост по всем законам аэродинамики, плавно отрывается от земли, набирая высоту.
В.Н. Титов остается на «старте», площадке, находящейся поблизости от места приземления. Рядом, в шаге от него удобно расположились младшие тренеры, в чьи обязанности входит фиксировать комментарии наблюдателя, стоящего у подзорной оптической «трубы» — бинокля на ножках и по каждому отделению от вертолета, по каждой точке, падающей в небе, а затем раскрывающей парашют.
Главный тренер пристально всматривается в небо, держа под контролем каждую секунду каждого прыжка, диктуя свои замечания для записи в журнал, куда параллельно с комментариями «тренера — наблюдателя» вносится малейшее замечание по тому или иному элементу прыжка. И вплоть до момента раскрытия парашютов все наблюдатели находятся в сильнейшем напряжении, в высшей степени внимательности и готовности в любой момент прийти на помощь спортсмену, если у того не раскроется купол.
Каким образом, — спросите вы? Если к месту падения парашютиста в случае его «нераскрытия» помчится несколько человек с брезентовым квадратом, в том числе и врач, готовый оказать незамедлительную помощь, то велика вероятность, что человек будет спасен, причем не просто человек, а уже тренированный парашютист, «ценный кадр».
В конце 70-х годов на аэродроме Куркачи (Казань) Казанского аэроклуба таким образом выжил достаточно уже опытный спортсмен, — его, отцепившегося от нераскрывшегося купола основного парашюта, а затем не успевшего толком раскрыть запасной парашют, сумели поймать в брезентовый «квадрат» всего в двух метрах от земли, чем предотвратили множественные переломы и прочие тяжелые травмы, могущие повлечь за собою смерть. Он отделался ушибами и легким стрессом. Надо сказать, что «по закону подлости» именно в тот день и час приехала его мама — просто так, на прыжки посмотреть. Когда она спросила, увидев, как ловили ее младшего сына:
— Что это было? Ей уклончиво (и мудро) ответили:
— Да, это у нас такой тренаж, — так, на всякий случай…
Эта история уже стала легендой среди казанских парашютистов. Но это та правда, которую хорошо скрыли от матери, умудрившейся то ли случайно, то ли интуитивно приехать чуть ли не к последней минуте жизни сына. А Комаров- младший, как, впрочем, и старший (они братья), любят парашютный спорт до сих пор.
Итак, с момента, когда «точка» отделяется от вертолета, весь ее краткий полет в свободном падении — под контролем, включая момент раскрытия парашюта (или «нераскрытия», что тоже бывает изредка), затем — в поле зрения тренера уже дальнейшая «работа с куполом», ближе к земле спортсмен строит «заход на цель», и у самой «цели», возле квадрата с «электронолем» — тренер с журналом в руке, куда заносятся сантиметры, или чистые ноли (у асов) приземляющихся в этот пятачок.
Большое значение имеет каждый прыжок, каждая драгоценная тренировка в свободном полете, особенно, если учесть, что прыжков наши парашютисты делают меньше, чем китайцы или россияне.
И, несмотря на это, именно наши, алматинские парашютисты, являются чемпионами Азии и Океании уже который год. Их золотые медали и кубки украшают стенды СПК, — уже тесно в кабинете Главного тренера. Но именно это и вдохновляет спортсменов на следующие победы.
Старт после финиша
Василий Никифорович Титов рассказывает:
— В 1975 году мои воспитанники (отличилась женская команда) парашютисты Узбекистана заняли на Спартакиаде народов СССР первое место, завоевали золотую медаль — на аэродроме в Вильнюсе, затем, уже в 1979 году та же команда завоевала «золото» на аэродроме «Чайка» близ Киева на следующей Спартакиаде народов СССР. За эти две победы команды Узбекистана я был награжден двумя золотыми медалями, как тренер! Это было не просто — победить среди сильнейших команд Советского Союза.
— Как Вы оказались после Узбекистана в Казахстане?
— Приехал к теще, в Алма-Ату, проведать, поухаживать, она болела. Ну и заехал, как это бывает со всеми одержимыми, на аэродром. Встретил там парашютиста Куликова, который тут же подошел ко мне с просьбами: давайте, потренируйте нашу команду (в Казахстане в ту пору парашютный спорт пошел на спад, вот они и хотели, чтобы произошли перемены в лучшую сторону, понадеялись на меня). Подумав, я согласился, полагая тогда, что «застряну» в Алма-Ате ненадолго, а получилось — навсегда!
Это было в 1983 году. В Алма-Ате я оказался случайно, спустя много лет после увольнения из рядов Вооруженных сил СССР, то есть после ухода в отставку, так сказать, после финиша, — военной службы, меня попросили «подтянуть» парашютный спорт в Казахстане, попросили сами же парашютисты, точнее, — погибший не так давно — Куликов. Они знали, что до этого я тренировал группу «спецназа» в другой республике.
Чемпионат мира
В этом году прыжки для спортсменов-парашютистов СПК начались довольно поздно, по различным техническим причинам. Чем меньше парашютисты делают прыжков, тем хуже для их спортивного уровня. Хорошо, что есть «база опыта» предыдущих сезонов, тренировок прошлых лет. Но ведь весь спортивный мир не стоит на месте, он упорно тренируется, в то время как наши, алматинские парашютисты вынуждены ждать «добро» целыми неделями.
Однако, если б не было Деда, некому было бы организовывать все эти тренировки. Это подполковник Титов ежедневно дает «заявки» на воздушное пространство для совершения прыжков на военный аэродром, с военного же вертолета. От состояния военной техники, наличия авиационного топлива, от капризов погоды, от того, насколько позволяют все эти факторы достаточно качественно работать на тренировках, зависят и результаты прыжков парашютистов на точность приземления, на акробатические упражнения в небе (купольная акробатика, групповая акробатика — схождение в небе парашютистов с пока нераскрытыми парашютами и т.д.).
Нынешний сезон начался по различным причинам поздно. Найдя деньги и спонсоров для поездки на чемпионат мира в Москву, точнее, в Московскую область, в город Ступино, на аэродром «Крутышки», где сам Титов в молодости делал по приказу сверху прыжки с катапультным креслом из самолета «УТИ — МиГ-15»; В.Н.Титов только смог спокойно присесть, перед их отъездом, на 2 минуты, и тут же начал раздавать командирским тоном свои рекомендации, советы, наставления, — болит его душа за спорт и за честь флага!
Сам Титов не ездит. Молодые помощники держат его в курсе всего. Кстати, Титов прыгал и с дирижаблей, с высоты 400 метров. В Ашхабаде дирижабли «висели» до середины 50-х годов, и крайний раз он прыгал с них в 1956 году.
Свежие призы и награды
Рекорды Казахстана по парашютному спорту — идея главного тренера, Титова. Он ее вынашивал давно, но только в этом году появилась реальная возможность осуществить замысел. Рекордные прыжки по точности приземления и по акробатике требуют предварительной подготовки (как все подобные спортивные мероприятия), однако запоздалое начало прыжкового сезона в СПК несколько поубавило оптимизма у алматинских парашютистов.
Нашлись средства для поездки спортсменов СПК на чемпионат мира — в Ступино (близ Москвы), этот «бросок» прибавил спортивного опыта, что благоприятно отразится на уровне грядущих казахстанских рекордов по парашютному спорту.
Но ожидать от алматинцев блестящей победы на чемпионате мира — было бы нереально, так как наши парашютисты, — единственные во всем мире, кто, увы, прыгает меньше всех в сезон…
Международный чемпионат по парашютному спорту на аэродроме «Ступино» завершился, после 10 июля парашютисты появились в СПК, уже в Алматы с добрыми новостями: мужчины — парашютисты заняли 5-е место в мире по точности приземления!
Это успех, которого трудно было ожидать, потому что туда, в Ступино, съехались «зубры» парашютного мира.
Почти сразу же команда уехала на чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации, в Рязань, на военную десантную базу, где буквально куются кадры ВДВ России, российские «краповые» асы с железными нервами.
Однако «краповые» подвинулись: алматинские парашютисты очень дружно выступили и снова овладели цифрой «5». Пятое место заняла женская сборная СПК СВО ВС Казахстана по точности приземления, и 5-е же место заняли мужчины СПК СВО ВС Казахстана по групповой парашютной акробатике.
Более того, Валентин Валявин, сын рекордсмена мира Дмитрия Валявина занял личное 5-е место по прыжкам на точность приземления! Так сказать, отпрыгали на «отлично»!
Это самые свежие новости июля 2005 года, самые добрые вести.
P.S. А сегодня Титов вновь будет «выбивать» вертолет, чтобы тренировочные прыжки завтра состоялись.
Ведь впереди — рекорды Казахстана.