Стабилизация ожиданий - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Стабилизация ожиданий

Стабилизация ожиданий

"Второго Персидского залива" на Каспии уже не ждут, но это не плохо.

  • 21 Октября 2002
  • 868
Фото - Caravan.kz

Начало нынешней осенью строительства нефтепровода Баку — Джейхан вновь вызвало к жизни интерес к вопросу о том, сколько же нефти на Каспии. Эти две проблемы — самый спорный трубопроводный проект и определение запасов нефти на шельфе моря — остаются абсолютно неразрывными. Это понимают все, но дальше начинаются споры. Объемы потенциальных запасов нефти на шельфе Каспийского моря традиционно вызывали массу дискуссий.
Однако, надо отметить, что в самое последнее время этих споров стало чуть меньше, вообще, похоже, в данный момент преобладает тенденция к выработке некоего более менее общего прогноза по каспийским запасам. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из нескольких сделанных недавно заявлений.
Представитель крупнейшей нефтедобывающей западноевропейской компании на недавнем нефтяном форуме в Алматы заметил: «Если посмотреть на возможности Казахстана, включающие в себя обнаруженные запасы углеводородных ресурсов, возможности по увеличению их извлечения и потенциал по разведке, то это где-то 3% мировых ресурсов, это значительная часть». Ясно, что речь в этой цитате, прежде всего, идет о ресурсах шельфа, так как на суше запасы нефти в Казахстане значительны, но не судьбоносны для мирового энергетического баланса.
Примерно в такой же объем оценил возможные углеводородные ресурсы Каспийского моря специальный представитель Госдепартамента США Стивен Манн: в начале октября он говорил в Алматы о примерно 4% всех мировых запасов нефти. Если таков объем всего Каспия, то на Казахстан, согласно большинству оценок, придется более половины от него, то есть как раз те самые 2 — 3% мировых объемов запасов сырья.
Совпадение прогнозных оценок у двух источников, американского и западноевропейского, это уже определенная тенденция. Можно вспомнить, что оценки физических объемов запасов нефти в северной части Каспия, сделанные российской компанией «Лукойл», близки к казахстанским оценкам. А те в свою очередь более оптимистичны, чем западные. Следовательно, косвенно российские прогнозы даже при негативном сценарии будут сопоставимы с теми, что сделаны нынешней осенью в Алматы западными представителями. Это уже не простая, а в определенной мере устойчивая прогнозная тенденция.
Справедливости ради надо сказать, что не все так однозначно. Есть и более осторожные оценки. Даже американская сторона, которая всегда была самой оптимистичной в отношении каспийской нефти (что зачастую многие объясняли чисто геополитическими резонами), признает это. Тот же г-н Манн отметил, что «его офис всегда находится в тяжелом положении перед отчетом в Конгрессе», так как существует огромное количество оценок запасов и приходится пользоваться многими из них. Нельзя пройти и мимо такого факта: высокопоставленный чиновник назвал «преувеличенными» сравнения Каспийского региона по его нефтегазовым ресурсам с Персидским заливом. Можно в связи с этим вспомнить, что в Казахстане это сравнение в свое время появилось именно с подачи из США. Но если выстраивать прогнозную картину исходя из нынешних оптимистичных и даже осторожно-позитивных оценок надо сказать, что выглядит она для Казахстана не плохо. Можно сказать, что уходят в прошлое гипер-прогнозы, уступив место просто хорошим оценкам. В любом случае, по словам одного из западных экспертов, «объемы запасов нефти уникальны, они измеряется миллиардами баррелей, и, кроме того, есть еще очень много газа».
Очевидно, что главной причиной этой наметившейся «стабилизации ожиданий» стало официальное объявление об открытии коммерческих запасов нефти на месторождении Кашаган. Но не только. К причинам этого надо отнести и масштабные разведочные работы в северной части моря, проведенные компанией «Лукойл», и продолжающиеся работы у азербайджанских берегов. Последние, правда, проходят без особого результата, но это тоже результат, позволяющий оценить общую картину.
На что же можно рассчитывать Казахстану в случае, если преобладающие сегодня прогнозы подтвердятся? Согласно одной из существующих точек зрения, в этом случае республика могла бы покрывать от 2 до 4% общемирового спроса на нефть (конечно, с учетом и сухопутных запасов).
Это хороший уровень, гарантирующий стабильное развитие экономики и в то же время не делающий страну заложницей геополитических нефтяных игр, как это происходит сейчас вокруг Ирака. Правда, в таких прогнозах, от реализации которых зависит будущее страны, необходимо быть очень осторожным, а лучше даже разумно-пессимистичным. Нельзя забывать, что разработка каспийской нефти и ее доставка на мировые рынки очень сложна и имеет ряд специфических проблем, которые могут скорректировать все хорошие прогнозы в сторону уменьшения.