Инициаторы нововведения говорят, что у детских домов будет достойная альтернатива: взрослые, работающие папами и мамами за деньги.
Прежде чем взбудоражить общественность таким смелым заявлением сотрудники фонда провели, можно сказать, глобальное социально-психологическое исследование. Изучались общественные представления по проблемам детей-сирот. Так стало известно, что люди вполне созрели до того, чтобы стать старшими наставниками для детей-сирот. Но многих останавливает на этом пути экономическая нестабильность. Если бы за общение с детьми платили деньги, сирот в стране поубавилось бы. Совсем не пустое утверждение, только на этом постулате можно смело запускать патронат — потому как эта система воспитания ребенка-сироты методом принятия его на время в собственную семью.
При этом папа и мама работают патронами и получают за свою работу, то есть за воспитание ребенка, заработную плату. Руководитель социальной программой проекта Марина Шамгулова так и говорит, что патронат по-другому можно назвать — походом в гости. Вся Европа строит отношения с детьми сиротами по этому принципу. Пришло время и нам малость перестроиться. Но малость ли?
Среди причин, по которым люди хотят брать чужих детей в свои семьи (они тоже были проанализированы), многие называли как позитивные, так и негативные. Позитивные: невозможность иметь собственных детей, трагические потери детей, искреннее желание помочь ребенку, религиозные соображения. В противовес всей этой идиллии выдвигались такие извращения как: желание получить материальную выгоду, социальные льготы за счет детей — раз. Приобретение бесплатной рабочей силы в виде детей-сирот — два. Последние два аргумента заставили юристов фонда обратиться к юридической помощи, поскольку в имеющихся бумагах гособразца по данной проблеме мало что сказано.
Не оговорены в положениях о патронате и заработные платы родителей. И вообще — закон о патронате в стране имеется (есть ссылка в законе «О правах ребенка» и в законе «О браке и семье»), но подзаконные акты отсутствуют. Этот пробел и берется восполнить фонд «Аманат». Почему это стало прерогативой фонда, а не государства — тема для размышления с серьезными выводами. Но сначала хочется разобраться в сути: патронат действительно нужен детям-сиротам?
Оказывается у детей-сирот, живущих в интернатных учреждениях, имеются специфические проблемы. Психологи говорят, что в результате условий эмоциональной ограниченности, нарушения первичных жизненно важных контактов со значимыми взрослыми, отсутствия эмоционального доверительного общения, у детей происходит задержка в развитии психоэмоциональной сферы. Далее: сама система устройства жизни в интернатных учреждениях формирует у ребят иждивенческое отношение и социально-бытовую неадаптированность. И еще одна проблема, это отсутствие места жительства и трудности с трудоустройством. Если все эти проблемы не решаются, выпускники детских домов пополняют ряды асоциальной прослойки общества, выходят в криминальный мир, становятся бродягами, алкоголиками. Каждый десятый сирота кончает жизнь самоубийством.
Как со всем этим злом может бороться патронат? В принципе так: согласно договору отдельная семья может взять детей-сирот на время (на субботу-воскресенье, на летние каникулы, на полгода, на несколько лет). При этом, и семья, и ребенок-сирота знают о том, что по истечении срока договора, ребенок должен будет вернуться в детский дом. Родители-наставники всегда могут продлить контракт, тогда ребенок сможет у них остаться до своего совершеннолетия. Но при этом статус ребенка-сироты остается неизменным. Под патронат подпадают подростки: от 10 до 18 лет. Собственно для этой невостребованной категории детей и задумана эта система воспитания.
Сотрудники фонда говорят, что, несмотря на кажущуюся легкость решения проблем детей-сирот в патронатных семьях — и детей, и родителей придется учить адаптироваться к новой системе воспитания. Специально для
этих целей задуманы тренинги, ролевые игры, психологические консультации.
Многие папы и мамы, желающие выступить в роли патронов, говорят о страхах, с которыми они могут столкнуться в ходе новой работы. Чаще всего называют боязнь сделать что-нибудь не так, ненамеренно навредить ребенку, сильно привязаться к нему и тем самым травмировать его психологически. Особая тема для обучения — наказания неродных детей, какие меры уместны для детдомовских, а какие нет? Для ребят самой большой проблемой может быть сама мысль, что патронат — это не навсегда. У каждого сироты есть идея фикс — попасть в семью и остаться там, вырваться из детского дома. Патронат решает эту трудность только на половину. Но воспитатели детских домов говорят, что если ребенка честно предупредить о таких взаимоотношениях, не обманывать и не обнадеживать, он реально оценивает ситуацию и принимает ее такой, какая она есть. Поэтому от патроната ждут больших результатов не только социальные работники, население, но и дети. Для них патронатные семьи — шанс получить от жизни то, чего им никогда не даст детский дом: знание семейной жизни.
Теперь поговорим о семье, которая согласно замыслу, должна так многому научить ребенка-сироту. В проекте прописано, что патронат — это работа, следовательно, предполагается, что имеются некие стандартные требования к подбору патронатных воспитателей и критерии оценки качества их труда.
Директор фонда «Аманат» Шолпан Байбулова говорит, что в настоящее время четких критериев еще нет, но первым пунктом должно стоять: полная семья. То есть должны быть папа и мама. Наличие своих детей не обязательно, но если есть — то хорошо. Родители могут не иметь педагогического образования, но базовые знания о воспитании детей у них должны быть. Семья должна быть экономически стабильна, то есть мама может не работать, а папа должен зарабатывать. Сколько? Здесь все очень индивидуально. Если министерство образования и науки РК предполагает положить воспитателям — патронам зарплату в размере 20 тысяч тенге в месяц, то папа должен зарабатывать не меньше. Семье необходимо иметь собственное жилье, в котором, конечно же, должно найтись место и новому члену семьи.
Среди претендентов на детей-сирот могут выступать родственники. Кстати, организаторы проекта уверены, что именно в Казахстане, где считается, что чужих детей не бывает, патронат приживется. По данным исследования в стране действительно достаточно родственников сирот, которые хотели бы помочь детям, жить сними вместе, но при финансовой поддержке государства.
В рамках проекта ожидается, что мамы и папы — испытатели будут получать по восемь тысяч тенге. Сам проект начнется этим летом. Сто, заранее подготовленных детей будут жить в течение одного месяца летних каникул в патротатных семьях, затем они вернуться обратно в детские дома. Подготовка к этому модулю начнется уже в апреле. Есть банк данных детей, изъявивших желание пойти в гости к старшим друзьям, и есть родители, готовые временно принять детей.
Что будет с детьми дальше, чисто психологически? Да и со взрослыми тоже. Все-таки слишком нестандартная эта работа: папа и мама. Что будет, если проснутся чувства, сработают привязанности? Организаторы проекта на это и рассчитывают. В принципе, как дети живут в обычных семьях? Они просто живут рядом и все. Если взрослые захотят, дети-сироты точно также будут жить рядом и все. По достижении 18 лет, они могут уйти в Дом юношества, а могут остаться рядом с неродными, но все же родителями. Могут начать самостоятельную жизнь. Вариантов будущего у таких детей много. Тем более что к тому времени патроны смогут научить их элементарным навыкам жизни, озадачить получением образования и профессии. И это — самое главное.
Специалисты фонда проводили исследование детей-сирот, живущих в доме юношества и детей, живущих в семьях. Выяснилось, что дети-сироты отстают от сверстников только в сфере эмоциональных проявлений. Они не умеют социально-правильно выражать свои эмоции, так как у них не было перед глазами примера: как это делать в жизни. По всем другим показателям различий нет. Семьи смогут откорректировать эту проблему. Для дальнейшего личностного роста устранение такого препятствия как эмоциональная незрелость, имеет огромное значение.
И еще, социальные работники надеются, что патронат поможет многим семьям решиться в будущем на усыновление и удочерение детей. Знаете ли, есть некий барьер в том, что ребенок берется в семью навсегда. А если он не понравится, или ему не полюбятся новые родители? Патронат освобождает взрослых и детей от подобных переживаний. Не понравились друг другу, никто не неволит быть рядом. Кроме того, есть возможность узнать друг друга ближе и лучше, в конце концов, выбрать других детей и других родителей. Если люди захотят пройти этот путь, то вполне реально, что в стране исчезнут детские дома. Почему бы и нет.
«Но их сотрудники не окажутся на улице, ни в коем случае. Вместо казенных домов надо будет сформировать полноценную, квалифицированную социальную службу, — говорит Шолпан.
И последнее. По данным Министерства образования и науки РК в Казахстане насчитывается 98 детских домов и школ-интернатов для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них находится 112000 детей-сирот. Аманотвцы говорят, что если бы люди захотели, они смогли бы больше уделять внимания детям-сиротам. Для тех, кто не знает, как это сделать, можно принять участие в акции фонда, которая предлагает в свой день рождения поздравить ребенка в детском доме. Наверняка там найдутся дети, родившиеся с вами в один день. Жест доброй воли может стать началом добрых человеческих отношений, которых так сегодня не хватает всем: и взрослым и детям. К тому же сотрудники фонда гарантируют, что дети-сироты не настолько плохи и запущенны, как о них принято думать в обществе. Даже их пресловутая наследственность, которой так все бояться, не более чем миф. Семейные дети болеют не меньше детдомовских и не менее грозными заболеваниями — статистика подтверждает этот факт.
По данным департаментов образования и здравоохранения в год усыновляется 95-108 детей. Детей подросткового периода среди них — нет ни одного. У них одна дорога в семью — через патронат.