В Алматы прошла церемония вручения свидетельства об индексировании в международной базе Scopus журнала “Известия Национальной академии наук РК. Серия геологии и технических наук”. Журнал еще летом этого года вошел в эту базу данных, которая является крупнейшей в мире единой реферативной базой данных и индексирует более 21 000 наименований научных журналов. Это третий казахстанский журнал, который получил возможность присоединиться к Scopus, ранее туда попали научные журналы КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Гумилева.
По словам Джино УССИ, вице-президента Elsevier – издательства, которое ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов, всего в системе Scopus было размещено 7 711 казахстанских научных публикаций. Наша страна на сегодня занимает 74-е место среди 131 страны, количество публикаций которых выше 1 000. Среди казахстанских публикаций в системе преобладают работы на три следующие темы: инженерное дело, физика и астрономия, биохимия, генетика и молекулярная биология. Джуно Усси посоветовал авторам активнее вовлекаться в международное сотрудничество и создавать больше совместных публикаций с другими учеными. Было озвучено также, что по индексу Хирша, самый цитируемый в мире ученый из Казахстана – доктор физико-математических наук Эрнст БООС.
По признанию Мурата ЖУРИНОВА, президента Национальной академии наук РК, процедура включения в систему Scopus, охватывающая выполнение определенных требований, заняла пять лет. Сейчас еще пять журналов академии наук находится на разных стадиях рассмотрения для введения в базу. Самое важное в этом присоединении то, что иностранные исследователи смогут узнать, почитать и скачать то, что изучают казахстанские ученые. То есть их статьи станут “видимыми” для международного научного сообщества.
– Это открывает широкие возможности для наших ученых и, конечно, дает новый импульс для развития науки, – заключил Мурат Журинов.
По его словам, к 2020 году ожидается увеличение объемов финансирования науки до 2 процентов от ВВП (сейчас это 0,18 процента от ВВП), что не может не вселять оптимизм.