С.Радаев: В ЕАЭС практически завершится взаимное проникновение экономик стран-участниц - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
С.Радаев: В ЕАЭС практически завершится взаимное проникновение экономик стран-участниц

С.Радаев: В ЕАЭС практически завершится взаимное проникновение экономик стран-участниц

В Евразийском экономическом союзе практически завершится взаимное проникновение экономик Казахстана, России и Беларуси. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделился директор Департамента технического регулирования Национальной палаты предпринимателей Казахстана Сергей Радаев.

  • 27 Мая 2014
  • 756
Фото - Caravan.kz

«От даты подписания Договора о создании ЕАЭС мы будем исчислять новый период развития интеграционных процессов между Россией, Беларусью и Казахстаном. С момента создания Таможенного союза концепция взаимоотношений и регулирования в интеграционном блоке менялась. Первоначально создание единого таможенного пространства подразумевало отмену пошлин и установление единых обязательных требований к обращаемой продукции. В дальнейшем взаимодействие в различных сферах экономики в трехстороннем формате становилось всё более насыщенным и продуктивным. Дальнейшая стадия развития нашего объединения — Единое экономическое пространство — подразумевает свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов. В Евразийском экономическом союзе практически завершится взаимное проникновение экономик государств-участников», — сказал Радаев.

Как отмечает эксперт, согласно договору стороны-участницы союза поэтапно обеспечивают взаимный доступ в сфере транспорта, энергетики, муниципальных закупок.

«Как мы знаем, размеры экономик государств-участников разные, локомотивом в нашем интеграционном объединении, естественно, является Российская Федерация. В целом Россия и Беларусь обладают более развитой обрабатывающей промышленностью, а также, если выражаться спортивным языком, имеют существенно более «длинную скамейку запасных» — квалифицированных специалистов. Процедуры же по открытию и ведению бизнеса проще в Казахстане, ставки налога на добавленную стоимость у нас ниже. То есть существуют условия для «перетекания» производств в Казахстан», — считает Сергей Радаев.

Еще одним плюсом казахстанской стороны, по его словам, является тот факт, что нашими партнерами задаются более высокие требования к производимой для реализации на единой территории продукции, будь то машиностроение или пищевая промышленность.

«Для наших производителей это будет являться невольным стимулом для перевооружения собственных производств. Это касается и создания, и дооснащения испытательных лабораторий на показатели безопасности, установленные в единых регламентах союза. Из бюджета выделяются средства, достаточные для проведения такой работы. По сути, всё происходящее должно благотворно сказаться на качестве отечественного продукта, то есть выиграет в итоге потребитель, мы с вами», — говорит Радаев.

Как рассказывает эксперт, процесс интеграции длительный, требующий для сторон взвешенного подхода.

«При разработке проекта договора мы постарались учесть и минимизировать риски для отечественного бизнеса. Так, в Договоре о создании ЕАЭС установлены переходные периоды для взаимного доступа на рынки услуг, допускается возможность национального технического регулирования сторонами, продекларирован недискриминационный режим во взаимной торговле с третьими странами, что важно для Казахстана. Ведь наша экономика ещё весьма импортозависима», — заключил Радаев.