Споры о диагнозе - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+19 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Споры о диагнозе

Споры о диагнозе

Так есть в Казахстане голландская болезнь или ее нет?

  • 19 Мая 2006
  • 1218
Фото - Caravan.kz

Международный Валютный Фонд 18 мая провел презентацию доклада «Перспективы развития региональной экономики», посвященного Казахстану и соседним странам Центральной Азии.
Если подыскивать краткое резюме для этого документа, то можно сказать, что все не так запущенно, но…
Причем, такая оценка подходит как для нашего региона, так и для всего мира. Начинается доклад, непосредственно подготовленный департаментом стран Ближнего Востока и Центральной Азии (МВФ), — с глобального фона. Экономический рост, который идет в мире, самый большой за последние тридцать лет, хотя и цены на «экономическую кровь» — нефть — беспримерно высоки.
При этом мировой индекс потребительских цен не высок, но дисбаланс в развитии регионов нарастает. Все достаточно прогнозируемо: высокий общий экономический рост, по всей видимости, результат вклада в общемировые процессы Китая и Индии; экономический разрыв создают беднейшие страны Африки и Азии.
Наш регион к ним не относится. Экономический рост в азиатских странах СНГ составлял в прошлом году в среднем 10%, «что намного больше среднемирового уровня».
Аутсайдером здесь была пережившая революцию Киргизия, хотя и там идет процесс постепенного восстановления экономического роста, ожидается, что он в 2006 году будет порядка 5%.
Заметно улучшилось бюджетное сальдо, сокращается государственный долг. Правда, в нашем регионе растут, и значительно, темпы инфляции — с 7% в среднем в 2004 до 10% в 2005.
Лидирует здесь Узбекистан. «Несмотря на прогнозируемое снижение, последние данные по инфляции в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане оказались выше, чем ожидались», — пишут авторы доклада. Экономическая политика во всех наших странах должна быть ориентирована на сдерживание инфляции и при этом извлечение выгоды из благоприятных внешних условий, высоких цен на сырье и экономического роста в России и Китае. Только эти меры указаны в докладе как способы долговременного улучшения показателей экономического роста.
В части доклада, посвященной Казахстану, отмечается, что за последние несколько лет средний рост экономики составил 10 процентов; прогноз на 2006 год определяется в более чем 8 процентов.
«Профицит бюджета и платежного баланса, по-видимому, сохранится. Вместе с тем рост кредита превысил 70 процентов, а инфляция достигнет почти 9 процентов. Ключевая задача политики: ужесточение денежно- кредитной политики и укрепление банковского регулирования и надзора, чтобы ограничить риски банковского сектора и сдержать инфляцию» , — утверждают авторы доклада.
Можно заметить в связи с этим, что о проблеме слишком быстрого роста кредитного сектора (некоторые даже говорят — «раздутости»), говорят в последний год очень многие эксперты, не только от МВФ, но и казахстанцы. Авторы же МВФовского доклада призывают к ужесточению денежно-кредитной политики в республике — оно создаст возможность расширить использование доходов от нефти для повышения качества инфраструктуры, здравоохранения и образования (нет ли здесь намека, что кредиты мало того, что слишком велики, так еще и даются не на то, что нужно для стабильного развития экономики?).
Косвенно последнее предположение подтверждается тем, что в докладе МВФ ничего не говорится о развитии несырьевых секторов нашей экономики.
Это, может быть, и не было целью анализа, но если бы такой факт был значим, велик, то аналитики Фонда не смогли бы обойти его вниманием.
Более того — Дэвид Оуэн, старший советник департамент Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, заметил, что на основе тех данных, которые включены в отчет, «нельзя сделать вывод о том, что происходит диверсификация экономики, поскольку рост отмечается в Казахстане не только в нефтяном, но и в других сырьевых отраслях».
Но эксперты Фонда — не только экономисты, а отчасти и дипломаты (не зря же он зовется «международным»), и г-н Оуэн продолжил свою мысль замечанием, что в Казахстане нет признаков «голландской болезни», то есть чего-либо такого, что препятствовало бы росту в несырьевых отраслях. Странно — о симптомах «голландской болезни» у нас говорят практически все, только определяют их остроту по-разному.
Видимо, диагноз этот сам по себе очень размыт и нечеток, как, к примеру, старозаветная «бледная немочь»…

Фото с сайта http://www.news-24.ru