Спорт для сильных духом - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спорт для сильных духом

Спорт для сильных духом

Среди всех прочих видов спорта бодибилдинг стоит особняком.

  • 4 Октября 2007
  • 3253
Фото - Caravan.kz

Для простого обывателя на поверхности «телостроения» — Арнольд Шварцнеггер, бронзовая кожа и американская улыбка, накачанные до предела мужчины и неженственные женщины. О том, что действительно заключается в этом спорте, знают не многие.
Между тем, он не только для сильных телом. Прежде всего — для сильных духом. Ведь далеко не каждый согласится добровольно пройти через все то, через что проходят казахстанские культуристы. Это и жесткий график тренировок, и строжайшая диета, внимательное отношение к здоровью и четкое стремление к цели, готовность добиваться результатов и не ждать помощи извне, зачастую самому финансировать поездки на соревнования, а также стараться самим участвовать в продвижении бодибилдинга в Казахстане.
Об этом и многом другом Караван.kz расспросила у Владимира Лапина, тренера спортивного клуба «Арго», профессионального спортсмена и человека, занимающегося своим делом всерьез — ради будущих открытий, свершений и побед.
Тренером Владимир работает давно, тренирует как любителей, так и профессионалов, болеет за будущее бодибилдинга в стране и всячески старается способствовать его продвижению. К спорту Владимир имеет далеко не последнее отношение. Вырос в спортивной семье, вместе с братом их тренировал отец. После школы юноша поступил в физкультурный институт с надеждой связать свое будущее со спортом, но на момент окончания института пришелся и распад «великого и могучего» СССР.
В тот переходный период тяжелая атлетика, как спортивная подотрасль, превратилась в никому не нужную падчерицу. Владимир с братом «пошли в народ», став тренерами. Поработали в разных клубах, пока брат не открыл свой и не позвал Владимира. Сейчас они работают вместе. Однако, по словам Владимира Лапина, «тренажерный зал, бодибилдинг — в большей степени хобби, увлечение, а не бизнес, потому что особых денег на этом не заработаешь».
«В Алматы очень высокая арендная плата за помещение. Людей в зал ходит не так много. Да и возможности зала не позволяют принять много людей. Особенность этого вида спорта такова, что к каждому нужен индивидуальный подход, тренировка. Все вместе не позволяет заработать много денег, если ты ставишь приоритетом — тренировать качественно, с ориентиром на результат каждого человека», — говорит Владимир.
Бодибилдинг по-любительски
В целом, говоря о бодибилдинге в Казахстане, его условно можно разделить на любительский и профессиональный. С точки зрения любительского спорта, оценку рынку можно дать следующую.
Ценовые категории обычного спортзала в среднем колеблются от 5000 до 8000 тысяч тенге в месяц (если вы не ходите в фитнес-центр класса люкс). За эти деньги вы получаете 3-х-разовую тренировку в неделю продолжительностью 1-2 часа.
«При моем опыте работы могу сказать, что такого количества тренировок хватает, чтобы добиваться каких-то видимых успехов, — говорит Владимир. — Практика показывает, что чаще среднестатистический посетитель тренажерного зала просто не будет ходить. Тех, кто посещает зал чаще, очень мало. В среднем человек приходит тренироваться в зал 2-3 раза в неделю».
Существует также своя особая психология посещения спортзала, говорит Владимир Лапин. Тренироваться многие ходят сезонно. Все, как правило, начинается в середине — конце сентября и длится до Нового Года. После новогодних праздников народ возвращается к «снарядам» только в феврале и занимается до конца весны.
Летом в залах наблюдается затишье: люди отдыхают не только от работы, но и от своего спортивного хобби.
Рабочий график, а также особенности транспортного движения в городе также корректируют плотность и время посещения. Тренерам приходится работать до 11 вечера, поскольку в часы пик (с 7 до 9) зал не может вместить всех посетителей, и некоторые предпочитают ходить в зал либо рано утром, либо поздно вечером. Днем зал в основном посещают студенты.
Чемпионами становятся осознанно
Для профессионалов «телостроения» все выглядит совсем по-другому.
Бодибилдинг — не тот спорт, куда приходят в раннем возрасте. Желающие стать профессионалами в зал идут осознанно и тренируются с ориентиром на результат, даже если идея участвовать в соревнованиях приходит «во время еды», т.е. во время тренировки. Если есть цель, то добиться значительных результатов можно.
«Казахстанский бодибилдинг, несмотря на его не-массовость, находится на довольно сильном профессиональном уровне. Среди наших бодибилдеров есть двукратный Чемпион Азии Геннадий Черкасов, есть призеры чемпионата Азии Сергей Иванов, Андрей Масюк. Эти люди в свое время занимали призовые места и выигрывали чемпионаты», — говорит Владимир Лапин. — «Но в большей степени у нас сильны не мужчины, а женщины. Если брать женский бодибилдинг, то фактически наш Казахстанский бодифитнес — самый сильный в Азии. Среди наших женщин очень много призеров: это и Елена Попова, и Марина Овчинникова, и мать и дочь Будиловы».
Быть может, такими значительными результатами казахстанский бодибилдинг обязан как раз «осознанности» прихода в спорт и нацеленности на результат именно потому, что так хочет сам человек.
Будиловы Нина и Людмила пришли в зал лет 5 назад. Сначала просто заниматься для себя, поддерживать фигуру. Потом втянулись, решили участвовать в соревнованиях. Стали выступать и завоевывать медали. Сначала на чемпионате города, потом на чемпионате Казахстана. Когда поехали на чемпионат Азии, Людмила сразу взяла золотую медаль.
В женском бодифитнесе, поставив цель, добиться каких-то значительных спортивных высот можно, грубо говоря, за несколько лет. Будиловы мать и дочь пришли в спорт в 2000 году и уже через четыре года выступили на чемпионате Азии. Для мужчин все несколько сложней: уровня чемпионата Азии можно достичь лет за 5 при активных тренировках. Если взять самый высокий уровень, к примеру, уровень американский — чемпионат «Мистер Олимпия» — здесь средний возрастной уровень участников приходится на район 35 лет. Победителю последних лет Рони Колеману 42 года.
Эволюция «телостроения»
Отходя от темы спорта по-казахстански, давайте поговорим о бодибилдинге как спорте вообще. Тем более, что он не стоит на месте, а постоянно развивается. Иногда, и с помощью Казахстана (к примеру, появлением категории «бодифитнеса» и «фитнеса» в азиатских соревнованиях спортсмены обязаны нашей стране), но об этом чуть позже.
Как и любой другой вид спорта, не загнанный в рамки олимпийской программы и устоявшихся спортивных традиций, больше рассчитанный на зрителя, шоу, массовость, красоту, моду на которую диктует общество, бодибилдинг претерпевает свои изменения. Второе рождение, если можно так выразиться, принесло миру «телостроительства» понятие «бодифитнес».
«Этот вид спорта всегда назывался бодибилдингом, что в перевод с английского языка обозначает «телостроительство». Каждый человек, который приходит в зал, им занимается: кто-то профессионально, кто-то на любительском уровне, а кто-то только лишь для поддержания своего здоровья, — объясняет Владимир Лапин. — Понятия «бодибилдинг», «бодифитнес» и «фитнес» — это в первую очередь спортивные дисциплины, первая из которых существовала всегда. Она пришла к нам из Америки, которая была и остается законодателем «моды» в этом виде спорта. И все нововведения приходят к нам из-за океана».
Так и с понятиями «фитнес» и «бодифитнес», которые появились не так давно и относятся к женскому «телостроительству». Мода на перекачанных девушек проходит, особенно после большого взлета популярности на «большие мышцы» в середине 90-х, и теперь шоу-бизнесу нужны миловидные атлетки с красивой фигурой и слегка заметными мышцами. Америка, где спортсмены, особенно этого вида спорта, зарабатывают больше не соревнованиями, а участием в шоу-бизнесе — рекламными контрактами с клубами, компаниями-производителями спортивного питания и биологических пищевых добавок, дала жизнь новому направлению бодибилдинга — женского, который теперь пришел и к нам.
Фитнес для body
Однако «фитнес» и «бодифитнес» не означает меньше дисциплины, нагрузок, диеты. Да, оценивают спортсменку в первой категории по внешней красоте, общему виду, так сказать, где мышцы играют не первостепенную роль. Однако она должна показать и произвольную программу с демонстрацией своих физических возможностей: акробатические, силовые упражнения.
Для категории «бодифитнеса», самой молодой категории этого вида спорта, нужно продемонстрировать только фигуру. Но это не значит, что работать нужно меньше. Правила есть правила, а спорт есть спорт. Заниматься этим видом спорта не по-женски тяжело, и под силу не каждому. Казахстан же в категории «бодифитнеса» является чуть ли не законодателем моды для Азии. Именно с подачи Казахстана эти дисциплины («бодифитнес» и «фитнес») были введены в соревнования. И в принципе, на каждом чемпионате Азии как минимум две золотые медали в этих категориях у нас есть. Однако попасть на эти чемпионаты не всегда просто… Порой ввиду самых банальных финансовых проблем.
От кого ждать помощи?
Американский бодибилдинг профессионального уровня приносит еще и солидный заработок. Благодаря уровню развития спорта, его популярности, шоу-бизнесу, как только спортсмен выиграл любительский чемпионат США и перешел в разряд профессионалов, он получает право заключать контракты на рекламу.
В Казахстане до шоу-бизнеса далеко. Не то что до американского уровня, где звезды бодибилдинга прекрасно зарабатывают за счет контрактов с клубами и спортивными компаниями, но даже до уровня России, где в последнее время становится популярным привлекать звезд спорта (Мария Шарапова с рекламой дезодоранта Lady Speed Stick, Алина Кабаева с рекламой часов и украшений) к участию в рекламных компаниях.
Казахстанские спортсмены в общем и звезды бодибилдинга в частности, знакомы узкому кругу лиц, от которых и идет поддержка. В основном, это родные и близкие (семья Будиловых обязана любящему отцу семейства) и спонсоры-любители, которые сами ходят в зал.
Государство, конечно же, оказывает посильную помощь, но размеры ее варьируются в зависимости от приоритетов. В этом году поддержка минимальна — на носу Олимпиада в Пекине и Азиада-2011. До такого не олимпийского вида спорта, как бодибилдинг, очередь доходит в самом конце. В итоге финансовое бремя, начиная от каждодневных тренировок и заканчивая поездками на чемпионаты за границей (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа), ложится на плечи самих спортсменов и «сочувствующих».
Но несмотря ни на что, никто не жалуется и все стараются показать казахстанский спорт с лучшей стороны, что, бесспорно, удается. «Спорт сам по себе подразумевает лишения», — считает Владимир Лапин. — «Жаловаться здесь нет смысла. Когда человек решает для себя тренироваться и ставит цель, он понимает, что обрекает себя на какие-то тяжести, на определенный труд».
Владимир считает, что стенать по поводу отсутствия сторонней помощи не стоит. Нужно просто идти в зал и заниматься делом, продолжать тренироваться, вкладывать всего себя и самому искать спонсоров. Когда-то все были первопроходцами в чем-то, и если сейчас поднимать казахстанский бодибилдинг предстоит нашему поколению, пусть так и будет.
Во всем мире «телостроение» существует не за счет государства, а за счет спонсорства, напоминает Владимир.
У нас этот вид спорта не так популярен, как в Азии или соседней России, значит, нужно развивать его популярность, массовость, зрелищность, стараться делать его частью шоу-бизнеса. Вот тогда будет поддержка, спонсоры, внимание прессы. А пока до этого далеко, нужно идти вперед. Не кому-то одному, клубу или тренеру, а всем вместе.
Дополнительно
Фотогалерея с Чемпионата Азии по бодибилдингу и фитнесу (мужчины и женщины) в г. Шанхайе, КНР, август 2007 года
Фото любезно предоставлено Владимиром Лапиным