Патриархальная идиллия, когда соседи по дому жили одной дружной семьей, знали и разделяли жизненные радости и невзгоды друг друга, угощали свежеиспеченными пирожками или присматривали за детьми — все больше уходят в область преданий, бабушкиных сказок.
Целью жизни становится работа, успех и материальное преуспевание, а прежние соседские посиделки по вечерам заменяет телевизор и компьютер…
Восемь из десяти алматинцев не знают даже имени своих соседей по подъезду! Какие здесь могут быть «душевные» отношения?
Безразличная вежливость, в виде краткого «здрасьте!» при случайной встрече в подъезде — вот на что, в лучшем случае, могут рассчитывать соседи в большом доме, в каком-либо мегаполисе, вроде Алматы или Москвы.
Но, как показывает жизнь, такая вежливость зачастую — лучший вариант взаимоотношений. Бывает и так, что жизнь с соседями превращается в пытку и кошмар, избавиться от которых очень непросто…
Что делать, если ваш соседи оказались неуживчивыми, невоспитанными людьми, пренебрегающими законными интересами тех, кто живет с ними рядом? Если они мусорят в подъезде, отказываются платить за коммунальные услуги и вывоз мусора, если из-за дверей их квартиры все время, полной до утра, слышится гул пьяных голосов и звон стаканов?
Мало того — а что если ваши соседи превращают вашу жизнь в нервотрепку и кошмар, нанося ущерб вашему имуществу, прежде всего квартире, в которой вы живете?
Что ж, как говорится, «на войне — как на войне». Если хочешь отстоять свои законные права — будь готов к борьбе.
Богатая юридическая практика сегодня доказывает, что люди отнюдь не беззащитны перед безответственными или недоброжелательными соседями по дому.
Законы Казахстана позволяют решать эти проблемы. Если никакие уговоры не помогают, остается суд, который является весьма эффективным «средством вразумления» самого отъявленного хама и хулигана.
Мадина С. с дочерью жили в двухкомнатной квартире, в хорошем кирпичном доме в Алматы. После смерти мужа Лейлы материальное положение семьи пошатнулось. Даже на ремонт квартиры пришлось копить несколько лет. Наконец его удалось сделать, и белоснежные стены и потолки радовали глаз хозяек.
Беда пришла откуда не ждали — от соседей с верхнего этажа. То, что вселившееся в квартиру над Мадиной семейство любит погулять — в подъезде знали все. Но Мадина с дочерью не предполагали, что испытывать «похмелье» в этом чужом пиру придется именно ей.
Однажды ночью женщины проснулись от звука капели. Включили свет — и ахнули: с потолка и по стенам лились потоки воды. На лихорадочный стук в ободранную дверь вышел заспанный сосед. На крик души: «Вы нас заливаете!»,- обложил трехэтажным матом и захлопнул дверь. Вызванная среди ночи милиция не добавила соседям взаимопонимания. Водопад на этот раз прекратился, но соседский конфликт стал хроническим.
Мадина неоднократно просила, требовала, умоляла соседей починить сгнившие трубы и унитаз, из которых вода продолжала заливать ее квартиру. Вызывала руководство КСК, которое только развело руками: что они могут поделать, если сосед не хочет делать ремонт, ссылаясь на отсутствие денег, и даже не открывает дверь слесарям!
Через несколько месяцев бессмысленных уговоров хама, Мадина в отчаянии обратилась за помощью в Ассоциацию защиты прав потребителей.
За дело взялся юрист Руслан Мантаев.
— Можно понять отчаяние нормального, интеллигентного человека, когда он сталкивается с грубостью, наглостью, неприкрытым хамством, — рассказывает Руслан. — Но сегодня с этим надо бороться, благо закон предоставляет все возможности.
Прежде всего мы, с участием КСК, составили акт оценки ущерба, нанесенного квартире Мадины ее нерадивым соседом. Предупредили его письменно и не один, а три раза, чтобы он ликвидировал его за свой счет. Никакой реакции! Что стало еще одним аргументом для суда.
Мадина, с помощью адвоката, подала иск в суд на полное возмещение ущерба и моральную компенсацию за неудобства, причиненные ей и ее семье.
Согласно статьям 135 Административного кодекса и статьям 9 и 141 Гражданского кодекса РК, любой гражданин вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, в случае утраты или повреждения его имущества, в том числе и возмещения неполученных доходов.
В данном случае ущерб был налицо, Мадина хорошо подготовилась, и поэтому суд по достоинству оценил ее аргументы.
Когда сосед услышал приговор — больше миллиона тенге компенсации, которые он должен выплатить Мадине в течение года, он побледнел.
Наглости в словах и поведении сильно поубавилось, особенно когда в его дом с милицией пришли судебные исполнители. Описали имущество, в обеспечение исполнения приговора наложили арест и на квартиру. Перепуганный сосед проявил необычайную активность, которой раньше ему так не хватало. Полностью сменил трубы и сантехнику у себя и у соседки, сделал отличный ремонт в ее квартире, да и вообще, стал вести себя намного тише и скромнее. Словом, понял, что с судом шутки плохи и взялся за ум. Отремонтированную квартиру Мадина потом вскоре продала за хорошую цену и переехала в другой район — тяжелые воспоминания мешали ей жить на прежнем месте.
А вот другой случай, который вспомнили адвокаты, специализирующиеся именно на гражданском судопроизводстве, который также произошел недавно в Алматы. Сосед с первого этажа самовольно сделал у себя пристройку к балкону, да еще какую — с целую дополнительную комнату! И устроил в ней магазин. Может, соседи бы и смирились с шумом до поздней ночи, со звоном бутылок и пьяными криками забулдыг, но сосед пошел дальше: выкопал под магазином погреб. Очевидно, при этом он нарушил устойчивость фундамента, и по стенам дома побежали трещины.
Вызванные срочно специалисты МЧС и архитектурного управления только за голову схватились: дом стоял на грани аварийности от такого предпринимательского напора! Непонятно о чем они раньше думали, когда жильцы два года отправляли письма во все инстанции?
На слишком ретивого предпринимателя подали в суд. И здесь вступили в действие статьи 238 Административного кодекса и статьи 264 и 141 Гражданского кодекса.
Мало того, что нерадивый сосед уплатил огромный штраф всем соседям, права которых были нарушены, он еще за свой счет вынужден был снести магазин, засыпать погреб и укрепить фундамент дома.
Это обошлось ему в такую сумму, что вскоре он вынужден был продать квартиру и съехать. А кто виноват, кроме него? Нужно уметь жить с соседями, находить с ними общий язык.
Резюмируем: что же делать людям, если их соседи оказались недобросовестными людьми, мешающими нормально жить, наносящими ущерб общему жилью?
Совет адвокатов: обязательно фиксируйте все нарушения ваших прав. Если вашу квартиру залили соседи с верхнего этажа, сразу же необходимо вызвать представителей КСК, составить подробный протокол на месте происшествия, указать примерный нанесенный материальный ущерб. Указать также, что нарушителю было предложено самому устранить нарушение, и он от этого отказался.
Нелишне сделать цветные фотографии мокрых потолков и отклеившихся обоев. Чем больше таких доказательств будет собрано, тем лучше. Обязательно нужно «теребить» руководство КСК — они обязаны оперативно реагировать на подобные факты. Надо понимать, что при гражданском судопроизводстве обязанность сбора всех доказательств лежит на участниках процесса.
Если этот инцидент произошел впервые, то соседям грозит лишь статья 135 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», трактующий об уничтожении или повреждении чужого имущества по неосторожности, которая предусматривает в качестве наказания предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей. Сущие пустяки по сегодняшним меркам.
Но если такие инциденты начинают происходить постоянно, если увещевания и просьбы не помогают, если дело доходит до суда, то собранные многочисленные доказательства повреждения вашей квартиры станут главным аргументом.
И тогда возмещение ущерба может перекрыть те негативные последствия, которые вам нанесли люди, живущие по воле судьбы рядом с вами.
Конечно, речь идет только о материальных потерях. Моральные страдания от вынужденного общения с плохими, неприятными людьми, от хамства и скандалов, залечить сможет только время…
Картинка с сайта http://www.myhouse.ru