Сплошная контрафакция - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сплошная контрафакция

Сплошная контрафакция

Затянувшийся процесс вступления Казахстана в ВТО, заставил государственных чиновников зашевелиться. Процесс присоединения Казахстана в ВТО длится более пяти лет и сводится к выполнению Казахстаном требований ВТО в области торговли.

  • 3 Декабря 2002
  • 1534
Фото - Caravan.kz

Но здесь никто не может сказать, что законодательство нашей страны соответствует всем требованиям соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности — TRIPS. Тем более, что в последние годы наше общество столкнулось с контрафакцией. Словарь иностранных слов определяет это понятие как нарушение авторского права путем воспроизведения и распространения чужого произведения. Явление это для нашего общества новое, и тем не менее оно усиленными темпами набирает обороты.
Изучением его занялся институт экономических исследований Казахстана. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что полностью искоренить рынок поддельной продукции практически невозможно. А потому нужно заняться сокращением объемов фальсифицированной продукции на внутреннем рынке до минимума. Для достижения поставленной цели необходимо объединить усилия разных заинтересованных сторон: правительства, производителя и потребителя. Каждый должен выполнить свою миссию и тогда может быть удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
Финансовые полицейские страны решили внести свою лепту в дело борьбы с контрафакцией. На прошлой неделе в Уральске под эгидой международного центра по налогам и инвестициям состоялся семинар-совещание по проблеме незаконного использования товарных знаков, производству и контрабанде контрафактной продукции. На столь солидный форум были приглашены и коллеги из России, как никак основная масса контрафактной продукции в Западный регион страны поступает именно оттуда. Правда, представители Саратовской федеральной налоговой полиции удивились, узнав, что уральские курильщики предпочитают российские сигареты, вместо отечественных. Но все объясняется очень просто, российские сигареты значительно дешевле, налоги на них, также небольшие. Зато на российский рынок казахстанские сигареты не поступают.
Как показывает мировая практика, рынок контрафактной продукции существует практически во всех странах. Основные причины существования такого явления: низкий уровень доходов населения, более низкая цена поддельной продукции, наличие условии для теневой криминальной экономики. А если прибавить ко всему этому несовершенство необходимой нормативно-правовой базы для предотвращения появления на рынке поддельных товаров; недостаточную координацию деятельности заинтересованных государственных органов в области предотвращения производства и оборота фальсифицированной продукции, то как раз и получается прекрасное поле для процветания контрафакции. К тому же по мнению исследователей, контрафакции и фальсификации подвержены не все товары, которые представлены на потребительском рынке. В основном это товары массового спроса: одежда, обувь, украшения, товары культурно-бытового назначения; косметические, парфюмерные и моющие средства; фармацевтическая продукция; алкогольные и безалкогольные напитки; консервированные изделия из рыбы, мяса; табачные изделия; аудио-видеопродукция, компьютерные программы. В Казахстане за последние 10 месяцев органами финансовой полиции изъято из незаконного оборота и конфисковано подакцизной продукции на сумму 869 миллионов тенге. Из нелегального оборота изъято более 6 миллионов пачек сигарет. По фактам незаконного использования чужого товарного знака окончено производством 9 уголовных дел. И как отметил председатель агентства финансовой полиции РК Болатбек Булгакбаев в стране сложилась неблагоприятная обстановка в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности, соблюдения законодательства об авторском праве, смежных правах. Часто встречаются случаи реализации нелегальной аудио-видеопродукции, фармпрепаратов, подакцизной группы товаров. В общем, все с чем сталкивалось десятки лет мировое сообщество, пришло и на нашу улицу.
Низкокачественная подделка однозначно подрывает авторитет производителя, репутация власти также не остается не подмоченной, ибо народ еще раз убеждается в ее несостоятельности защитить от произвола конрафакции и фальсификации. Данное обстоятельство может привести к росту социальной напряженности в стране.
К тому же, чем больше контрафакта, тем выше угроза экономической и национальной безопасности, нелегальная и фальсифицированная продукция подрывает налоговые поступления государства, подпитывает криминал, создает проблемы здоровью населения в связи с использованием всевозможных суррогатов. Бюджет в свою очередь в результате оборота на рынке фальсифицированной продукции недополучает налоговых поступлений на сумму порядка 36-40 млрд. тенге, или 240-270 млн. долларов. И еще один немаловажный факт: в результате исследований, проведенных зарубежными экспертами, выявлено, что до 25 процентов организованных преступных группировок вовлечены в производство контрафактной продукции. Таким образом, рядовой потребитель, приобретая фальсифицированную продукцию, фактически финансирует организованную преступность.
Бороться с этим видом преступности очень сложно, так же как и люым другим преступлением. И тем не менее казахстанская финансовая полиция бьет себя в грудь, заявляя, что за 9 месяцев 2002 года из незаконного оборота изъято и конфисковано в доход государства контрафактной продукции на 62 миллиона тенге. По сравнению с тем, сколько государственная казна недополучает, это капля в море.
Основная масса контрафактной продукции поступает из России, Турции, Китая, Индии. Географическое расположение нашей страны очень выгодно контрафактистам. Казахстан является промежуточной территорией между Китаем и Европой. Если учесть, что с запада идет волна контрафактного производства, а китайцы специализируются на подделке товарных знаков, то получается, что мы оказывается в центре полной фальсификации.
При этом казахстанские фискальные органы заявляют о внедрении новых методов в своей деятельности. Отныне у них меняются приоритеты: отход от «валовых» показателей, защита законопослушного предпринимателя, по словам главного финансового полицейского страны Булгакбаева, становится реальностью. Но для вступления в ВТО этого мало, нужно менять законы, приводить их в соответствие с требованиями международных норм.
По большому счету за период с 1997 года в республике полностью пересмотрена система законодательства об интеллектуальной собственности.
Однако как сообщает агентство » Kz-today» республике предстоит еще присоединиться к Бернской конвенции, принять требования об охране компьютерных программ, звукозаписей и фильмов, усовершенствовать патентную систему, создать систему, в том числе в рамках законодательства, быстрого, справедливого и беспристрастного решения споров на интеллектуальную собственность, предусматривающую достаточное возмещение ущерба. В министерстве юстиции признают, что практика защиты фирменных наименований в Казахстане только складывается. В то же время из имеющихся прецедентов и действующего законодательства уже складывается система защиты, состоящая из мер оперативного характера, включая самозащиту правообладателя, административно-правовую и судебную защиты прав.
В Уральске между Агентством финполиции РК, федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) РФ, Международным центром по налогам и инвестициям, Ассоциацией владельцев товарных знаков и производителями табачной продукции Казахстана подписан меморандум о сотрудничестве, обмене информацией и взаимодействии. Отныне все подписавшиеся обязуются помогать друг другу в сфере выявления и пресечения контрабанды контрафактной продукции и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков.
Более того, в каждом областном центре Казахстана, а также городах Алматы и Астане будут созданы рабочие группы для проведения согласованных действий в деле борьбы с контрафакцией. И это только первые шаги нашего государства в деле борьбы с контрафакцией, которая живет в мире уже десятки лет и чувствует себя превосходно. Но народ у нас падкий на дешевый товар, который как правило, как раз и является поддельным. Впрочем, все зависит от благосостояния людей, которое, к сожалению, не на высоком уровне. Каждый живет исходя из содержимого собственного кошелька. Покупая дешевые поддельные китайские товары, народ чувствует себя одетым, обутым и даже немного сытым. А что еще надо для полного счастья? Конечно, было бы не плохо, если все соответствовало стандартам качества, выпускалось не в соседнем дворе, а на настоящей фабрике, и при этом стоило относительно дешево. Может быть тогда и казахстанцы возьмут за правило жить по принципу: я не настолько богат, чтобы покупать все дешевое…