Сплавали – знаем! - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сплавали – знаем!

Сплавали – знаем!

В течение года 3 десятка взрослых мужчин с нетерпением ждали объявленный час икс, чтобы собраться ранним летним утром на берегу Сырдарьи. Они не сектанты, не члены политической партии в подполье и изгнании. Они даже не чиновники на корпоративном отдыхе.

  • 4 Июля 2021
  • 851
Фото - Caravan.kz

Они – участники своеобразного мужского клуба “Дружеский сплав”, созданного с одной целью – весело и интересно провести несколько дней, сплавляясь по Сырдарье.

Из истории

Начало “Дружеским сплавам” было положено почти четверть века назад, в 1998 году, и с тех пор он ни разу не был отменен. Лишь дважды за свою историю сплав был перенесен с мая – июня на август – сентябрь.

– Идея создания клуба незатейлива. Хотелось просто встречаться с друзьями, с теми, с кем схожие интересы, у кого сохранилось желание активной жизни. Надо было вырваться из бесконечной круговерти: ежедневной рутины домашних хлопот, бизнес-встреч, нескончаемых телефонных переговоров. Только на природе можно уйти от этого. Вот и решено было организовать своеобразный клуб для сплава по Сырдарье. И самое главное: здесь практически бесполезен кошмар современной жизни – мобильный телефон. На Сырдарье бо́льшую часть пути Интернет недоступен и мобильной связи нет. У меня были и материальные, и финансовые возможности для организации клуба, вот он и появился. Надо же было как-то заставить дико занятых людей собраться вместе, – смеясь, рассказал организатор сплава успешный бизнесмен ЮРИЙ.

Основной критерий отбора участников сплава – невероятно интересные люди самых разнообразных профессий, любители путешествий, которые не чураются тяжелой работы и в том числе – физической.

Изначально сплав проходил на веслах. Для тех, кто не будет нос воротить от установленных дежурств по лагерю, сбора дров для костра, приготовления пищи или мытья посуды. Зато плюсов – хоть лопатой греби. Полезная физическая нагрузка, рыбалка до одури, интеллектуальные беседы у костра, пение под гитару, споры на самые злободневные темы, да, и едва не забыл, – футбол на песчаных островах. Босиком, бескомпромиссный и на нервах.

– У нас не играет роли, какой ты профессии, социального положения или статуса. Кандидатура нового участника сплава предварительно обсуждается на общем собрании, и если получает одобрение, то человека приглашают. Проверку он проходит уже на катамаране. Маршруты были разные. Чардара – Сюткент (около сотни километров по воде), Сюткент – Баиркумский мост (тоже около того). Был сплав от Шаульдерского до Балтакольского моста – здесь расстояние еще больше. Сплав идет 3–5 дней. Все люди занятые, и выкроить неделю из плотного рабочего графика – сложно. В этом году на сплав пошли 18 человек, а было и по 30–35, – поделился статистикой Владимир БОРОДУЛИН, вице-президент Республиканской федерации туризма.

Начало

В 5 утра разновозрастная команда из 18 человек погрузилась в автобус и выдвинулась к реке. 170 км пути, и сплавщики уже высаживаются в живописных зарослях пойменного леса туранги на берегах Сырдарьи (туранга – реликтовый тополь, произрастающий в долинах Сырдарьи, Амударьи. – Прим. авт.). Картина – фантастическая. На земле, деревьях и кустарниках лежит серебристый слой пуха. Ты словно из лета перенесся в прозрачный зимний вечер с плавным кружением снежинок – в воздухе плывет тополиный пух. Последними словами проклиная лирику, ты правдами и неправдами пытаешься прикрыть рот, нос, глаза от всепроникающего пуха, который не дает свободно вздохнуть. За всё нужно платить, а за красоту – тем более. На берегу начинается волшебное действо. Иначе процесс приготовления трапезы не назовешь. Руку на отсечение, но вряд ли в домашних условиях, в присутствии жен и детей сильная половина захочет так фонтанировать идеями и кулинарными изысками. На первое – шурпа. Отвести взгляд от казана, в котором восхитительное мясо соперничает в красоте с крутобоким картофелем, дольками болгарского перца и томатами. А запах! От очага исходит такой аромат, что его можно подавать отдельным блюдом. На второе – мясо, приготовленное на гриле. Это просто песня. На десерт – можно чай с печеньем, можно прохладительные напитки, приправленные острыми беседами. И удивительный ужин завершается песнями под гитару, смолкнувшими уже только под утро. Чтобы поздравить своих друзей, на сплав приехал один из популярных шымкентских музыкантов Максат Рысимбетов, кстати, сам не раз сплавлявшийся по Сырдарье. Едва не забыл. Ужину предшествовала баня, которую установили тут же, на песчаном берегу реки. Для любителей народной забавы были специально приготовлены березовые веники, которыми вволю похлестали сплавщиков. И пар был легок, и купание на славу. Из парной – и сразу в бодрящие, омолаживающие воды реки. Ощущения – не передать словами.

Баня на берегу
Баня на берегу

– Я, пожалуй, один из старожилов дружеских сплавов. Почему из года в год стараюсь попасть на сплав? Когда идешь на катамаране по течению в тишине, когда на небе появляются кучевые облака, а ты лежишь и смотришь на небо, то погружаешься в состояние нирваны. Это дорогого стоит. И даже если за бортом – температура за 40. Но на Сырдарье геройствовать нельзя. Природа не шутит. И от ласковой сырдарьинской воды идет сильнейшее солнечное отражение. Можно за десяток минут получить ожог или солнечный удар. Хлопковые, с длинными рукавами рубашки, желательно свободные штаны в пол, широкополая шляпа – и ты “на коне”, в смысле, на катамаране. Сплавы – своеобразное продолжение общения с природой, начало которому было положено в глубоком детстве. Мы становимся взрослее, но даже у взрослого, убеленного сединой мужчины, в глубине души живет вихрастый и непоседливый пацан, которому всё интересно и нужно везде залезть. Такое состояние очень ценно, и с каждым прожитым годом ценность лишь возрастает, – рассказал о своих ощущениях ныне пенсионер, а ранее музыкант Владимир КИМ.

При всех красотах Сырдарьи люди приезжают на сплав за роскошью общения с близкими по духу, мировосприятию.

Удивительно, что организаторам сплавов за десятки поездок удалось так основательно “соткать” атмосферу внутри участников, что здесь никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан. Есть люди, с которыми общаться неинтересно. В быту в силу различных причин такого общения не избежать. На сплаве – ничего подобного. Не нравится – отодвинул палатку в другое место – и всё. Нет никаких социально отягощенных взаимоотношений. На слова о том, что подобный вид отдыха – всё равно экстрим, который предполагает сложности, Владимир ответил:

– Само ощущение дикости, когда приходится выполнять в непривычной обстановке даже элементарные санитарно-гигиенические процедуры – этим замечательна новизна. Здесь начинаешь понимать, насколько в городе ты слабеешь. По всей видимости, необходимо время от времени себе возвращать или себя возвращать в это первобытное состояние, наполненное стрессами. А сюрпризы реки? Это здорово! Это приключение, которое разукрашивает твои серые будни.

Без весла

Все рассуждения о позитивных сторонах сплава продолжались до поздней ночи, а рано утром нас ждали сборы и отправка, и потому некоторые из “моряков” были похожи на тараканов после дуста. И в таких случаях цивилизация в виде моторных лодок, к которым привязали катамараны для буксировки, буквально спасает. Да и созерцать красоты природы без весла в руках намного удобнее – обзор шире. А посмотреть есть куда. Река в этих местах широкая, спокойно может пара стадионов уместиться. Кстати, на удивление, в этом году воды в Сырдарье много. Раньше в это время то и дело приходилось перетаскивать катамараны через песчаные отмели, и казалось, что реку можно вдоль и поперек вброд перейти. Обманчивое впечатление.

По руслу глубина 5–7 метров – не редкость. Бывалые рыбаки промеряли с помощью эхолота ямы и заводи на реке и, к собственному удивлению, фиксировали глубину до 17 метров.

Да и течение у спокойной Сырдарьи – не подарок. Обладает такой мощью, что, даже находясь по пояс в воде, понимаешь – против течения не устоять. Корреспондент “КАРАВАНА” чудом не пострадал во время гонок

Вот и остановка на ночевку, и это значит, что вновь нас ждут кулинарные изыски. Правда, этому будет предшествовать разгрузка катамаранов и обустройство лагеря. Всё хорошо на сплаве, но вот с разгрузкой и сбором катамаранов организаторы не всё хорошо продумали. Исключить бы эту деталь из путешествия.

Берег порадовал отсутствием тополиного пуха и огорчил наличием мошки, которая нивелировала все преимущества. Она также старалась попасть и в глаза, и в рот, и норовила испортить настроение. Но, к счастью, поднявшийся слабый ветерок разметал нечисть, которая уже начала живьем есть путешественников. С удивлением отметил, что успешно бороться с летающей заразой можно с помощью масла гвоздики. Несколько капель на кожу, и вокруг тебя образуется невидимый, но резкий, запашистый купол, непреодолимый мошкой. Ну и люди не в восторге.

На дежурных по лагерю, по всей видимости, снизошло откровение, и они порадовали фаршированным болгарским перцем. Есть такие, кто откажется? Таковых не нашлось. Утомленные первым днем на реке и практически бессонной ночью, сплавщики отвалились спать, по-моему, даже не успев попить чаю. Красота. Наступила желанная тишина.

Продолжение

По реке “на моторах” катамараны шли быстро. Изредка команды высаживались на песчаных островах, где, кроме выбеленных и высушенных стволов деревьев и говорливых чаек, никого и ничего не было. Крики птиц выдавали их беспокойство. Недолгая экскурсия по песчанику объяснила причину птичьего переполоха. В гнездах (если можно назвать таковыми небольшие ложбинки в песке) лежали по 2–3 небольших пятнистых яйца. На других островках во всё горло пищали и бегали в поисках мам неуклюжие птенцы. Жизнь продолжается, как и наш поход. Впрочем, у нас заглох мотор, мы умудрились вляпаться в колючие заросли джиды и к тому же сели на мель. Пришлось менять комфортную жизнь на тяготы бурлацкой жизни. Вот невезуха. Но друзья в беде не бросили и взяли на буксир. Под аккомпанемент разыгравшихся волн добрались до места последней ночёвки. А погодка стала показывать свои норов и непостоянство.

Каждая погода – благодать

Это у Эльдара Рязанова “у природы нет плохой погоды”. А на песчаном берегу Сырдарьи – есть. Причем весьма неприятная. Вечером ветер разыгрался и уже не прекращался до нашего отъезда. Глядя на реку, как-то само собой подумалось, что очень вовремя заканчивается сплав. По Сырдарье перекатывались полуметровые волны, и не верилось, что накануне было всё тихо и благостно. Капризы погоды хорошо чувствуются, когда идешь по волнам враскачку, тебя брызгами обдает с ног до головы и становится холодно. Стараешься не думать о том, что под тобой глубина, очень даже “с ручками”.

– Я 22-й раз на дружеском сплаве. Здесь, на сплаве, ты становишься немного лучше. Что может испытать сплавщик на реке? Может налететь шторм. Можно проткнуть о прибрежные коряги гондолу катамарана, утопить снаряжение – это река, и опасности здесь подстерегают на каждом шагу. Но всё это ничто по сравнению с тем ощущением прекрасного, которое дает сплав, – делится опытом владелец СТО Ильгиз САТТАРОВ.

На берегу – сырдарьинский вариант картины Шишкина “Бурелом”. Поваленные стволы деревьев, повсеместно валежник, заваленные ветками дороги – и всё это приправлено ветром с песком. Ветер веселился всю ночь, и даже из закрытой наглухо палатки утром песок высыпался пригоршнями. Да фиг с ним, с песком. Сплав окончен. Это, действительно, печалька. Другое внушает надежду – “Дружескому сплаву” – 23 года, будем надеяться, что будет и 24, и 25…

Река СЫРДАРЬЯ