«Списывать все на экологию вместо своей лени не стоит» - эксперты объяснили, как казахстанцам сохранить здоровье - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 «Списывать все на экологию вместо своей лени не стоит» - эксперты объяснили, как казахстанцам сохранить здоровье

 «Списывать все на экологию вместо своей лени не стоит» - эксперты объяснили, как казахстанцам сохранить здоровье

Эксперты считают, что Министерство здравоохранения не справляется со своими функциями и что ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья будущих поколений казахстанцы должны взять на себя. Об этом сегодня рассказали руководители Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и центра социальных и политических исследований «Стратегия».

  • 31 Октября 2023
  • 11905
Фото - Caravan.kz

Эти две организации  изучили, что казахстанцы думают о своем здоровье и влиянии на него государства. В опросе приняли участие 2507 казахстанцев из 17 областей и трех городов республиканского значения. Возраст респондентов составил от 18 до 61 года, женщин среди участников оказалось больше, чем мужчин, — 52,5 % против 47,5 %

«По оценке ВОЗ, наше здоровье зависит на 20 % от наследственных факторов, на 20 % — от экологии, на 50 % — от образа жизни человека и только на 10 % — от работы национальной системы здравоохранения. Поэтому данное исследование проводилось с целью выяснить представления казахстанцев о здоровье общества и возможностях его улучшения, прояснить, как население оценивает свое здоровье и образ жизни, а также оценить его отношение к концепции снижения вреда», — пояснила Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

«Списывать все на экологию вместо своей лени не стоит», — поддержал ее Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и эксперт в области снижения вреда.

По его словам, даже пресловутые 10 тысяч шагов в день не всегда полезны, потому что их нужно проходить правильно, с кардионагрузкой, а не «от телевизора к холодильнику».

Таким образом, ключевой фактор – это образ жизни, то есть решения, которые человек принимает насчет своего питания, физической активности и т.д.

Г-жа Туменова отмечает, что врачи далеко не всегда могут повлиять на пациента, даже если корректировка образа жизни могла бы заметно облегчить его состояние.

Во-первых, потому что здоровый образ жизни требует, в числе прочего, сбалансированного питания из качественных недешевых продуктов и занятий спортом, которые также доступны далеко не всем казахстанцам.

Пищевые привычки казахстанцев, большинству которых с детства прививают любовь к мясу, жирной пище, сладостям, трудно скорректировать с помощью исключительно медицинских рекомендаций. Согласно результатам исследования жирное каждый день или несколько раз в неделю ест почти половина населения, сладости – почти 45 %, сладкие или газированные напитки с той же частотой употребляют более 40 %. Люди зачастую не готовы отказываться от привычного питания.

Исследователи считают, что низкая доля потребителей фастфуда (27,3 % едят его минимум раз в неделю) объясняется тем, что половину опрошенных составляют сельчане, которым заведения быстрого питания недоступны в силу расположения.

Что касается спорта, то люди старше 21 чаще всего говорили, что не занимаются им потому, что у них нет времени или мотивации. Однако молодежь до 21 года пожаловалась, что не имеет доступа к спортивной инфраструктуре. Чиновникам стоит обратить внимание на эту проблему и поддержать молодежь, ведь это прекрасный шанс с юных лет привить любовь к спорту, а значит – снизить количество заболеваний в будущем.

Второй причиной того, что врачебные рекомендации помогают далеко не всем, г-жа Туменова назвала падение авторитета медиков. Пациенты стали меньше прислушиваться к врачам.

«Очень тяжело работать», — описала сложившееся положение дел г-жа Туменова.

При этом эксперты сходятся в том, что ситуация с внешними факторами, влияющими на здоровье, не улучшится. В частности, это касается экологической обстановки, особенно в крупных городах, куда стекается все больше населения. Загрязнение, вызванное отоплением на низкокачественном угле и выхлопными газами, не уменьшится.

Выход — в повальной газификации как частных домов, так и ТЭЦ, а также в увеличении количества электротранспорта. Международный опыт подтверждает эффективность подобных мер.

Еще один важный этап оздоровления нации – это профилактическая работа. При этом эксперты отмечают, что в прошедшие после обретения Казахстаном независимости годы Минздрав ее провалил. Это можно проследить, например, по тому, что количество курильщиков в стране не уменьшается.

«За 30 лет упустили работу, упустили целые поколения», — прокомментировала данную ситуацию г-жа Туменова.

Она считает, что профилактика, особенно в части грамотно выстроенной просветительской работы, могла бы решить множество проблем.

Например, 90 % смертей, связанных с заболеваниями, в Казахстане происходят из-за неинфекционных болезней. То есть многих из этих заболеваний можно было бы избежать, а значит – отсрочить смерти. Причиной их нередко становятся курение, употребление спиртных напитков, пристрастие к сладкой или жирной пище.  

Существуют методики, которые помогают постепенно перебороть нездоровые привычки, и г-жа Туменова объяснила, что Минздрав должен распространять знание об этих способах среди населения.

Другая удручающая цифра – в 15 % супружеских пар в Казахстане бесплоден минимум один супруг. Государство помогает им, выделяя средства на экстракорпоральное оплодотворение. Однако повышение информированности школьников или хотя бы студентов о заболеваниях, приводящих к бесплодию, и способах защиты от них могло бы сохранить репродуктивное здоровье многим из них. Особенно это касается той молодежи, которая оказалась вдали от старших родственников, уехав на учебу или работу в большие города.

Такие юноши и девушки нередко начинают пробовать курение, алкоголь и даже наркотики, вступают в незащищенные половые связи. По подсчетам, из 185 тысяч студентов в Казахстане 120 уезжают на учебу из родных мест. С ними нужно работать отдельно, чтобы предупредить об опасностях большого города.

Эксперты обращают внимание, что профилактическая работа в Казахстане сейчас ведется слабо, политика Минздрава в этом отношении непрозрачна и сводится преимущественно к запретам. При этом запреты реализуются крайне неэффективно – например, множество казахстанцев не знает, что курение кальянов в общественных местах запрещено с 2020 года.

Помочь с информированием могли бы неправительственные организации, а также врачи, которые уже вышли на пенсию, но могли бы, например, читать лекции подрастающему поколению. Минздрав пока не задействует потенциальных помощников, хотя дефицит медицинских кадров по стране составляет 9 тысяч человек.

Кроме того, без отсутствия профилактики продолжает расти количество больных, а значит – и нагрузка на бюджет в виде дорогих лекарств, операций и т.д.

Если на уже выделенные средства провести серьезную профилактическую работу, постепенно высвободится немалая сумма, которую можно будет направить на развитие новых технологий и лечение орфанных заболеваний.

Но это мнение экспертов, которые глубоко погружены в сферу здравоохранения. На что должно обратить внимание государство, по мнению остальных казахстанцев?

Граждане назвали три наиболее проблемные сферы – алкоголь и связанное с ним пьянство, бытовое насилие и различные неинфекционные заболевания (например, аллергии, хронические респираторные заболевания и др.).

Первые два пункта тесно связаны, так как зачастую бытовое насилие совершают лица в состоянии опьянения. Нетрезвые гораздо чаще склонны к бытовым ссорам, избиениям, убийствам. При этом разрез по регионам несколько меняется. Так, жители Караганды и Павлодара на третье место поставили онкологические заболевания, что вполне объяснимо сложной экологической обстановкой в этих регионах и большим количеством компаний с вредными условиями работы.

В других регионах основные проблемы представляют собой лишь верхушку айсберга. Например, по мнению экспертов, большое число алкоголиков в северных областях объясняется сложными условиями жизни: отсутствием работы, повышенной социальной тревожностью и т.д. Люди пытаются заглушить стресс алкоголем и становятся зависимы.  

В предыдущем исследовании 2012 года 51 % казахстанцев сообщил, что не употребляет алкоголь совсем. За 11 лет это число не изменилось, хотя чиновники регулярно говорят о борьбе с алкоголизмом. Из позитивных моментов можно отметить разве что смену предпочтений. Все больше казахстанцев, употребляющих алкоголь, начинают выбирать напитки слабее.