Реальное движение
– Сейчас мы готовимся к участию в летних специальных Олимпийских играх, которые стартуют 21 июля в Лос-Анджелесе, – рассказала “КАРАВАНУ” Ольга Бахарева. – В США поедут 66 наших спортсменов. Они выступят в 15 видах спорта: баскетболе, волейболе, дзюдо, тяжелой и легкой атлетике, плавании, гимнастике и других. Всего в делегацию входит более ста человек: тренеры, врачи, психологи. Очень важно обеспечить всем безопасность в такой длинной дороге.
– Какие-то спортивные задачи стоят перед нашей командой?
– Конечно. Планируем завоевать по 15 медалей каждого достоинства. Это задача-минимум.
– Организации “Спешиал Олимпикс Казахстан” через несколько дней исполнится 25 лет. Как все начиналось?
– В 1990 году работала директором школы олимпийского резерва по конькобежному спорту. Сначала меня попросили помочь в проведении конференции по созданию движения “Спешиал Олимпикс Казахстан”, а потом и принять участие в его организации. Через год мы поехали в США на специальные Олимпийские игры. Когда увидела там атмосферу дружбы и радости, захотелось сделать то же самое в Казахстане. Я передала свои дела в школе олимпийского резерва и окунулась с головой в новую работу.
Большая проблема
– С какими проблемами столкнулись в первую очередь?
– С менталитетом наших людей. В СССР было правило: если рождались дети с ограниченными интеллектуальными возможностями, родителей чуть ли не заставляли писать заявления и отдавать их в дома-интернаты и закрытые школы. Считалось, что такие дети необучаемы и недееспособны. Они – изгои, и обществу не нужны. Когда мы стали говорить, что с ними надо заниматься спортом, многие крутили пальцем у виска. Несколько лет бились в закрытые двери. Потом шаг за шагом что-то стало меняться. За рубежом люди с ограниченными интеллектуальными возможностями живут обычной жизнью, создают семьи, работают, занимаются хозяйством. Они не изолированы. Наша задача – через спорт ввести ребят в общество. Мы организуем специальные лагеря для детей, и уже после двух недель родители замечают, что те становятся самостоятельными, общаются, находят друзей.
Другая проблема – это образ жизни нашей молодежи. Конечно, на рождение детей с ограниченными интеллектуальными возможностями влияют экология, нехватка йода в организме… Но будущие родители должны понимать, что у ребенка все клетки головного мозга, все органы формируются в первые три месяца беременности. Поэтому в этот срок молодым мамам нельзя ни болеть, ни пить, ни курить. Даже бокал вина может привести к интеллектуальным проблемам у будущего ребенка. Из-за этих необдуманных поступков рождаются больные дети. Они появляются на свет с интеллектуальными нарушениями в 20–30 раз чаще, чем слепые, глухие или с ДЦП. Это действительно большая проблема, которую может помочь решить просветительская работа среди молодежи.
Возможности и мечты
– Сколько детей охвачено сегодня движением “Спешиал Олимпикс Казахстан”?
– Около 20 тысяч. Это на самом деле немного. В Казахстане, по официальной статистике на 2010 год, было более 100 тысяч человек с таким диагнозом. Мы создаем спортивные клубы в региональных центрах, но ведь много детей живут в глубинке, поселках и аулах. Есть ребята, которые находятся дома, а не в школах-интернатах. Наша задача – их объединить и создать условия для занятий спортом по месту жительства.
– В какую сумму обходится содержание такого центра?
– Мы используем возможности, которые у нас есть. При интернатах нужны спортивные площадки, инвентарь, экипировка. Для организации соревнований мы привлекаем спонсоров, поскольку возникают расходы на питание, проживание, проезд, экипировку, спортивный инвентарь.
– Что вы видите конкретной целью своей работы?
– У меня есть мечта. Сейчас начинают рассматривать заявки на проведение зимних специальных Олимпийских игр 2021 года. Если бы Алматы или Астана добились права пригласить к себе такие соревнования, я считала бы свою миссию в этом движении выполненной. Тем же молодым людям, которые придут в “Спешиал Олимпикс Казахстан” после меня, желаю проникнуться духом этого движения и продолжить начатое нами дело.