Спасти рядовую семью - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спасти рядовую семью

Спасти рядовую семью

В Усть-Каменогорске отметивший свое десятилетие первый и единственный в стране Государственный центр поддержки семьи и детства прокладывает дорогу для появления подобной службы во всех регионах Казахстана.

  • 6 Июня 2018
  • 282
Фото - Caravan.kz

Избавиться от сиротства

Как заметил классик, “все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Большие и маленькие драмы невозможно классифицировать, у каждой своя история.

ЦПСД (центр поддержки семьи и детства), действующий при акимате Усть-Каменогорска, как раз занимается тем, что помогает семьям вырулить из кризиса, сохранить отношения родителей и детей.

Как заметила его директор Лилия КУЗЕМКО, идею новой для Казахстана психолого-педагогической службы предложил Международный детский фонд ЮНИСЕФ. В течение трех лет специалисты фонда прощупывали социалку региона на пробелы, которые могли повлиять на рост социального сиротства. А это огромный спектр. В итоге акимату порекомендовали создать специальную структуру.

– Первое время люди не знали о нашей службе, боялись обращаться к психологу, – рассказала руководитель. – Сейчас у нас есть данные по всем школам. Примерно треть неблагополучных семей осознает, что им нужна помощь, и с ними у нас хорошие результаты. У остальных 60 процентов такого понимания нет. За каждой школой закреплены наши психолог и социальный педагог, они смотрят, какие трудности в работе с детьми. С кем-то мы ограничиваемся консультациями, а какие-то семьи берем на патронаж.

Часто нам звонят на телефон доверия. Около 40 процентов всех звонков – это проблемы детско-родительских отношений. Телефон круглосуточный, звонить начинают обычно вечером – когда семьи собираются вместе, возникают конфликты.

За десять лет в центре шаг за шагом определили основные направления работы. Все они так или иначе заточены на борьбу с бедой социального сиротства. Причем слово “сиротство” можно понимать как в прямом, так и в переносном смысле.

В момент нашего прихода психологи в центре занимались с подростком, сбежавшим в… виртуальный мир. Обычный восьмиклассник.

Реальный мир парню заменил домашний компьютер. Он с головой ушел в виртуальное общение, начал бояться выходить из дома, перестал ориентироваться в городе. В центре его практически заново стали знакомить с реальной действительностью, находить альтернативу ноутбуку. Месть детей бывает страшной

Другой ребенок перестал выходить из дома и заниматься в школе из-за неоправданного чувства вины.

На глазах 15-летнего подростка умер близкий человек, бригада “скорой” не успела помочь. На фоне пережитого бессилия у парня развилась опустошенность, апатия.

Специалисты сейчас помогают ему освободиться от ложного психологического груза.

– За каждой ситуацией всегда стоят какие-то чувства, которые не прожиты, неусвоенный опыт, – отметила директор ЦПСД Лилия Куземко. – Есть, например, большая проблема отдаленности из-за занятости родителей. Папы и мамы откупаются подарками, теми же компьютерами. Дети остаются наедине с собой, а родители – со своими проблемами.

В семьях зачастую не умеют контактировать, слушать друг друга, договариваться.

У нас даже родилась программа “Уроки родительской любви”. Мы приглашаем пары, где не складываются отношения, например, маму и ребенка. Организуем для них совместные занятия, чтобы они научились говорить друг с другом, слышать друг друга. Если со стороны мамы идет гиперопека, мы учим ее отдавать инициативу ребенку. И наоборот: учим быть более внимательной, когда подросток слишком много на себя берет.

В апреле – мае ЦПСД провел необычный масштабный квест “В единстве наша сила”. Quest в переводе с английского – это поиск, выполнение поручений. Через школьных учителей семьям предложили конкурсные задания в различных условиях – дома, на улице. Взрослые и дети вместе искали выход, подстегивали друг друга, проявляли сообразительность, учились взаимодействовать. По сути, проходили азы семейных ценностей. Но сколько было эмоций, впечатлений!

Боль можно разделить

Сложнейшая программа, в которой задействованы кризисные психологи центра, связана с профилактикой суицидов. Называется она “Выход есть всегда”. Из опыта своей работы в ЦПСД пришли к тревожным выводам.

Большинство детей, совершивших попытку самоубийства, – подростки. Причем без разницы, из благополучных семей они или трудных, из обеспеченных или бедных.

Причин, которые могут стать спусковым крючком, – вагон и маленькая тележка. Причем в школах о них даже не будут догадываться. Как отметила Лилия Куземко, к сожалению, в нашей стране не готовят клинических психологов для школ. В стенах учебного заведения, как правило, ограничиваются выявлением недостатков в обучении и общими беседами на темы здоровья, дружбы или юношеской любви. Работать с глубинными травмами педагоги-психологи не могут – не хватает компетенции. Эту помощь оказывают специалисты центра.

– Есть межведомственный приказ о программе предупреждения суицидов, – рассказала директор ЦПСД. – Он предусматривает выявление детей, блок занятий по укреплению психологического здоровья, работу с родителями. Но спровоцировать кризис у подростков может масса факторов. В том числе СМИ, Интернет. По Усть-Каменогорску всплеск попыток суицида приходится на весну и преимущественно на праздничные и выходные дни . Дети дома, заняться нечем, пообщаться не с кем. Они начинают прокручивать в голове какие-то ситуации, накручивать себя. Сегодняшние подростки не умеют справляться с тем, с чем справлялись мы и наши родители. Самое страшное для них – это пережить боль. Хотя она всегда встречается в жизни. Упал, с кем-то расстался, кого-то потерял.

Сегодня у детей так: “Лучше я не допущу этой боли, чем буду с ней”. И это даже не влияние виртуального мира, это недостаток человеческого общения, неспособность поделиться радостью и горем.

Когда ты с кем-то делишься, проговариваешь чувства, уже легче. Ребенок говорит маме: “Мне страшно” – и одно это помогает снизить тревожность. А если дети не разговаривают в реальном мире, а общаются по переписке? Читают по-своему, еще больше углубляются в свои мысли… Это огромный пласт для работы психологов. А корень проблемы один – отдаленность. Самоубийство – родом из детства

Дети отдалены от родителей, сверстники – друг от друга. Подростки остаются одинокими внутри, хотя внешне вокруг много людей.

Само название программы – “Выход есть всегда” – отражает смысл психотерапевтических занятий. Детей выводят из “сумеречного” сознания, учат смотреть на мир шире, преодолевать трудности. Есть, правда, “но”. Таких центров, как усть-каменогорский ЦПСД (на бюджетном финансировании, то есть с бесплатными услугами), в республике больше нет. Хотя потребность в них колоссальная. Только в областном центре Восточного Казахстана в среднем ежегодно проводится больше 2 тысяч консультаций. Сейчас 11 семей на патронаже, 12 подростков – на длительном сопровождении. Если в министерстве образования и науки создадут такие службы по всей республике, наработки устькаменогорцев могут лечь в основу государственных программ.

Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью

Практически все проекты ЦПСД продиктованы запросами родителей и исполнительной власти. Самыми динамичными и результативными оказались программы по работе с приемными родителями.

Один из последних примеров – семья, где удочерили девочку-сироту. В воспитании возникли такие трудности, что встал вопрос о возврате ребенка в детдом.

Потребовалось несколько месяцев кропотливой работы, прежде всего с мамой. Ей дали возможность как бы со стороны взглянуть на “тараканов” в своей голове. К девочке она относилась, как к подарку. Трудности появились, когда детдомовские привязанности и установки подростка не вписались в модель мамы. Ребенок перестал соответствовать ее ожиданиям. Психологам пришлось разъяснять женщине, какая буря эмоций творится в душе ребенка. Девочке в свою очередь показали переживания мамы. Сегодня, по словам Лилии, ситуация замечательная. Мама с приемной дочкой ходят в волонтерский клуб женщин при школе приемных родителей, делятся опытом. Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”

– Нашу школу родителей всегда ждут в Доме мамы, – рассказала руководитель центра. – Те, кто ее прошел, обычно утверждаются в своей позиции. Одни окончательно отказываются от мысли усыновления, к другим, наоборот, приходит уверенность в желании взять ребенка. И не важно, мальчик это или девочка, светлый ребенок или смуглый, с голубыми или карими глазами. Благодаря таким проектам заметно снизился процент отказных детей.

Ясно, что избыть целиком проблему социального сиротства невозможно. Но государству по силам попробовать как можно больше сохранить семейный круг. Сейчас, например, рассматривается вариант профессиональных семей. Это не опека, когда взрослый привязывается к ребенку и в случае появления родных родителей должен оторвать малыша от сердца. Это временный дом, где детьми занимаются, но не привязываются к ним. Подобный пилотный центр уже действует в Алматы при детдоме.

Из года в год социальная сфера страны модернизируется, обновляется. В идеале центры, подобные усть-каменогорскому, появятся в каждом регионе. Уже разработаны типовые правила. При них предусмотрена служба работы с приемными родителями и детьми. Отдельный блок – приюты, или детдома.

В теории красиво, на практике специалисты уже указывают на слабые звенья будущей системы.

Например, что делать маме с ребенком на руках, если она осталась без крыши над головой и без источника дохода?

В жизни такие ситуации сплошь и рядом, но решений на уровне государства как не было, так и нет. Отец сказал: Будешь в семье, если сделаешь аборт

Цифры министерства образования и науки говорят сами за себя: за последние восемь лет число детей в детдомах сократилось на 60 процентов, количество самих детдомов уменьшилось на треть. Появились приемные семьи, действуют центры семейной поддержки при общественных фондах. Люди, которые работают в этой сфере, ищут оптимальную модель борьбы с социальным сиротством.

– В государстве есть четкое понимание: каждый ребенок должен жить в семье, – заключила директор центра. – Решить эту задачу на 100 процентов нельзя, но поднять этот показатель по максимуму возможно.

Усть-Каменогорск