Не успели еще чернила президентской подписи высохнуть под принятым законом, как правительство спешит “внести коррективы с учетом реалий рынка”. Цель – ужесточить требования к строительным компаниям, использующим деньги доверчивых дольщиков.
Теперь объявлен мораторий: до 1 января следующего года будет приостановлена выдача разрешений на строительство жилых домов с участием дольщиков. Это решение было принято премьер-министром страны Каримом Масимовым на селекторном совещании правительства и акимов.
О необходимости внесения новых изменений в свежеиспеченный закон заявил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. Свой доклад он начал ссылкой на поручение премьера: месяц назад минторгу было дано поручение ужесточить законодательство в сфере жилищного строительства с участием дольщиков – “для защиты прав последних”.
– Нами такой законопроект разработан и уже внесен в правительство и до конца текущей недели, надеюсь, будет полностью отработан, – отрапортовал министр.
Карим Масимов призвал ускорить работу над законопроектом и поскорее внести его в парламент – в течение недели.
В своем комментарии для журналистов Галым Оразбаков уточнил характер изменений, которые предполагается внести в закон, принятый относительно недавно прежним составом депутатов парламента.
– Мы предполагаем в Законе “О банкротстве” переместить дольщиков с пятой очереди на третью, – пояснил министр. – И ввести условие: строительная компания, работающая с дольщиками, должна иметь опыт возведения жилых зданий не менее трех лет.
Будут ужесточены и финансовые требования, предъявляемые к строительным компаниям.
– Сегодня записано, что строительная компания должна иметь 12 процентов собственного капитала, – разъяснил министр. – Но эта норма не работает. Поэтому предлагается либо увеличить данный норматив, либо уйти от собственного капитала к депозитной системе.
Галым Оразбаков пообещал, что ужесточение не коснется компаний, которые не используют капиталы дольщиков. Более того, заявил, что правительство будет оказывать бюджетную помощь строительным компаниям. Но исключительно через структуру фонда устойчивого развития “Казына”. Именно этой структуре предстоит “вести скрупулезную работу” по отбору таких компаний.
– Я бы не сказал, что государство будет регулировать рынок строительства, – уточнил министр. – Государство будет помогать.
Али САЛБИЕВ, Тахир САСЫКОВ (фото)