Спаси и сохрани - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спаси и сохрани

Спаси и сохрани

Научный центр педиатрии и детской хирургии - один из старейших институтов республики. Он был открыт в ноябре 1932 года и скоро отпразднует свое 75-летие.

  • 16 Октября 2008
  • 1660
Фото - Caravan.kz

За это время здесь вернули здоровье и спасли жизнь тысячам детей, за годы здесь сложился мощный коллектив высококлассных специалистов-медиков, сформировалась целая научная школа. В центре действует Диссертационный совет, который выпустил в свет немало кандидатов и докторов наук.
Спасти и сохранить хрупкую детскую жизнь — этим главным принципом руководствуются в своей деятельности врачи, сотрудники центра.
Директор Центра, доктор медицинских наук, председатель Союза педиатров Казахстана, профессор Сауле Диканбаева рассказала нашему сайту, чем живет ведущее научное учреждение страны.
Сегодня Центр — многопрофильное учреждение, способное оказывать помощь в преодолении самых разных детских болезней. Например, есть кардиологическое отделение, где проводятся научные исследования по проблемам диагностики и лечения системных поражений соединительной ткани, нарушения ритма и проводимости сердца, врожденные аномалии развития сердца, кардиомиопатии.
Проблемы маленьких «сердечников» волнуют не только медиков. Недавно, при поддержке благотворительного фонда «Кус Жолы» и известной компании «Проктэр энд Гэмбл» была профинансирована программа по хирургическому лечению младенцев с врожденными пороками сердца, закуплено новое современное оборудование и инструментарий.
В отделении гастроэнтерологии изучаются актуальные проблемы детской гастроэнтерологии, вопросы питания детей в Республике. Впервые в Республике проведено изучение малабсорбции у детей раннего возраста. Сотрудниками отделения совершенствуются методы патогенетической терапии хронических гастродуоденитов и язвенной болезни хеликобактерной этиологии с использованием новых нетрадиционных средств терапии: отвара верблюжьей колючки, шиповника и облепихи, особого биококтейля. Получены очень обнадеживающие результаты.
Особое внимание в институте уделяют самым маленьким пациентам — отделению для новорожденных и недоношенных детей.
— Первое в республике специализированное отделение для выхаживания недоношенных детей было создано более 40 лет назад — рассказывает Сауле Алкеевна. — Отделение специализируется на выхаживании глубоко недоношенных детей, лечении новорожденных и недоношенных с поражением головного и спинного мозга, инфекционной патологией. Здесь работают очень высококвалифицированные специалисты — доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.
— В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка всегда являлась приоритетом, — говорит Сауле Алкеевна. — И наш Центр не является исключением. Сейчас готовится Государственная программа по снижению детской и материнской смертности, в разработке которых активное участие принимали сотрудники Научного центра педиатрии и детской хирургии РК, Научный центр акушерства и гинекологии РК, ЮНИСЕФ, ВОЗ, СДС. Программа поможет решить такие важные проблемы, как совершенствование материально-технической базы специализированных детских медицинских учреждений, создание во всех областях специальных родовспомогательных учреждений, разработка протоколов по выхаживанию новорожденных и методик проведения родов, внедрение критериев живорождения. Программа будет включать и улучшение стационарной помощи детям.
Одним из ведущих направлений центра является отделение детской хирургии, где сотни детей в год избавляются от последствий тяжелейших пороков развития. Главной задачей врачей является диагностика и лечение врожденных и приобретенных заболеваний хирургическими методами.
Проводятся сложнейшие операции: хирургическая патология гепатобилиарной зоны у детей, врожденная и приобретенная патология толстого кишечника, аноректальной зоны, последствия травм и ожогов, врожденная патология кисти (реконструктивно-восстановительная хирургия) у детей и многие другие. Нельзя не отдать должного поистине «ювелирной» работе хирургов — ведь их пациенты такие маленькие! Операции порой длятся по 8-10 часов…
Пятнадцать лет назад, при содействии немецкой благотворительной организации «КЭР-Германия», на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии был открыт и оснащен Республиканский детский онкогематологический центр. Он один из первых в странах СНГ (и единственный в Центральной Азии) внедрил современные эффективные германские протоколы лечения гемабластозов и других тяжелых онкологических заболеваний детей. На сегодня центр координирует работу всей детской онкогематологической службы в Казахстане. Впервые в Казахстане здесь готовятся практические и научные кадры по детской онкогематологии через аспирантуру и клиническую ординатуру, организованы курсы усовершенствования и специализация на рабочем месте врачей и среднего медперсонала. Внедрение и отработка технологии стандартизированных программ лечения, совершенствование тактики сопроводительной терапии не замедлили сказаться на результатах лечения. В центре медики вылечивают и самых «тяжелых» детей.
Достаточно острой для центра, как и для многих других больниц страны, остается проблема донорской крови и других ее компонентов, необходимых для больных. В здешнем отделении онкогематологии постоянно находятся шестьдесят — восемьдесят детей, чьи жизни напрямую зависят от переливаний крови и ее препаратов. Не будет крови — и они неизбежно умрут. Лечение этих детей долгое, тяжелое. Стоит только посмотреть в глаза четырехлетней девочке Айгуле, которая беззаботно качает куклу, сидя на больничной кровати — и комок подступает к горлу…
Директор центра привела простые расчеты: только это отделение нуждается примерно в 250 литрах донорской крови в год (малышам нужно делать переливание не реже одного раза в неделю). Да еще литров 200 кровяной плазмы. Да еще несколько десятков литров тромбоконцентрата … А ведь еще есть и другие отделения — хирургическое, например, где потребность в донорской крови постоянно существует.
— Я считаю, что сегодня казахстанское донорство нуждается в огромной моральной общественной поддержке, — говорит Сауле Алкеевна. — Мы должны создать в обществе такое отношение, чтобы донорством гордились. Как, например, в Израиле, где донорами, по существу, является все взрослое население страны. И проблемы крови там нет.
После операций и медикаментозного лечения детям необходима реабилитация. И этот необходимый цикл маленькие пациенты проходят тоже в центре. Здесь имеется физиотерапевтическое отделение, которое оказывает широкий профиль услуг — УВЧ-терапия, электросон, индуктотерапия, лекарственный электрофорез, ультразвуковое облучение общее и местное, ультразвук, лечение светом аппарата «Биоптрон». В летнее время для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний применяется концентрированный солнечный луч при помощи гелиоконцентратора. Гелиолечение высоко эффективно для оздоровления часто болеющих детей.
Правильно поставить диагноз помогает мощное клинико-диагностическое отделение центра. В его составе — клиническая, биохимическая, иммунологическая, микробиологическая и гистологическая лаборатории. В штате лаборатории врачи кандидаты медицинских наук, врачи-лаборанты высшей категории. Они проводят широчайший спектр исследований, например — на все виды обменных нарушений, на ферменты, микроэлементы электролиты, в биологических жидкостях. Проводятся расширенные исследования по гемостазу, включая маркеры и белки риска образования тромбоза; самые тонкие анализы крови, диагностику различных иммунных нарушений и многое другое.
— Сегодня в медицину государство вкладывает огромные средства, — говорит Сауле Диканбаева. — И мы видим свою задачу, чтобы совершенствовать и расширять высококвалифицированную медицинскую помощь для наших граждан, особенно — для детей. Наш центр готов принимать больных малышей из всех регионов и дальних уголков страны. Сейчас мы ждем окончания строительства новых, современных корпусов центра, и тогда наши возможности помогать больным намного увеличатся.

Фото с сайта www.newsfactory.kz