Спасет ли Коксарай Шардару? - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+22 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спасет ли Коксарай Шардару?

Спасет ли Коксарай Шардару?

Правительство Казахстана приняло решение о строительстве Коксарайского контррегулятора, как кардинального механизма в решении проблемы сезонного переполнения Шардаринского водохранилища и наводнений в низовьях Сырдарьи.

  • 20 Апреля 2004
  • 3260
Фото - Caravan.kz

Напомним, главная проблема для Юга Казахстана в том, что зимой из рек Киргизии в Шардаринское водохранилище поступает избыток воды, сброс которой не способна в полной мере осуществить даже главная река Казахстана — Сырдарья.
В то же время летом воды в Шардаре не хватает, и многочисленные территории, пригодные для сельскохозяйственной обработки, остаются не орошаемыми, а значит и не возделанными.
До последнего времени Казахстан пытался решить эту проблему путем договоров и соглашений с партнерами по региону — Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. Однако минувшая зима ясно показала, что интересы сторон в деле эксплуатации межрегионального гидромассива порой прямо противоречат друг другу. И хотя к февралю этого года сторонам все же удалось придти к консенсусу, однако недовольных его результатами становится все больше и больше (вспомнить хотя бы кыргызских депутатов, пытающихся надавить на свое правительство и предъявить казахстанской стороне счет за огромные убытки, якобы понесенные Кыргызстаном от сокращения работы Нарынских ГЭС). Поэтому не исключено, что в будущем году ситуация может повториться, и тогда договориться будет еще более сложно. Именно поэтому в том же феврале месяце, Комитет водных ресурсов объявил о решении строительства еще одного водохранилища на Юге Казахстана недалеко от поселка Коксарай,- так называемого Коксарайского контррегулятора.
Сама по себе идея не нова, и в первые возникла еще в советское время. Главная задача Коксарайского водохранилища (или контррегулятора), в том и заключалось, чтобы иметь своего рода запасной сезонный резервуар. Где зимой накапливалась бы лишняя вода с Нарынского гидрокаскада, а летом водные ресурсы полностью использовать для полива орошаемых земель. При этом в летнее время Коксарайское водохранилище практически оказывалось бы полностью обезвоженным, а вся его площадь, по замыслу проектировщиков, превращается в прекрасные пастбищные угодья.
Однако в советские времена до реализации такой красоты дело все же так и не дошло. Главным образом потому, что об угрозе наводнения в низовьях Сырдарьи тогда еще и слыхом не слыхивали. Опять же, чисто технические трудности в осуществлении проекта, — по сути, для создания озера под Коксараем нет ни каких природных условий естественного ландшафта. Место тут типично степное, почти идеально ровное (не считая незначительного уклона так называемой Туркестанской низменности, за счет которой и планируется самозаполнение водой контррегулятора). Для создания искусственного озера здесь потребуется либо рыть котлован, но тогда исключается вариант самотека воды из озера в любое удобное для полива время. То есть потребуется дополнительная, затратная и энергоемкая система по откачиванию воды. Либо — обносить пространство круговой дамбой — делать своего рода ванну посреди ровного поля. Задачка тоже не из дешевых, однако, по расчетам специалистов все же более выгодная и предпочтительная, нежели рытье котлована. Как бы то ни было, теперь при строительстве Коксарая Казахстану предстоит решить те же технические трудности. Вероятнее всего, объем контррегулятора будет доведен до необходимых размеров (порядка 2 млрд. кубов) как за счет рытья котлована, так и путем строительства дамбы.
В стороне остаются доводы экологов, многие из которых категорически против строительства Коксарайского контррегулятора. Дело даже не в том, что с затоплением (пусть даже сезонным) участка степи могут оказаться под угрозой исчезновения и некоторые виды степной флоры и фауны.
А специалисты природоведческих служб убеждены, что в ЮКО существует целый ряд малоизученных, а то еще и вовсе не открытых представителей животного и растительного мира, присущих исключительно нашему региону. И все возможные масштабные изменения ландшафта в виде строительства озера могут стать роковыми для этих видов животного и растительного мира.
С созданием водохранилища в зоне Коксарая, по мнению экологов, произойдет нарушение водораспределения в почве. В частности, поднимутся грунтовые воды, которые выведут на поверхность и тонны нитратов и пестицидов, которыми в прежние десятилетия обрабатывались от вредителей хлопковые поля. При таком развитии событий, в первые годы эксплуатации Коксарая, пока почва будет промываться от химикатов, мы рискуем вовсе не накопить дополнительные объемы воды, но потерять уже существующие — отравив Сырдарью. Это, так сказать тактические негативы. Имеются еще и стратегические причины для беспокойства.
Шардаринское водохранилище, Арнасайская низменность, активно и бесконтрольно растущая в последние годы «благодаря» бесконтрольному сбросу воды — все это искусственные водоемы, которые, по оценки экологов, не могли не повлиять в целом на климат региона.
В частности, климат на юге Казахстана стал более влажным. И ливневые весенние дожди, прежде для данного региона не характерные, но уже который год досаждающие южно-казахстанским хлопководам, — типичное тому подтверждение. Создание еще одного водного зеркала лишь усугубит эту обстановку.
К тому же остается под большим вопросом «реакция» самого коксарайского почвенного участка на наличие воды. Известно, что дно любого водоема имеет тенденцию к заиливанию и зарастанию тиной и тростником. А так как по сути Коксарай оказывается не проточным водоемом, то здесь, даже самые точные теоретические расчета могут оказаться далекими от реального эффекта.
И Коксарай может превратиться из озера в болотистый пруд…