Спасем наследие от наследников? - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+10 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спасем наследие от наследников?

Спасем наследие от наследников?

Выдержав тысячелетия древности, архитектурные и культурные памятники Юга Казахстана оказываются беззащитными перед современностью.

  • 11 Августа 2004
  • 1545
Фото - Caravan.kz

В 1995 году Министерством культуры и Академией Наук был издан первый том Республиканского Свода памятников истории и культуры.
Первый Свод состоял целиком из памятников истории, археологии и архитектуры Южно-Казахстанской области и включал в себя более 800 объектов. Издание республиканских светил истории почти сразу вызвало горькое недоумение южно-казахстанских историков и археологов. Так, Свод указывал наличие в ЮКО 528 объектов археологии.
Однако по данным научного обследования мест археологических раскопок, проведенного еще в конце 70-х , начале 80-х годов прошлого тысячелетия (1970-1980 гг.), на территории ЮКО было выявлено свыше 600 объектов археологии. То есть, в Свод уже изначально не попали более сотни мест и объектов, имеющих культурную и научную ценность.
После первого (Южно-Казахстанского) тома, ожидалось продолжение Свода по другим областям Казахстана. Однако дело надолго заглохло, и только к 2000-летию Тараза отмеченного в 2002 году, был издан очередной том, посвященный Жамбыльской области. Говорят, что всевозможных недоразумений и недоработок в нем еще больше чем в первом томе. Хотя курировал выход второго тома сам тогдашний премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, большой любитель национальной истории.
Между прочим, автор шикарного подарочного издания «Кулпытас», о надгробных изваяниях Мангышлака, Гурьева и др. исторических центров Казахстана. Кстати, с его подачи все области еще в 2002 году получили указание заняться подготовкой материалов для публикации в последующих изданиях Свода. Стоимость работ по выпуску только одного тома «Свода» оценивалась от 20 тыс. долларов и выше. С уходом в отставку Тасмагамбетова, дальнейшая публикация издания видимо затянется до 2-3-тысячного юбилея какого-нибудь очередного областного центра.
Свод к Закону не пришьешь
Впрочем, большинству южно-казахстанских памятников, даже попавших в Свод и признанных на официальном уровне объектами историко-культурного наследия, участи обреченных на забвение и разрушение избежать не удалось. Ведь даже юридического статуса объектов, охраняемых государством, преобладающее большинство южно-казахстанских исторических и архитектурных памятников не имеют.
Последний раз в ЮКО публикация государственных списков памятников истории и культуры проводилась в начале 1980 годов. Причем, правовой статус в соответствии с действующим на тот момент законодательством получили только чуть больше ста объектов археологии и градостроительства.
С тех пор такая работа вообще не проводилась. В результате, в самом Шымкенте находится масса памятников зодчества 18-19 века, которые, несмотря на свою уникальность и самобытность, не имеют статуса памятников истории и государством не охраняются. По этой причине, прокуратура Шымкента раз от раза проигрывает иски к коммерческим и частным структурам, эксплуатирующим памятники архитектурного и исторического наследия безо всякой заботы об их сохранении. Ряд уникальных памятников градостроительства вообще оказались снесены новыми хозяевами.
Не менее удручающая картина и вдали от областного центра. Пять лет назад, при оптимизации структуры исполнительной власти Казахстана, была как вид упразднена государственная инспекция по охране историко-культурного наследия. Правда, затем, чиновники одумались, и инспекции «Госохрана» стали вновь организовываться. Вот только в Южно-Казахстанской области у властей все не хватает времени возродить столь необходимую структуру. И в результате, следить за сохранением памятников в области попросту некому.
Если раньше, при распределении сельскохозяйственных земель, либо земельных наделов под гражданское или промышленное строительство, в обязательном порядке требовалось разрешение Департамента по охране памятников истории и культуры, то теперь о подобном пустяке никто не задумывается.
В том же Шымкенте, «благодаря» этому, чуть было не оказалось застроенным и окончательно загубленным древнее городище Шымкент — самое первое городское поселение на этой территории. Лишь негодование ученых, общественности да журналистов, спасло памятник от разрушения.
Что же касается сельских районов, (а многие из них, по данным археологических разведок, представляют собой поистине кладези археологических и исторических артефактов), то здесь доходит до анекдотов.
Так, в прошлом году в селе Екпенды местный житель, принявшись копать яму под сарай, наткнулся на кладку кирпичей своеобразной формы. Не долго думая, селянин принялся торговать «кирпичами» по цене 5 тенге за штуку. К счастью, о находке быстро узнали археологи, которые, изучив обнаруженную стену, пришли к выводу, что это останки восточной бани времен Испенджаба 16-18 века.
К сожалению, возможности археологических раскопок здесь крайне ограничены — сетуют историки-археологи, — вся земля вокруг- частные огороды. А вполне вероятно, что поблизости могут находиться и другие древние постройки.
В общем, археологам приходится ждать, когда еще какой-нибудь житель начнет буквально углублять свое хозяйство — тогда может откроется еще целый пласт древней культуры.
Следы невиданных царей
В последние годы в Южно-Казахстанской области археологические работы очень активизировались. Несколько археологических экспедиций было организовано рядом Южно-Казахстанских университетов. Появились новые спонсоры и несколько улучшилось финансирование и у традиционных искателей древности, — областного краеведческого музея и областного управления культуры. Практически ни одна из археологических экспедиций последних лет не прошла без уникальных находок, а то и настоящих сенсаций.
На этом фоне «Свод» исторических и археологических объектов ЮКО, сам выглядит как безнадежно устаревший библиографический памятник, энциклопедический и справочный материал которого носит весьма условную ценность.
На сегодняшний день более насущной и актуальной задачей, по мнению археологов, становится создание, пусть и менее презентабельного, но регулярного и подробного статистического справочника, регистрирующего новые открытия в области археологии.
Ведь за последние годы только в Туркестанском районе количество историко-археологических объектов увеличилось с семидесяти, отмеченных в справочнике, до 200, открытых Туркестанской археологической экспедицией.
А еще, не лишним, пожалуй, было бы издавать каталог, в который заносились бы все памятники истории и культуры, разрушенные и безвозвратно потерянные уже в наши дни благодаря нашим собственным стараниям. Увы, этот каталог пополнялся бы с не меньшей периодичностью.
Каратисты облюбовали древние стены
Как пример здесь можно привести городище Сауран. Не повезло древним стенам легендарного города-крепости Сауран (13-18 века).
Упоминавшийся в арабских письменах как столица государства Ак-Орды в 14-15 веках, Сауран выдержал немало набегов и штурмов в средневековых войнах. Позднее город-крепость постоянно становился целью казахских ханов, борющихся между собой за господство в Туркестанском регионе.
Но наше мирное время оказалось куда большей угрозой для многовековых глиняных стен. Во-первых, потому, что единый Казахстан разделился на области. И Сауран оказался прямо на границе между Кзылординской и Южно-Казахстанской административными территориями. И долгое время оставалось не понятным, на «балансе» какой области находится сей исторический памятник.
К тому же, большая удаленность Саурана от современных очагов жизни (а значит, и от акиматов обеих областей), обеспечили ему почти полное забвение с точки зрения заботы.
Увы, от варварских набегов жителей 21 века, как выяснилось, затерянность в степях Сауран не спасла.
По сообщениям историков Туркестанского музейного комплекса, озабоченных судьбой древнего города, уже который год Сауран посещают команды неизвестных любителей восточных единоборств. Ребятки тренируются здесь, отрабатывая на древних стенах удары руками и ногами. Очень эффектно снести голой пяткой кусок башни или выбить прорешину в стене крепости. Держать же постоянного смотрителя в Сауране государству не по карману.