Спасаем урожай от монилиоза - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спасаем урожай от монилиоза

Спасаем урожай от монилиоза

В последние годы во многих садах Алматинской плодовой зоны стала распространяться гниль плодов. Доминирующая форма – монилиоз, который вызывается микроскопическим грибом Mоnilia. Погодные условия этой весны и лета способствуют распространению болезни.

  • 27 Июля 2017
  • 644
Фото - Caravan.kz

Заболевание поражает все плодовые породы: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос. Однако наиболее вредоносна болезнь на яблоне. Плоды приходят в негодность, а при латентной инфекции болезнь проявляется в период хранения. В прошлом, высокоурожайном году более 20 процентов яблок сгнивали на корню. В текущем малоурожайном году, если погодные условия будут влажными, количество гнилых яблок будет значительно больше.

Монилиоз начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность плода. Мякоть становится рыхлой, буреет и сгнивает целиком, полностью теряя вкусовые качества. Через 6–8 дней после появления бурого пятна на поверхности плода образуется большое количество “подушечек” серого цвета, расположенных правильными, концентрическими кругами.

Большинство пораженных плодов опадает, а оставшиеся затвердевают, мумифицируются, чернеют и остаются висеть на дереве до следующего года, являясь источником инфекции в следующую вегетацию.

Оптимальная температура для развития болезни 24–28оС, с влажностью воздуха 75–80 процентов. Погодные условия этого года благоприятствуют сильному развитию болезни, поэтому не исключено, что потери урожая, если не соблюдать определенные приемы защиты против монилиоза, будут большими. При неблагоприятных условиях для развития болезни спороношения гриба на поверхности плода может и не развиваться, при этом пораженные плоды становятся сине-черными, могут сохраняться до 2 лет и служат источником инфекции. В таких плодах зимует возбудитель.

Проникновение инфекции в плод может произойти только при наличии ранок на кожице плода. Чаще всего эти повреждения наносят плодожорки, птицы. Нарушение кожицы плода может произойти, если плод побит градом. Воротами для проникновения инфекции иногда являются трещинки, часто не заметные невооруженным глазом. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение обычно не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больными.

Загущенность насаждений заметно влияет на поражаемость плодов гнилью, так как создаются более благоприятные условия для развития болезни: влажность воздуха здесь несколько выше, температура – ниже, что способствует лучшему росту и внедрению возбудителя гнили.

В борьбе с гнилью плодов соблюдайте определенные санитарно-профилактические мероприятия. Осенью, после сбора урожая, соберите и уничтожьте мумифицированные плоды. Регулярно собирайте падалицу, с которой обычно летом начинается распространение инфекции. Желательно удалять больные плоды с дерева по мере их появления. При уборке урожая очень важно предохранять плоды от механических повреждений. На хранение надо оставлять только здоровые, без механических повреждений плоды, своевременно удаляя те, на которых имеются признаки гнили.

Из химических средств наибольший эффект дает опрыскивание такими препаратами, как беллис, 38 процентов (5 граммов на 10 литров воды) и колфуго-супер, 20 процентов (6 граммов на 10 литров воды).

Обработки следует начинать, когда плоды достигнут размера грецкого ореха, именно в этот период появляются признаки болезни, с кратностью обработок через 10–15 дней. В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм обработки следует прекратить за 20 дней до съема урожая.

Плодовую гниль на косточковых культурах вызывает другой вид гриба Mоnilia. Внешние симптомы заболевания на сливе, вишне, абрикосе напоминает монилиоз на яблоне. Так же, как и на яблоне, болезнь начинается с небольшого темного пятна, которое, разрастаясь, может охватить всю поверхность плода. Мякоть больного плода буреет и загнивает. Со временем на поверхности плода появляются пепельно-серые округлые спорокучки гриба, но концентрических кругов, как на яблоне, здесь, как правило, не наблюдается. Монилиоз на косточковых культурах часто называют серой гнилью. Меры борьбы с болезнью те же, что и на яблоне.

Магжан ИСИН, профессор