Совсем не тот животновод - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+13 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Совсем не тот животновод

Совсем не тот животновод

На центральной лужайке столичного отеля “Риксос” появилась корова – большая, пятнистая. Муляж, установленный на клумбе, призван был символизировать первый международный форум животноводов KazMeat&Milk-2010.

  • 6 Августа 2010
  • 1359
Фото - Caravan.kz

К отелю один за другим подъезжали респектабельные автомобили, из них выходили респектабельные мужчины. В фойе витал тонкий запах дорогого парфюма, пиджаки отличались изысканностью кроя, на запястьях участников форума деликатно поблескивали “лонжины”, “картье”, “патек филиппы”.

– Животноводы? – на всякий случай уточняю у распорядителей форума.

Сразу вспомнились сельхозсъезды советских времен с дремлющими под пафосные доклады передовиками, весь вид которых говорил о теплом обмене опытом с коллегами накануне. Нет, совсем не тот теперь животновод…

Нынче здесь собрались деловые люди, и для дела – узнать тенденции развития отрасли, намерения правительства, наладить партнерские связи. Обмениваются визитками, “сбрось на мой сайт”, “позвоню после Австрии”…

И почему само животноводство выглядит у нас хуже животноводов?

Отчеты и реальность

Знакомые – из тех, советских съездов – нотки прозвучали в докладе министра Ахылбека КУРИШБАЕВА:

– За последнее время при поддержке государства удалось добиться стабильного роста как численности поголовья, так и всей животноводческой продукции…

Однако в эту благостную картину тут же добавились жесткие реалистические мазки “с натуры”: в 2000-е годы по сравнению с девяностыми в Казахстане в разы снизился объем производства всех видов животноводческой продукции, в два раза – поголовье скота, 85 процентов которого содержится на личных подворьях сельчан. Отрасль потеряла свой экспортный потенциал, а по мясу птицы и вовсе стала импортозависимой.

Особо говорилось о племенном скоте – его сейчас всего 5,6 процента.

– Что там племенной скот – от бескормицы крестьяне последнюю скотину забивают, – тревожился глава ассоциации “Мясной союз Казахстана” Иван САУЭР.

И предложил предпринять срочные меры по субсидированию – “на содержание маточного поголовья, включая нетелей”.

Назад, в колхозы?

Он же в очередной раз призвал к укрупнению мелких хозяйств:

– Двадцатилетний опыт показывает, что невозможно решать сколько-нибудь значимые проблемы, будь то крупномасштабная селекция или племенная работа, в личных хозяйствах.

Не раз он слышал в свой адрес шутки насчет колхозов. Да, только за коллективными хозяйствами будущее, убежден аграрий. Чтобы ускорить процесс укрупнения животноводческих хозяйств, необходим закон о личном подсобном хозяйстве, считает Иван Сауэр, а “вопрос о законодательном регулировании содержания скота на личном подворье излишне политизируется”.

Ему никто и не возразил.

Пойдемте на рынок!

Обсуждалась и основная забота Минсельхоза – выход на мировой рынок. Об этом говорили и с трибуны, и в перерывах, за чашкой кофе. Выходить туда, понятно, можно только с высоким качеством и низкой ценой. А у нас – ни того ни другого!

– В странах Евросоюза килограмм говядины – 499 тенге, у нас – 566, – объяснил “большую разницу” генеральный директор компании “Беккер и К” Иван КРАВЧЕНКО.

Однако завершили животноводы свой форум на оптимистичной волне: мяса пока мало, зато возможностей много!

Наталия Буравцева, Астана