Почти полгода персонал и пациенты Риддерского противотуберкулезного диспансера в подвешенном состоянии. На словах лечебное учреждение вот-вот закроют, пациентов вывезут в отдаленный район. На деле никто в глаза не видел официальных документов.
В начале июля в усть-каменогорском корпункте раздался звонок. Женский голос просил вмешаться в ситуацию с противотуберкулезным диспансером в Риддере.
– Пугают, что диспансер завтра выселят, – пожаловалась собеседница. – Официально ничего не говорят. Все на нервах. Как в такой обстановке лечить больных?
Тубдиспансер в горняцком городе появился 17 лет назад. Сначала здесь лечили всех, но с прошлого года в палатах оставили только специфический контингент – тех, кого направили на принудительное лечение. Забор вокруг диспансера усилили “колючкой”, установили камеры наблюдения, сигнализацию, расширили охрану. Всему коллективу пришлось приноравливаться, привыкать. Весной, когда все вроде “устаканилось”, пошли слухи о скорой ликвидации лечебницы.
Ближе или дальше?
В мае медучреждение решилось на беспрецедентный шаг – инициировало в городе общественные слушания. Коллективу надоели недомолвки, закулисные игры, странные письма.
– Были представители всех уполномоченных органов – из акимата, санитарно-эпидемиологической службы, облздрава, общественники, – рассказала председатель Риддерского совета ветеранов Клавдия Шушакова. – Главным замечанием стало, что по новым нормативам подобные учреждения должны быть удалены от жилых домов. Но, с другой стороны, что делать со зданием, в котором столько лет находились туберкулезные больные? И куда деть алкоголиков, бомжей, которые должны быть госпитализированы?
Ясно, что соседство риддерцев с тубдиспансером вызывает вопросы. Скорее всего, в переходные девяностые чиновники ухватились за первую возможность недорого открыть лечебницу – разместили ее в бывшей детской больнице в черте города. Лишь бы взять под контроль галопирующую статистику заболевания. Сегодня диспансер снова, похоже, стал заложником кризиса. В облздраве в погоне за экономией финансов уже, кажется, соптимизировали (читай: сократили) все, что можно. Дошло до того, что в Усть-Каменогорске закрыли больницу скорой медицинской помощи и даже обосновали гражданам, как это хорошо!
– У меня на руках постановление Восточно-Казахстанского областного акимата, – дал комментарий главврач Риддерского противотуберкулезного диспансера Берикхан БАКИБАЕВ. – Название говорит само за себя: “О реорганизации медицинских организаций”. Противотуберкулезную больницу в Зыряновске присоединяют к центральной районной, а три диспансера – в Тарбагатайском районе, Кокпектинском и наш – к областному противотуберкулезному диспансеру. Политика государства такова, что стационарные койки замещают недорогим амбулаторным лечением.
Сложно сказать, до какого предела власть готова оптимизировать больничную сеть. Понятно, что в кризис положено затянуть пояса, ужать расходы. Но до какого предела? Спросите любого опытного инфекциониста – вам скажут, что благополучие по туберкулезу напрямую зависит от близости медицинской помощи. Сколько больных из районов отказались от лечения в том же Усть-Каменогорске или Семее из страха уехать далеко и надолго от своих детей, дома?
Тихо сам с собою
Ни один из более чем полусотни сотрудников Риддерского противотуберкулезного диспансера, включая главврача, не знает, что будет завтра. До коллектива доходят слухи, будто всех пациентов куда-то увезут, а в здании откроют отделение детской больницы. В начале июля “КАРАВАН” направил официальный запрос на имя замруководителя облздрава Сергея Попова с самыми элементарными вопросами. Например, чем вызвана внезапная реорганизация? Ведь пациенты вправе знать, где, кто и как их будет лечить. Что будет с работниками диспансера? Потому что найти в небольшом Риддере равные вакансии для полусотни человек нереально. Как будет использовано здание туберкулезного диспансера и в какую сумму вообще выльется реорганизация? В России, к примеру, законом запрещено перепрофилирование подобных учреждений – палочка Коха невероятно живуча на протяжении нескольких десятилетий, и даже новейшие дорогостоящие дезинфицирующие средства не дают полной гарантии, что болезнь где-то не гнездится.
Запрос газеты в облздраве приняли, но… ответа не дали. Ни через три дня, как того требует закон, ни даже через три недели. Сказать нечего?
– Ни одна проверка не выявила нарушений в работе диспансера, – заметил Берикхан Бакибаев. – В облздраве в приватной беседе откровенно говорят, что дело не в том, как организовано лечение, – к нему никаких претензий. Настоящая причина нападок на диспансер вообще не относится к сфере медицины.
По словам главврача, в прошлом году совершенно неожиданно выяснилось, что проезд к государственному медицинскому учреждению оказался в частной собственности! Диспансер обратился с жалобой в прокуратуру, но там решили, что все законно. Сейчас в суд поступил иск о том, что само госучреждение занимает участок в черте города в нарушение закона…
…Помнится, в мае после “земельных” волнений Президент Нурсултан Назарбаев ясно напомнил чиновникам об их обязанности быть открытыми, говорить с людьми, объяснять позицию. В министерствах и ведомствах создали целые бригады для встреч с населением. Но медицина и, в частности, социальные болезни – не менее чувствительная сфера. В государстве неспроста целые законы и большие программы посвящены борьбе с туберкулезом – люди вправе знать, кто и как защитит их от тяжелой болезни. Неужели риддерский скандал должен дойти до Астаны, чтобы местные чиновники наконец нашли в себе мужество встретиться с коллективом медучреждения, с населением и внести ясность в эту мутную и нервную историю.
УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК