Соседский Интернет - Караван
  • $ 490.84
  • 536.88
+15 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Соседский Интернет

Соседский Интернет

Казахстанцы всегда живо интересовались тем, как развивается Интернет в других местах. Прежде всего тех, которые близки по духу и традициям.

  • 14 Августа 2008
  • 1648
Фото - Caravan.kz

Попытаюсь сегодня предоставить информацию из первых рук. Калининградская область находится в центре Европы. Самый западный регион России, в чем-то похожий на Америку — нет коренного населения. Только приезжие, львиная доля которых — казахстанцы.
Географически все близко — до Берлина — 650 километров, до Варшавы — 350, совсем недалеко по казахстанским понятиям Прага, Вена, Париж и Рим.
Логично предполагать, что близость магистральных телекоммуникационных каналов доступ в Интернет делает беспроблемным. Но это не совсем так. Во всяком случае, до возможностей жителя Москвы или Петербурга здесь далеко. В этом легко убедиться, посетив, например, сайты московских провайдеров:
www.stream.ru, www.akado.ru, www.corbina.ru ,www.synterra.ru и дочитав эту статью до конца.
На www.stream.ru/tariffs/inet видим, что сейчас в Москве за 150 рублей в месяц можно получить канал 6144/768.
На www.akado.ru утверждается, что доступ в 7500/1000 при 28 каналах цифрового телевидения с 1 гигабайтной виртуальной флэшкой стоит 600 рублей в месяц.
О таком калининградцам (да и не только им) можно только мечтать.
В принципе, в Калининграде тоже неплохо. Вариантов немало и они, так или иначе, присутствуют и в Казахстане.
Традиционный коммутируемый доступ, который быстро теряет число своих поклонников. По карточкам или по договорам его можно получить у многих провайдеров. Причем в прошлом году цена на него даже несколько повысилась в связи с изменением порядка расчетов между операторами. Сейчас она составляет от 3 до 20 рублей в час в зависимости от дня недели и времени суток с посекундной тарификацией. Несмотря на введение в начале прошлого года трех тарифных планов для пользователей стационарных телефонов, повременная оплата за телефон при подключении к Интернету не взимается.
http://www.sovatel.ru/94/tp_fl/tp_fl_dialup, http://www.wbt.ru/wbt/internet/dialup — здесь можно посмотреть цену и разные тарифные планы. Там, где городские телефонные линии, пользоваться можно. В пределах возможностей технологии. В ряде населенных пунктов сельской местности старые телефонные провода и станции не дают возможности пользоваться даже dial-up, не говоря уже о DSL.
Рассказ о семействе DSL надо начать с того, что несколько лет назад телефонная сеть Калининграда была демонополизирована. Как часто бывает, хотели как лучше, а получилось… Теперь город разделен на участки, отданные различным телефонным компаниям. Если вы живете, например, на улице Куйбышева, то можете пользоваться не иначе как телефонной линией Вестбалттелекома (www.wtb.ru, а если в самом центре, на ул. Брамса или Генделя, например, то Балттелекома (www.balttelecom.ru). Страница Северо-Западного Телекома, который известен своей торговой маркой «Авангард» —http://www.nwtelecom.ru .
Абонентом DSL вы можете стать только своего телефонного оператора. Телекоммуникационные компании не допускают «чужих» к своим линиям и своему оборудованию. Так что рекламные заявления операторов проводных телефонных сетей, что они самые лучшие и их услуги более качественны, чем у конкурентов, практического смысла не имеют, т.к. конкуренции по сути никакой нет.
Цены на ADSL для дома у разных операторов примерно одинаковы. За 600 рублей в месяц можно иметь безлимитный канал в 200 кб/с. В силу того, что Калининград — город сравнительно небольшой, раза в три меньше Алматы, проблема слишком длинных медных проводов не стоит. Хорошему качеству ADSL способствует и то, что сеть оптоволоконных магистральных каналов развивается быстро.
Серьезную конкуренцию ADSL может составить только домовая сеть. Это когда создается специальная сеть передачи данных, не имеющая отношения к сетям телефонным. Интересно то, что такие сети параллельно своим телефонным, быстрыми темпами стали строить и телефонщики. Но не они были первыми. На практике это выглядит так: к дому подведен оптоволоконный кабель, а внутри дома по квартирам — витая пара.
Таким Интернетом пользуюсь сейчас я сам дома, с помощью провайдера Тис-Диалог (www.tis-dialog.ru). За подключение платить не надо, но 600 рублей в месяц я обязуюсь платить в течение года. За это я получаю безлимитный в обе стороны Интернет. На моем компьютере должна быть только сетевая карта. Никаких модемов и иного оборудования не нужно. Заявленная скорость Интернета — не менее 100 кб/с. На самом же деле чаще всего намного больше. Реальную скорость в каждый момент можно посмотреть http://www.tis-dialog.ru/ru/internet/speed .
Услуга предполагает один компьютер дома. Если больше, то для каждого своя линия (и своя оплата, естественно). Можно, конечно, поставить Wi-Fi и подключить два или более компьютера, но это уже будет нарушением договорных обязательств с провайдером. Качество услуги я как потребитель оцениваю на «четверку». Иногда, но не часто, линия отключается. Через полчаса-час связь сама по себе восстанавливается. Иногда приходится звонить в службу техподдержки. Оптоволоконный кабель протянут по крышам домов, однако, как ни странно, даже сильный ветер, который в отличие от Алматы иногда в Калининграде бывает, приводит к ощутимым авариям редко. Перерыв связи обусловлен в основном программными неурядицами.
В качестве плюсов — не нужна телефонная линия, преимущества оптоволокна перед медной парой очевидны, качество связи не зависит от расстояния до провайдера как при DSL. Без проблем можно пользоваться всеми модными штучками: Skype, Sipnet или другой IP-телефонией, закачивать фотографии на www.foto.mail.ru , работать со своим сайтом и др.
Общее число клиентов компании «Диалог» по разным технологиям доступа превысило 30 тысяч. Для города, в котором население менее полумиллиона человек, это немало.
Самым же интересным в работе данного провайдера является, на мой взгляд, не предоставление канала. Сформировалось сообщество пользователей, которые внутри сети не только общаются, но обмениваются фотографиями, музыкой, фильмами, программами и всем тем, что можно передавать по компьютерным сетям. Войдя в сеть, например, можно получить с компьютера другого пользователя художественный фильм или диск какого-то исполнителя. При этом сам провайдер никаких файлообменников не создает, поэтому предъявить ему претензии по поводу нарушений авторских прав, незаконности распространения чего-либо, оснований нет.
Барахолка — особый интереснейший клуб. Занимателен не столько сам процесс купли-продажи, сколько ход обсуждений но форуме. В основном тех, кто ни покупать, ни продавать ничего и не собирается. Восточный базар отдыхает!
Конечно, для провайдера выгоднее чтобы пользователи побольше сидели внутри сети, однако я не заметил целенаправленной работы по формированию контента сетевого сообщества, как например, в Переславле Залесском (www.botik.ru). Но там и ситуация другая. Там пользователями являются в основном коллеги по работе — сотрудники Института программных систем РАН.
Здесь же в основном — студенты калининградских вузов и старшеклассники. А контент формировался стихийно, сам по себе.
Мне кажется, возможности диалог-сети используются недостаточно. Это прекрасное поле деятельности «электронного правительства». Вся инфраструктура есть, готова и аудитория. Надо сделать только шаг. Но как часто такой шаг труден…
Пару недель назад по сходной системе стал оказывать услуги доступа в Интернет Голдентелеком. Вот такое объявление можно встретить перед подъездом: «Скоростной Интернет в вашем доме! Независимость от телефонной линии! Подключение бесплатно! Тариф «UNLIM»: 80 Кбит/с — 350 руб, 200 Кбит/с — 600 руб, 400 Кбит/с — 990 руб, 800 Кбит/с — 990 руб. Описание, по крайней мере общее, есть на сайте http://www.goldentelecom.ru/kaliningrad/individuals/services/internet
Оператор Балттелеком, работающий в центре города, тоже начал оказывать подобную услугу. Т.е. подключать дома по оптоволокну http://www.sovatel.ru/94/usl_fl_opt.
Сейчас такие сети строят многие операторы. В нашем доме, например, их как минимум две.
Если говорить о беспроводном Интернете, то наиболее распространен Скайлинк (http://www.skylink39.ru) — интернет-оператор CDMA.
«Для выхода Интернет вам не нужна телефонная линия. Достаточно подключить
специальный модем СкайЛинк к вашему компьютеру, и вы в Интернете. Когда необходим беспроводной Интернет СкайЛинк?
— если у вас нет телефонной линии;
— если срочно необходимо провести Интернет;
— если «тянуть» провода дорого и долго;
— если у вас ноутбук и выходить в Интернет нужно в разных районах города», — пишет на своем сайте компания.
В принципе, вещь удобная, можно носить с собой по городу, пользоваться в разных местах, да и качество неплохое. Лучше всего работает рано утром. Днем, а особенно вечером, в период пиковых загрузок, пользоваться, порой, невозможно вовсе.
Агрессивная реклама существенно обгоняет технические возможности компании. Это при том, что Интернет для нее стал фактически единственным средством заработка. Ни у одного моего знакомого мобильного телефона Скайлинк нет. Цена этого Интернета выше, чем ADSL и по сети. При тарификации объем входящего и исходящего трафика складывается. Зона покрытия существенно меньше территории области.
Довольно хорошо, естественно в пределах своих возможностей, работает GPRS (или EDGE, который от GPRS, по-моему, на практике не отличается) традиционной российской тройки операторов GSM -Билайн, Мегафон и МТС. Зона доступности — практически вся территория области.
Местный оператор GSM «Цифровая экспансия» или «Di-ex» (www.di-ex.ru) позиционирует себя в качестве недорогого оператора голосового и интернет-трафика, однако зону покрытия имеет небольшую, от того число клиентов невелико. Цена мегабайта трафика — от 1,8 до 2,5 руб.
Для GPRS сотовые операторы заводят специальные тарифные планы. А с недавних пор и USB-модемы, которыми можно пользоваться, не напрягая свой мобильник. Услугой пользуются в основном студенты. Про «МегаФон-Модем Плюс» можно почитать на сайте Мегафона (http://www.megafon.ru/faqlist/00015).
В магазине сотовой телефонии мне сказали, что пакет «МегаФон-Модем Плюс» «уходит с колес». В день продают несколько комплектов, состоящих из USB-модема и SIM-карты, подключенной к специальному тарифному плану, в котором предусмотрено 100 мегабайт трафика. Комплект стоит 3990 рублей. За эти деньги можно купить вполне приличный мобильник с подключением к любому тарифному плану. Наверное, мода и реклама делают свое дело.

Продолжение следует

Александр Колосов, из Калининграда, специально для Караван.kz

Коллаж с сайта http://www.tvysoftware.com