SOSеди: спасите наши нервы! - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+14 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
SOSеди: спасите наши нервы!

SOSеди: спасите наши нервы!

Они живут рядом, но кое-кто из них не дает нам жить. Эти "кое-кто" страшнее любых невзгод и вреднее всяких паразитов. Они не лечатся и не истребляются. И проблема не так проста, как кажется на первый взгляд…

  • 10 Февраля 2010
  • 2108
Фото - Caravan.kz

Похоже я понял этимологию слова «соседи». Первая ее половина олицетворяет международный сигнал о бедствии (правда, на море, но этоневажно), а вторая — видоизмененное слово «еда», которое можно интерпретировать и в смысле «зажрались», и как «едят». Образно говоря — «проедают» плешь или, в лучшем случае, капают на мозг.
Пожалейте чужое обоняние
Да, я тоже как и многие из наших сограждан вырос в атмосфере любви и добра, с домашними зверюшками и рыбками и считаю, что держать их дома — дело благое. Но с рыбками проблем нет, а вот когда ваши соседи считают хорошим тоном выставлять за дверь остро пахнущий «туалет» своего котика, начинаешь забывать обо всех полезных для человека свойствах кошачьих. Зачем, скажите мне, соседи, всем знать какие вы друзья животных?
Кстати, описываемые тазики порой выставляются в комплекте с помечеными тапками хозяев, что к сожалению все равно не улучшает атмосферу…
Подъезд — проход или свинарник?
Отчего, интересно, некоторые граждане считают, что свой мусор достаточно выставить за дверь, и оттуда он сам «дойдет» до ближайшей площадки мусорных контейнеров? Подъезды-то у нас не волшебные. Они порой даже не убираются из-за того, что уборщицам платят мало, а свинячат в подъездах много.
А как «здорово», когда увидишь, что на лестничной площадке стоят или старые двери или оконные рамы! Значит растет соседское благосостояние: несмотря на кризис — они купили себе новые из пластика и железа. Еще бы при этом совести чуть-чуть прикупили. Кто должен выносить ваш хлам? КСК? Уборщица? Добрые гномы?
Бандерлоги на ламинате
Слов нет — этот строительный материал очень современный и имеет много плюсов… Для их хозяев. А вот для соседей, поверьте — одни минусы. Если днем шум от падающих на ламинат ложек-плошек как-то не замечаешь, то ночью когда все стихнет, малейших шорох по его поверхности отдается в ушах эхом. Кажется, что даже тараканы по нему топают, как боевые слоны, не говоря о более крупных особях.
И что, интересно, можно сделать с такими «заламинированными» соседями? Особенно с теми, кто любит наслаждаться внутриквартирными прогулками по ночам?
Орите тише!
Темнота или ночь, как известно, друг молодежи. А последняя старается использовать этот период по максимуму. По странному стечению обстоятельств ночь — это еще и время отдыха большей части населения. Вот только отдыхать иногда приходится в условиях маскимально приближенных к боевым.
Когда над твоим окопом летают вражеские пули — противнику не запретишь, да и ответным огнем подавить можно. А вот как запретить шуметь человеку и группе товарищей по ночам в мирной квартире, если он не понимает, что его с пятого этажа слышно на первом и всем безразлично почему там стоят ругань или веселье?
Ночь — пора…
Может об ЭТОМ и не стоило писать, но я вспоминаю как мучился мой друг, когда над квартирой, которую он снимал с семьей, жила молоденькая сексапильная особа. И была она до того… в общем «…пильная», что когда к ней на служебной машине приезжал молодой человек в нерабочее время, частенько и поздно ночью, то начиналось такое…
Впрочем, в основном все сводилось к ритмичному и громкому поскрипыванию диванных пружин, которое прекрасно было слышно в квартире этажом ниже. И все бы ничего, как говаривал незабвенный Шариков в «Собачьем сердце»: «…Дело молодое», да только у моего друга уже было двое сынишек. Младший в колыбельке только накапливал интерес к происходящему, а у старшего он уже прорезался. Тем более что спал мальчуган, прямо под источником скрипа. И если на вопрос: «А что там тетя делает?» — родители, дружно покраснев, еще могли объяснить: «Мебель передвигает… Наверное», то на волнение малыша по поводу учащения скрипа: «А тетя не провалится к нам?» — точного ответа не было (особенно с учетом качества нынешнего строительства иных домов).
Друг ходил к этой едва совершеннолетней «тете» с просьбой… Скрипеть потише, что ли… И получил исчерпывающий ответ: «А мы ничего от вас не слышим. У нас все нормально!»
Ну что скажешь: рады за вас, дорогие соседи!
Страдания Чернышевского
Для тех, кто не учился в советской школе, поясню, что речь идет о романе российского классика Николая Чернышевского «Что делать?».
Что делать нормальным жильцам с, мягко скажем, нестандартными соседями? Если в советские времена таких можно было привлечь к ответственности, как людей, порочащих моральный облик строителей коммунизма, то ныне-то что можно им предъявить?
Наглый сосед теперь живет не в выданной ему государством квартире, а в своей приватизированной — частной собственности. Пойдешь к нему разбираться — он тебя через дверь пошлет, а ты даже дверь-то пнуть не имеешь права в ответ, суд может счесть это угрозой, нападением, в крайнем случае, порчей имущества.
Действовать по закону? Тогда получается нужно обращаться к участковому. Его требуется как минимум знать, а как максимум поймать в период, когда он бегает по более проблематичным «подопечным» криминального толка. Да и что у него в арсенале, в борьбе с дебоширами за тишину и мир в квартирах? Статья 333 Кодекса РК об административных правонарушениях с ее предупреждением и штрафом в два МРП? Так их еще нужно заставить заплатить. А вы попробуйте вырвать деньги у человека, у которого нет совести и которому все по барабану… Я уже молчу про тех, кто по должности обязан бороться за чистоту наших подъездов и придомовых территорий. И речь не о дворниках и уборщицах. Кто должен заставлять людей жить как люди? Экологическая полиция? Санэпидемстанция? Общество охраны животных?
При кажущейся пустячности, проблема стоит остро. Начнем с того, сколько литров валерьянки, килограммов валидола и прочих успокоительных уходит у граждан на то, чтобы приводить в порядок нервную систему, сколько при этом теряется энергии на ровном месте, по ходу жизни? Сколько невыспавшихся из-за соседей водителей допускают ДТП, да и работники других сфер вряд ли будут собраны и внимательны, если все мысли только о нормальном сне. Какое количество негатива начинает накапливаться, и что тут говорить о единстве и сплоченности народа, когда мы на бытовом уровне живем как кошки с собаками. Если вспомнить 1937 год, то скольких людей забирали не оттого, что Сталин велел, а потому что сосед накропал в органы анонимку. И люди шли в лагеря, за то, что не пропустили соседа по коммуналке в общий туалет или повздорили из-за пустяка. Вот до чего доводили соседские разборки.
Вы скажете, сейчас времена не те, и аналогичная ситуация в принципе невозможна. Времена — конечно, а вот люди с камнем за пазухой были и будут всегда, как крайний итог соседского противостояния.
Конкретные меры
Чтобы не сотрясать впустую воздух у меня два конкретных предложения. Во-первых, следовало бы увеличить ответственность за нарушение покоя и тишины, а также чистоты в наших домах путем ужесточения законодательства. Согласен, за два МРП никому мараться и нервы портить неохота. Давайте начнем хотя бы с десяти и введем кратность, как за нарушение правил дорожного движения! Кое-где в соседней России так делают — вроде начинает работать.
А во-вторых, Президент страны недаром обратил внимание на жилищно-коммунальное хозяйство и даже создал своим указом отдельное агентство. Вот бы теперь в рамках этого ведомства и создать структуры, которые имели бы определенные права и занимались бы, в том числе и порядком в наших домах в широком смысле слова.
Пора некоторым нашим соседям отвыкать от замашек первобытнообщинного строя — как-никак третье тысячелетие на дворе…