Солнышко над деревней - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Солнышко над деревней

Солнышко над деревней

Всем известно: рутина обыденной жизни затягивает. Недаром это слово рифмуется с "тиной" - вязким болотным веществом, которое медленно, но верно опутывает попавшего в его объятия человека.

  • 15 Ноября 2007
  • 1519
Фото - Caravan.kz

Большинство людей, как говорил еще Пушкин, «ленивы и нелюбопытны», по крайней мере, они не любят перемен — течет речка жизни плавно, без бурунов и волнений, ну и слава Богу.
Но встречаются порой люди, которые как солнце, взошедшее над хмурыми серыми тучами, освещают устоявшуюся жизнь по-новому и своим собственным примером раскрывают перед усталыми и разуверившимися людьми далекие, необычные горизонты…
Жителям маленького поселка Енбек, что в пятидесяти километрах от Алматы по Кульджинской трассе, до последнего времени жилось, как и всем сельским жителям, то есть, несколько скучновато. Все перемены, перестройки, розы и тернии рыночных реформ, конечно, задели их, но не сильно — деревенское житье устоялось веками, оно консервативно и не любит чего-то радикального. Заботы о хлебе насущном, скотине, птице, огороде — вот что составляло суть неспешной, размеренной жизни енбекских поселян. И могли ли они представить, что через пару лет их поселок станет знаменит, что в него зачастят вояжеры из Киргизии, Узбекистана, Германии, США, даже из самой далекой Японии, а сам поселок станет «пионером» нового экологического мышления?
Все началось в 2003 году, когда известная в Казахстане правозащитница и президент Международной экологической ассоциации женщин Востока Уркыз Илиева решила, что пора от слов переходить к делу и показать личный пример того, что экология — это не только борьба за чистоту рек и воздуха и против ядерных полигонов, но и реальная добрая сила, способная улучшить жизнь каждого человека.
Уркыз Илиева много лет была активным участником движения против ядерных испытаний «Невада — Семипалатинск», боролась за закрытие китайского полигона Лоб Нор, из-за чего китайские власти запретили ей въезд в страну, наверное, навсегда. Но ее уже и в то время влекли новинки технического прогресса и поражало огромное различие в жизни наших горожан и сельчан.
— Я всегда удивлялась и возмущалась: почему в наше время, когда технический прогресс сделал возможным почти все, наши крестьяне живут, словно триста лет назад? — рассказывает Уркыз Злаудуновна. — У горожан — и свет, и газ, и горячая вода, и интернет, и различные развлечения, а многие сельчане порой даже воды нормальной не имеют. Отсюда и разность в ментальности, в образе жизни, в психологии. Сельчане живут скучно и бедно, потому что не знают, как жить по-другому. А бытие, как известно, определяет сознание — от нее и общественная пассивность, настороженное отношение к людям иной ментальности, тем же горожанам. Захотелось доказать, что в наше время есть технологии, способные резко улучшить их это самое бытие — причем наглядно, как говорится, «грубо и зримо».
На одном из экологических семинаров Уркыз Илиева познакомилась с казахстанским изобретателем Анатолием Сударевым, который тоже был одержим идеей улучшения бытия. Он тогда разработал свою собственную конструкцию солнечных батарей и тщетно пытался пробить бюрократическую стену, чтобы внедрить свое изобретение.
Уркыз Илиева, в отличие от чиновников, сразу оценила преимущества новой идеи, которая удачно совпала с давно вынашиваемыми ей планами — заняться, наконец, реальным преобразованием быта и жизни сельчан. На грант международных экологических организаций, который пришлось выбивать уже у европейских чиновников, был возведен в селе Енбек первый экспериментальный «город солнца».
Впрочем, городом его назвать было бы преждевременно — просто участок, где методом народной стройки за два года возвели просторный дом, в котором коренная горожанка Уркыз Илиева стала учить сельчан новой жизни. Но главная его особенность открывается во дворе — ровные ряды солнечных коллекторов и оригинальных солнечных сушилок превращают обычный сельский двор в подобие «Силиконовой долины» в США, где идут эксперименты над использованием энергии солнца.
— А это и есть эксперимент, — говорит Уркыз. — Попытка приблизить жизнь наших сельчан к городским стандартам, открыть им новые горизонты, разбудить их инициативу. Солнечные батареи — лишь одно из звеньев создаваемой мною системы, с помощью которой я хочу решить эту задачу.
Солнечные коллекторы — это просто панели с фотоэлементами, внутри которых по трубкам подается холодная вода. Циркулируя внутри коллектора, от энергии солнца она нагревается до температуры 75 — 90 градусов по Цельсию, а количество ее столь велико, что хватает для бытовых нужд всего поселка. Женщины то и дело приходят с ведрами во двор Уркыз за водой — постирать ли, помыться и для других бытовых нужд. Теперь в поселке есть горячая вода семь-восемь месяцев в году.
Другое начинание — сушилки, конструкции того же неутомимого изобретателя Сударева. Они так эффективны, что на участок Уркыз приезжали делегации даже из Германии и Японии, чтобы перенять эту технологию и применить ее у себя.
— Сушилки были вызваны реальной проблемой: у нас же юг, сельчане выращивают огромное количество овощей и фруктов, — рассказывает Уркыз. — А вот распорядиться урожаем не умеют. Ездить торговать в город — далеко и дорого, сушить яблоки, груши и овощи пробовали, но не получалось, товар не имел хорошего вида… Вот и получалось, что большая часть урожая фруктов и овощей скармливалась скотине или попросту выбрасывалась. Мы сделали сушилки, провели учебные семинары, научили людей — и сейчас большинство их начали сушить овощи и фрукты на наших установках — бесплатно! Это принципиальное требование — я все-таки горожанка и поначалу чувствовала у своих новых соседей некоторую настороженность. Вот, мол, приехала сюда «городская», наверное, что-то хочет от нас поиметь. Было такое, было… Но когда люди увидели, что мы хотим помочь им искренне, без всяких задних мыслей — отношение изменилось, и весь поселок пришел ко мне, когда мы возводили этот дом. Дом ставили по методу народной стройки. А какой той мы закатили, когда возвели стены и подвели дом под крышу! Это был настоящий праздник человеческого единения.
Теперь в нем мы проводим обучающие семинары, установили компьютеры и дети, да и взрослые Енбека наконец-то смогли узнать, что это за «зверь» такой — компьютер… Одновременно с сушкой овощей мы учим наших сельчан, особенно молодежь, основам бизнеса, бухгалтерии, проводим различные тренинги. А что касается коллекторов и сушилок, то такая технология уже внедрена в шести поселках Алматинской области, в Киргизии, Узбекистане, проявляют интерес и из других регионов. Важно и то, что сегодня енбекские женщины, большинство которых были безработными, нашли применение своим рукам. Они режут и сушат фрукты и овощи, а затем продают их — пусть небольшой заработок, но сколько-то тысяч тенге в семейную «казну» дополнительно попадает.
Группа туристов из Японии долго рассматривала конструкции коллекторов и сушилок, оживленно переговариваясь и цокая языками. «Они говорят, что никогда не видели такой конструктивно простой, но экономически выгодной системы», — переводил их разговоры переводчик. Японцы поражались, что температура подготавливаемой воды столь высока — при достаточно низкой интенсивности солнца, и при этом батареи могут работать столь долгое время года. Примерно через полгода Уркыз получила письмо с фотографиями: японские изобретатели усовершенствовали конструкцию казахстанского инженера и пустили сушильные агрегаты по «круговой» схеме. Теперь они успешно сушат не только овощи, но и водоросли, и рыбу на берегах Японского моря…
Уркыз Илиева мечтает, чтобы ее опыт распространился бы как можно шире, особенно на нашем благодатном юге. У нее много идей, одна из которых — попробовать солнечные батареи для получения электричества, создать действующую модель современного, но полностью энергетически автономного дома.
Что ж, иной человек и свою-то жизнь изменить не в силах, а эта хрупкая женщина смогла преобразить жизнь целого поселка.
Если бы каждый из нас хотел изменить к лучшему что-то вокруг себя: живительная энергия человеческой души, как и солнце, должна бескорыстно согревать всех…

Фото автора