Сокровища старого села - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сокровища старого села

Сокровища старого села

Выдриха, Лосиха, Маралиха, Волчанка… Сами названия этих сел будоражат воображение. Кажется, что жизнь в них идет совсем по-другому, как в старых книгах.

  • 27 Июня 2008
  • 4807
Фото - Caravan.kz

Так ведь и книги списаны с этих мест. Скольких путешественников как магнитом тянуло сюда! И каждый видел этот уголок Алтая по-своему! Одни говорили о геологии, другие – о ландшафте, третьи – об этническом укладе. И все – с удивлением!

Вот и мы отправились в самое сердце Алтая. Может, и на нашу долю остались еще тайны и загадки?

Тайна рождения села

Дорога, как всегда, кончается сразу после свертка с главной трассы. Дальше – в хлам разбитая гравийка. Когда-то она была заасфальтирована, но большегрузы не оставили на ней ни одного целого участка. Колонны снующих огромных самосвалов с рудой способна выдержать только технологическая трасса. Но строить ее никто не собирается, – грузовикам колдобины не страшны, а до остальных, наверное, дела нет.

Выдриха открывается внезапно, в нее будто ныряешь. Крутой увал, излучина Убы, утопающие в зелени избы. Сюда бы еще известную с детства мелодию из “Вечного зова”, и, пожалуйста – вы прямо в легендарном киносериале. Те же заводи с ветлами, луга, кромка тайги…

Из-за пригорка с вопящим из окна хитом Билана выскакивает “жигуленок” и пылит к пашне. Наваждение исчезает: время в Выдрихе, увы, не замерло. Эпоха охоты на медведя с рогатиной и купеческих самоваров прошла бесследно.

– А вот и не бесследно, – улыбается главный хранитель истории села Ольга Анисимова. – У нас собран целый музейный комплекс о прошлом Выдрихи, и новые находки и факты появляются каждый год. Совсем недавно мы нашли подтверждение, что Выдриха гораздо старше, чем считалось. Официально селу 245 лет, но два года назад наша ученица копала картошку и нашла монету 1747 года! Прямо у себя в огороде! А следом в записях путешественницы XIX века Марии Швецовой я нашла упоминание о ссыльных, которых в том же 1747 году перевезли из Ишимского острога в Выдриху. То есть деревню знали уже не первый год!

Тайна рождения села, по мнению историка, скорее всего, кроется в XVI веке. По преданиям, которые сохранились в семьях старейших фамилий, первыми поселенцами здесь стали казаки. Видимо, после гибели своего предводителя Ермака дружина разбрелась кто куда. Легенды говорят, будто казаки спустились с крутого яра, увидели речку, около которой стеной стоял лес. И начали ставить избы “от корня” – из только что срубленных деревьев.

Легендарная Выдриха – приток Убы. Прогретый июньским зноем ручей в самом центре села тихо гладит камни. Невозможно поверить, что когда-то он был таким полноводным, что лошадь уходила с головой. Старики рассказывают, что, когда из речки черпали воду, в ведра запрыгивали выдры!

Сейчас выдру в Выдрихе днем с огнем не найти. На десятки километров вырублен лес, распаханы луга. И рыжий зверек давным-давно ушел подальше от человека.

Выдриха – Коннектикут

– Вы за историями приехали? – заговаривает с нами местная жительница. – Так вот вам настоящая история – дом купца Фирсова, ему больше ста лет. Посмотрите, в какую развалину его превратили.

Купец Александр Платонович Фирсов для Выдрихи знаковая личность. На его деньги в деревне возвели две церкви, ставили дома, прокладывали дороги. Но главное, Фирсов стал прототипом главного героя эпопеи Георгия Гребенщикова “Чураевы”. Писатель Гребенщиков эмигрировал на Запад после революции, потому его произведения на родине были неизвестны.

Его имя только сейчас возвращается в русскую литературу, хотя когда-то его выдвигали на Нобелевскую премию. Гребенщиков родился недалеко от Выдрихи и в юности гостил в доме Фирсовых. Купец, его старообрядческая семья и само село, вероятно, и подсказали сюжет мощного восьмитомного романа. Книжная деревня Чураевка по описанию – копия Выдрихи, а имя главного героя – Фирс Платонович Чураев. Параллель налицо! В книге, как и в жизни, купеческий дом стоит на берегу реки. Когда Чураев смотрел за реку, он видел свой маральник. И у Фирсова за Убой был маральник с заимкой, из которой потом выросло село Маралиха. Лет 30–35 назад в кампанию укрупнения колхозов Маралиха исчезла.

– Вы знаете, что у Гребенщикова в Америке в Коннектикуте даже свое поселение было – Чураевка? – сообщает наша новая знакомая. – Там жило много русских, бывал Николай Рерих. Когда в Москве хотели разрушить храм Христа Спасителя, писатель построил в Чураевке часовню, чтобы молиться за святыню. Чертеж сделал Рерих. И деревня Чураевка, и часовня – сейчас исторические памятники США, а у нас все рушится…

Тайна купеческих сокровищ

Тема кладов для Выдрихи – самая будничная. Как начинают весной и осенью копать огороды, так кто-нибудь что-нибудь обязательно находит. Лет сорок назад трактористы пахали в деревне землю под картошку и подцепили плугом старинный кувшинчик, украшения, гребешки. Часть находок колхозники растащили по домам, а часть отдали в правление колхоза. Председатель обрадовался, созвал прессу, журналисты раструбили о сенсации. После этого в селе быстро появились люди в штатском и провели с колхозниками беседу. Трактористам грозило уголовное дело. Бойцы невидимого фронта прошли по всем дворам и изъяли сокровища древнего захоронения. Больше о них в Выдрихе ничего не слышали.

Но по деревне до сей поры ходит легенда о подземных ходах купца Фирсова, в которых он якобы прятал свои сокровища. Денег у Фирсова и правда было много. И он действительно мог укрыть их от большевиков. Но перелопачивать всю Выдриху никому из деревенских и в голову не приходит. “Какой клад? – отмахнулся от нас прохожий. – Своих проблем хватает, не до кладов нам”.

– Однажды, – улыбается Ольга Витальевна Анисимова, – ко мне пришел старый житель нашего села и говорит: “Я знаю, где зарыты сокровища”. И рассказал историю, как в 30-е годы перед сносом старообрядческого храма в Выдрихе церковнослужители всю ночь переносили в подвал святые книги, иконы, кресты, кадила… Это было очень большое подземелье. Однажды этот человек вместе со своим другом пришел к председателю колхоза, выложил про подземелье и предложил: давай подгоним бульдозер! Тот выслушал, поскреб затылок и отказался: “Знаете, мужики, не нами кладено, не нам и откапывать”…

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область