Сокровища атамана Дутова: почему они могут находиться в Казахстане - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сокровища атамана Дутова: почему они могут находиться в Казахстане

Сокровища атамана Дутова: почему они могут находиться в Казахстане

Природа Жетысуского края полна загадок, легенд и преданий. Одни из них имеют под собой реальную основу, другие полны мистики, но передаются из уст в уста как нечто ценное.

  • 18 Ноября 2022
  • 4465
Фото - Caravan.kz

По следам единорога

Алакольский район полон загадочных мест. Даже ученые не отрицают, что в нем присутствует масса аномальных зон. Одно из таких – урочище Сундуктас, куда нога суеверного человека вообще не ступала. К примеру, там можно столкнуться с явлением, когда змеи преследуют убегающих от них людей. А еще, как утверждают старожилы, там периодически творится нечто невообразимое.

Урочище Сундуктас находится на приграничной с Китаем территории. Попасть туда сложно, так как дороги нет. Разве что на конях или пешим ходом. Но решается на это далеко не каждый. Величественная черная скала с таким же названием притягивает любопытных как магнит. Охотники эти места считают просто райскими, а в 1990-е годы там были популярны маршруты интурохоты.

По преданию, в этом ущелье могут быть зарыты сокровища атамана
По преданию, в этом ущелье могут быть зарыты сокровища атамана

– В 1997-м мы с отцом сопровождали иностранца, имевшего лицензию на отстрел тэка. Несколько дней выслеживали подходящий экземпляр, но то, что произошло дальше, запомнилось нам на всю жизнь, – рассказывает егерь Роман СТЕПАНЧЕНКО. – Метрах в двадцати от Клауса (так звали охотника из Германии) как будто ниоткуда возник тэк жгуче-черного цвета. На голове у горного козла были не привычные закрученные рога, а один прямой.

Иностранец отказался стрелять в “ущербное” животное и даже стал предъявлять претензии о некачественной работе егеря, но, вернувшись в лагерь, услышал историю, побудившую его еще неделю бегать по горам в поисках однорогого козла.

Легенда о черном тэке-единороге передается из уст в уста среди местных жителей. Говорят, что он появляется в районе Бахтов и Сундуктаса раз в 100 лет и не щадит никого на своем пути. Его добычей становятся сородичи, маралы, косули, достается и барашкам, пасущимся на горных лугах. Люди, завидев странное животное, в панике убегают. Но, как оказалось, зря!

– Во время той охоты мы познакомились со старым чабаном Бекеном-ага. Ему было уже за 80 лет, но память у аксакала была просто потрясающая, – продолжает Роман Степанченко. – Оказывается, его отец, еще будучи юношей, пас байские стада в тех местах. Его встреча с единорогом могла закончиться плачевно, но молодой пастух одолел странное животное, а голову взял в качестве трофея и прикрепил на входе в дом, где жил. С тех пор ни один баран, которых он пас, не погиб, даже волки обходили стороной его кошары. Когда же установилась в округе Советская власть, он не сменил род занятий, а удача продолжала сопутствовать храброму пастуху. Правда, когда отец умер, странным образом исчезла и голова единорога, ставшая оберегом для их рода. Сам Бекен-ага всю жизнь мечтал повстречаться с мистическим животным, но ему так и не повезло.

Кстати, многие ученые-натуралисты существование единорога считают вполне реальным, а не мистическим. Только вот причина его появления среди разных видов фауны до сих пор не выяснена.

Сокровища атамана. Миф или реальность?

В ущелье Карасарык Джунгарского Алатау на скале изображен лик святой. Предание гласит, что он появился более 100 лет назад, когда атаман Дутов со своим войском покидал Семиречье, следуя в Китай. Он уносил с собой не только несметные сокровища, но и бесценную икону Табынской Божьей Матери. Последнее богослужение перед переходом границы произошло как раз у той скалы.

Ущелье Карасарык. Скала с ликом Богоматери
Ущелье Карасарык. Скала с ликом Богоматери

Эту легенду мне поведал лесник, с которым довелось встретиться в этом ущелье. Он узнал ее от деда, который в 20-е годы прошлого столетия сопровождал войско атамана до границы с Китаем и стал свидетелем чудесного явления. В исторических документах сохранились сведения о том, каким трудным был переход через горы. На том скорбном пути остались могилы сотен приверженцев атамана. Сколько из них смогли преодолеть его, история умалчивает. Также в летописях говорится, что с уходом Дутова потерялся и след Табынской иконы. Ее какое-то время видели прихожане в православном храме в Кульдже, а потом она бесследно пропала.

Табынская Божья Матерь – одна из самых почитаемых православных икон. Она считается покровительницей Урала и Казахстана. Ей приписывают удивительные чудодейственные свойства, а также она может внезапно исчезнуть и так же неожиданно появиться там, где в ней особенно нуждаются.

Несколько лет назад мне довелось с группой энтузиастов-историков из Караганды пройти по самой сложной (горной) части пути атамана Дутова. От Сарканда мы доехали до села Покатиловка, а потом по горным дорогам преодолели Саркандское ущелье и через него попали в ущелье Карасарык. Конечной целью экспедиции был подъем на перевал, граничащий с Китаем, где историки (среди них был потомок атамана) установили мемориальную доску в память о тех смутных временах. Общаясь с единомышленниками и интересуясь всем, что связано с тем походом, они нашли упоминание питерского старца, который сказал, что икона вернется на родину тем же путем, что и ушла. И тот час уже близок. А вот слухи о мифическом богатстве атамана, которое он унес в Китай, не дают покоя многим кладоискателям.

Участники экспедиции по следам атамана Дутова
Участники экспедиции по следам атамана Дутова

Недавно побывав в Сарканде, удалось услышать молву о городском сумасшедшем, который до сих пор уверен, что несметные сокровища Дутова остались здесь, на территории нынешней Алматинской области, в ущелье Карасарык. Эта легенда тоже передается в их семье из поколения в поколение.

– Как-то, навещая родителей, мне удалось найти этого человека и пообщаться с ним, – рассказывает краевед Денис ШУНЬКИН. – Его уверенность, что сокровища Дутова и по сей день зарыты в Змеиной пещере, поражает. Ежегодно, как только сходит снег в горах, он отправляется на их поиски. По его словам, Дутов не собирался долго находиться в Китае и рассчитывал вернуться. Поэтому и зарыл клад на этой стороне, в пещере, полной змей, а вход завалил. Если даже гипотетически предположить, что он прав, возможно, близок тот час, когда сокровища атамана Дутова найдутся, а с ними, возможно, и бесценная реликвия казачества – Табынская икона.

Мемориальная доска на перевале, через который уходило войско атамана Дутова в Китай
Мемориальная доска на перевале, через который уходило войско атамана Дутова в Китай

Конечно, найдется масса скептиков, которые скажут: “Да сказки всё это!”. Однако та же народная мудрость гласит: “Сказка – ложь, да в ней намек!”.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ