В мире с каждым днем появляется все больше продуктов, произведенных из сои. Фактически во многих странах соя успешно теснит мясо и полуфабрикаты из него на прилавках магазинов.
О том, в чем секрет популярности сои и соевых продуктов и чем она так полезна, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Кто первым стал выращивать сою, и как она распространилась по миру?
— Несмотря на то, что соя сегодня довольно популярный продукт, выращивать эту культуру начали еще в XI веке до нашей эры в северо-восточной части Китая. А в начале нашей эры сою возделывали во всем Китае и по всей территории Корейского полуострова. Получается, что это растение самое древнее из выращиваемых человеком.
Соя относится к семейству бобовых и является родственницей гороху, чечевице и тем же бобам. Все названные растения отличаются большим содержанием растительного белка. И среди них соя – чемпион.
Первые письменные упоминания о ней относятся к 712 году в Японии. В XV же веке блюда из сои стали обычной и повсеместной едой во всех азиатских странах. Европейцы, которые путешествовали в эти страны, очень долго не знали о том, что такие блюда, как мисо, тофу и темпи, готовятся из соевых бобов, так как и внешне, и на вкус эта пища сильно отличалась от привычных им бобов.
Открытие сои для европейцев совершил голландский врач Энгельберт Кампфер, когда написал книгу, посвященную сое. И первое, что стали употреблять европейцы — это соевый соус.
Но еще долго, до конца XVII века, в Европе это растение не культивировалось. Соевые бобы просто везли с Востока. Прорывным в этом плане стал XVIII век. Первые поля, засеянные соей, появились в Голландии, а затем эстафету переняла и Франция. Только в пищу с этих полей ничего не пошло. Голландцы и французы занялись тогда научным изучением способов выращивания и анализом состава продуктов, изготовленных из сои. Могли себе позволить, ведь дешевые бобы везли торговыми судами из азиатских стран.
Первыми, кто стал выращивать сою в промышленных масштабах, стали предприимчивые американцы. Они массово начали культивировать сою уже в 1765 году. За ними последовали помещики Югославии. О плантациях сои в этой стране известно уже с 1804 года.
В России о сое и продуктах из нее узнали лишь в начале ХХ века. Причиной послужила русско-японская война. Тогда основными продуктами для питания русских войск в Маньчжурии и стали производные из сои.
Плодами сои являются соевые бобы, которые употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Из них изготавливают соевую муку, молоко, сыр и текстурат — это другое название соевого мяса.
— Что сегодня производят из сои и насколько масштабно?
— Ну, в современном мире, наверное, не найдешь человека, который бы не знал о сое. А производят и нее прежде всего текстурат. И всем кажется, что этот продукт, из которого и готовятся все блюда из сои, был создан где-то в Азии. На самом же деле патент на изобретение текстурата принадлежит американцам.
Еще в 1960 году компания ADM придумала, как производить текстурат. Сначала научились делать обезжиренную соевую муку, а уж затем из нее стали производить белковый концентрат. Эта технология быстро распространилась в США, а затем и по всему миру.
На территории СССР стали производить текстурат в 90-х годах прошлого века. И изготавливался он в первые годы из привозного сырья, но чуть позже сою стали выращивать в достаточных количествах на отечественных полях. Главные регионы выращивания — это Дальний Восток и южные республики бывшего СССР. Из текстурата призводятся почти все основные соевые продукты.
— Чем полезна соя для организма, и может ли она заменить мясо?
— Соя невероятно полезна и зачастую легко заменяет мясо. Дело в том, что, например, в соевом масле содержится целый ряд витаминов: А, В1, В2, Р, РР, а также лецитин, незаменимый для подпитки нервных волокон.
А заменять мясные продукты соевыми часто рекомендуют врачи, если у пациента диагностировали сахарный диабет или выявили сердечно-сосудистые заболевания. Соевые продукты хороши и при желчекаменной болезни, при нарушении работы эндокринных желез. К тому же ученые выяснили, что генистеин, являющийся одним из составных элементов сои, успешно борется с недоброкачественными опухолями.
Разумеется соевые продукты полезны и здоровым людям, особенно тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Посудите сами, усвоение соевого белка нашим организмом составляет 97 процентов! И по ценности соевый белок можно сравнить с молочным белком, а также с мясным и рыбным белками.
Кроме вышеназванных витаминов, в соевом мясе содержатся витамины D, Е, Н и группы В. А еще ряд ценных микроэлементов – это цинк, магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Понятно, что благодаря содержащимся в соевом мясе полезным веществам, организм получает при его употреблении долгое насыщение, ничем не отличающееся от насыщения обычными мясными блюдами. Кроме всего сказанного, нужно знать, что соя выводит вредный холестерин, а сама его не содержит. Это огромный плюс по сравнению с обычным мясом. Так что, если решили похудеть или оздоровиться, то смело заменяйте мясные продукты на соевые.
Однако, несмотря на то, что питание продуктами из сои является диетическим и очень полезным, злоупотреблять ими не стоит.