Социальные нужды превыше всего - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+8 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Социальные нужды превыше всего

Социальные нужды превыше всего

Для того, чтобы оживление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе переросло в устойчивый процесс восстановления, необходимо увеличение расходов на социальные нужды.

  • 6 Мая 2010
  • 1779
Фото - Caravan.kz

В опубликованном сегодня докладе Организации Объединенных Наций содержится обращенный к правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона призыв увеличить расходы на социальные нужды, что стало бы дополнительным стимулом для и без того более активного, чем ожидалось, экономического оживления и содействовало бы, в долгосрочной перспективе, устойчивому экономическому восстановлению на более справедливой и сбалансированной основе.
«Правительства должны использовать эту возможность для того, чтобы сохранить плоды экономического оживления, инвестируя в социальные программы, ориентированные на те слои населения, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, принимая меры по искоренению нищеты и содействуя построению более устойчивой экономики», — заявила Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Ноэлин Хейзер.
«Обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 2010 год» — это ежегодная публикация ЭСКАТО, своеобразная «дорожная карта» для продвижения к открытому для всех устойчивому развитию для правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которого приходится 62% мирового населения.
В «Обзоре» отмечается, что даже в разгар кризиса Азиатско-Тихоокеанский регион отличали наивысшие темпы экономического роста в мире, который поддерживался в значительной мере за счет мер бюджетно-налогового стимулирования, принятых экономически наиболее развитыми государствами в регионе.
Согласно выводам «Обзора», перспективы на 2010 год существенно улучшились, и прогноз экономического роста для развивающихся стран региона находится на уровне 7% при лидирующем положении Китая (9,5%) и Индии (8,3%).
Вместе с тем, растущее инфляционное давление, особенно в отношении продовольственных товаров, а также раздутые цены на активы делают 2010 год сложным для политиков в целом ряде стран, которым придется решать задачу сохранения достигнутых темпов роста при одновременном обеспечении финансовой стабильности. Поскольку для сдерживания инфляции может понадобиться ужесточение кредитно-денежной политики, правительствам следует с осторожностью подходить к решению вопроса об отказе от мер бюджетно-налогового стимулирования, чтобы не прервать начавшийся процесс восстановления.
«Обзор» также рекомендует использовать механизмы контроля за капиталом для сдерживания притока краткосрочного капитала, являющего результатом масштабного увеличения объемов ликвидности в западных странах, что обусловило «дутые» цены на активы, рост инфляции и курсов обмена валют в развивающихся странах региона.
«Из опыта азиатского финансового кризиса 1997 года мы знаем, что потребуются годы для того, чтобы представители беднейших слоев населения смогли справиться с последствиями растянувшегося на два года мирового финансового кризиса. Правительства должны продолжать реализацию программ помощи, направленных на то, чтобы дать людям возможность восстановить свои активы и средств существования», — заявила Н. Хейзер.
Согласно данным «Обзора» устойчивое долгосрочное развитие экономик всех стран АТР должно опираться на создание новых двигателей роста за счет изменения внутреннего баланса в регионе в направлении развития регионального потребления через посредства внутрирегиональной торговли и ускорения темпов развития потребительского рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Настало время, когда Азиатско-Тихоокеанский регион может обеспечить для себя долгосрочные преимущества от восстановления через создание в регионе устойчивой, взаимосвязанной «зеленой» экономики при одновременном сокращении социального и экономического неравенства, cделавшего регион уязвимым перед лицом подобного рода кризисов», — заявила Н. Хейзер. — «Регион сейчас имеет возможность укрепить свою экономику, экологическую ситуацию, общество и наладить более тесные связи между входящими в него государствами».
«Обзор» содержит ряд политических рекомендаций для стран региона, направленных на обеспечение всестороннего и устойчивого роста, среди них — усиление социальной защиты и развитие финансовой интеграции.
Увеличение расходов на социальные нужды непосредственным образом укрепляет гарантии материального обеспечения домашних хозяйств за счет укрепления продовольственную безопасности, гарантированной возможности получить образование и доступ к медицинскому обслуживанию, снижает необходимость для малоимущих семей откладывать средства «на черный день». Как следствие, у этих семей появляется возможность внести больший вклад в экономику региона и в свое собственное развитие.
«В настоящее время в регионе за чертой бедности проживает почти 1 миллиард человек. Чем больше людей мы сможем вырвать из тисков нищеты сейчас, тем более многочисленным будет потребительский класс и более развитыми рынки в будущем»
, — отметила Н. Хейзер.
Поскольку большинство представителей бедных слоев населения живут в сельских районах, зарабатывают на жизнь сельскохозяйственным трудом и в максимальной степени заинтересованы в росте сельскохозяйственного производства, рекомендации «Обзора» включают в себя сохранение государственной поддержки производства зерновых и развития сельских районов в целом, призывая к новой, наукоемкой «Зеленой революции», способной сделать сельское хозяйство более устойчивым в экологическом отношении. Государства региона могли бы также способствовать повышению удельного веса сельского хозяйства в развитии за счет большей социальной открытости сельскохозяйственного сектора: путем восстановления прав собственности фермеров — прежде всего, женщин — на сельскохозяйственные угодья и ресурсы и содействия расширению экономических прав и возможностей беднейших слоев населения.
«Обзор» рекомендует странам Азиатско-Тихоокеанского региона активизировать усилия по созданию более интегрированного и устойчивого регионального рынка, что отвечало бы интересам как национальных экономик, так и, в более широком смысле, класса потребителей.
До сих пор государства региона имели более развитые устойчивые торговые связи со странами Европы и Северной Америки, чем между собой.
Приоритеты, намеченные в «Обзоре»: углубление региональной экономической интеграции и развитие единой транспортной и торговой политики, развитие региональной финансовой архитектуры — способны образовать фундамент более открытой, интеграционной и устойчивой модели развития региона.
***
Текст «Обзора», представляемого сегодня более чем в двух десятках городов по всему миру, а также в Нью-Йорке и Женеве, размещен на сайте ЭСКАТО по адресу: http://www.unescap.org/survey2010.