Социальная миссия НПО: комплексный подход к здоровью - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Социальная миссия НПО: комплексный подход к здоровью

Социальная миссия НПО: комплексный подход к здоровью

Председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Гульнар Иксанова рассказала о значении неправительственных организаций на оказание социальных услуг населению.

  • 18 Января 2017
  • 1433
Фото - Caravan.kz

Неправительственные организации в Казахстане стали активнее оказывать социальные услуги населению. Это очень важная социальная миссия общественных объединений: Минздраву вряд ли хватило бы собственных ресурсов, чтобы охватить этой работой миллионы человек. Да и сам факт непосредственного участия гражданского сектора в этом процессе существенно поднимает планку качества соцуслуг и повышает к ним доверие населения!

Гульнар Иксанова
Гульнар Иксанова

За основу взят подход, который уже подтвердил свою эффективность в десятках стран. Это модель «общественного здравоохранения». Одной из составляющих этой модели является достижение общественной солидарности и тесное сотрудничество государства с общественными организациями, которые ставят перед собой цель активно содействовать здоровому образу жизни и борьбе с заболеваниями.

Главное, что достигается в результате такого взаимодействия –широкий общественный резонанс, объективное информирование людей, достижение доступности государственных проектов. Люди заблаговременно узнают о программах по профилактике ряда опасных заболеваний, получают сведения о том, где и когда можно бесплатно обследоваться, сделать тесты или прививки. НПО участвуют в организации семинаров, лекций и других мероприятий, нацеленных на информирование населения и медицинское просвещение. И первые итоги такого сотрудничества уже есть.

В 2015 году специальные социальные услуги в неправительственном секторе были оказаны 81 НПО, что в 20 раз больше по сравнении с 2009 годом.

В разрезе областей наилучшие результаты по привлечению неправительственного сектора имеют Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области. Число лиц, находящихся на социальном обслуживании в этом секторе достигло в 2015 году 5,9 тыс. чел.

Предпринимаются совместные шаги по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. В 2015 году в решении вопросов профилактики ВИЧ/СПИД задействованы более 66 неправительственных организаций, из них 36 реализуют государственный социальный заказ.

С 10 ноября по 10 декабря в стране проводится традиционный месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Совместная работа врачей-специалистов первичного звена, Службы контроля СПИД и НПО позволила обеспечить достаточный охват населения.

На выявление ВИЧ-инфекции в Казахстане ежегодно тестируется более 2 миллионов человек. Причём стоит отметить, что далеко не все предпочитают посещать медицинские учреждения. И социальные работники из негосударственного сектора сами идут в группы риска, общаются, информируют, разъясняют, лечат словом…

В рамках такого взаимодействия НПО необходимо предоставлять следующий пакет услуг — экспресс-тестирование и др.

В борьбе с туберкулезом оказывают содействие 24 общественные организации и фонды. Их деятельность нацелена на профилактику, выявление, информационное сопровождение, улучшение доступа к диагностике, повышение приверженности к лечению лиц, находящихся на амбулаторном лечении, мигрантов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы путем организации групп поддержки, обучения и реабилитации, переболевших туберкулезом, повышения осведомленности ближайшего окружения больного и общего населения, разработки информационно-образовательного материала, оказания психосоциальной реабилитации.

В соответствии с Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020 гг. Национальный центр проблем туберкулеза РК совместно с международной организацией «Project HOPE» с 2015 года реализует в 7 пилотных регионах (Актюбинская, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, ЮКО и города Астана, Алматы) мероприятия по усилению контроля за туберкулезом среди мигрантов. Поиск мигрантов, выявление среди них лиц с подозрением на туберкулез, направление в поликлиники для обследования на туберкулез, проводится 5 НПО (филиал Красного полумесяца, НПО «Забота», НПО «Жолдас», НПО «Умит», Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости).

В Казахстане прошёл декадник по профилактике бронхиальной астмы. Главной целью мероприятия было повышение осведомленности населения о факторах риска бронхиальной астмы и консолидация сил общества для предупреждения этого грозного заболевания. В десятках сёл, райцентров, городов прошли информационные мероприятия. На базе НПО проводились обучающие семинары-тренинги для медицинских работников. Врачей, средний медперсонал на местах обучали организации первичной медико-санитарной помощи по профилактике и ранней диагностике бронхиальной астмы, что в ряде регионов страны является особенно актуальной задачей. А для жителей проводились различные мероприятия, нацеленные на информирование об опасностях и признаках начала заболевания, на соблюдение принципов здорового образа жизни и профилактики астмы. В школах проводились занятия по профилактике курения, которое является одним из наиболее частых предпосылок развития астмы, в антитабачных центрах – консультации специалистов и интерактивное обучение. Но ряд проблем остается, болезни продолжает распространяться в группах риска. Нужна ранняя профилактика таких грозных и опасных заболеваний как диабет, ишемическая болезнь сердца, рак.

Общественники выполняют очень важную социальную миссию, помогая доносить нужную информацию до каждого жителя страны, а каждого потенциального пациента охватить своевременным обследованием. Они могут стать хорошими и надежными помощниками медучреждений при ведении индивидуальных паспортов здоровья пациентов, а также при проведении мониторинга и анализа динамики основных заболеваний в разрезе социально-демографических групп и регионов.

Эффективность их деятельности очевидна. Значит необходимо и далее продолжать расширять как направления, так и объемы передаваемых в гражданский сектор социальных услуг в сфере здравоохранения.