Социальная бомба может рвануть в любой момент, считает юрист по земельному праву Бакытжан БАЗАРБЕК, если не прекратить земельный бардак и не найти способ узаконить эти фавелы.
Первая волна самозахвата 2003–2007 годов, когда окраины городов разрывало от накала эмоций, не стала уроком. Спустя годы страну снова сотрясают земельные скандалы. Но в этот раз девятый вал может показаться штилем, ведь ситуация усугубляется тем, что власти уже не рискуют отправлять экскаваторы к порогам самозахватчиков, чтобы не накалять социальную напряженность. Но безнаказанность может спровоцировать еще большие проблемы, считают эксперты.
Проблему взяла на особый контроль Генеральная прокуратура. Еще в прошлом году было объявлено о плане проекта “Земля по закону – прекратим самозахват”. Результатом стало внедрение штрафов за захват земель в размере 75 МРП для физических лиц и от 100 до 700 МРП для предпринимателей. Но поможет ли эта мера решить проблему?
Специалисты сомневаются, ведь существующие до этого статьи закона, которые тоже предусматривали штрафы, оказались практически парализованными за последние годы. Немалую роль сыграла напряженность в обществе из-за земельных вопросов. На этой почве в стране начала расти нешуточная спекуляция. За последние годы было захвачено еще около 300 гектаров земель, или 2 500 участков, такие цифры называли в Генеральной прокуратуре. Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет
– Проблема узаконения земельных участков стоит очень остро. И она свойственна всему Казахстану. Это проблема не только крупных городов, хотя именно здесь симптомы этой социальной болезни наиболее остро проявляются, – говорит юрист Бакытжан Базарбек. – Самовольный захват земель – это бич сегодняшнего дня. И если раньше, когда возникали подобные ситуации, власти могли остановить процесс санкциями, штрафами, сносом, сегодня они не хотят идти на обострение. Из-за этого самозахват растет в геометрической прогрессии. И если не повернуть этот процесс, мы просто окажемся в очень сложной с точки зрения юрисдикции и морали ситуации. Законы есть, но они не работают. Может наступить хаос. Но для того, чтобы безболезненно решить этот сложный вопрос, нужно разобраться в причинах массового самозахвата земель.
Космические масштабы проблемы
В Генеральной прокуратуре назвали 4 основные причины захвата земель. Это недостаток ответственности за содеянное, недоверие к процедуре распределения земель, отсутствие готовых площадок под ИЖС, а также несвоевременная ревизия земли. Если бы в стране действовала современная система контроля, то захват не стал бы масштабной проблемой, ее можно было бы пресечь на корню.
– У нас о проблеме начинают говорить, когда уже стоит дом, когда в нем уже живет семья, которая нарожала кучу детей. Все они выстраиваются перед чиновниками, которые вдруг очнулись. Это было и в Бакае, и в других поселках, – говорит юрист Бакытжан Базарбек. – Уже давно надо было ввести нашим органам систему спутникового отслеживания, которая существует в мире. В тех же США, Европе, Японии есть такие системы.
Недавно прокуратура отчиталась, что мониторинг земель по космическим снимкам запущен. В результате наконец удалось увидеть масштабы проблемы. Они оказались угрожающими. Возник вопрос, что делать с теми, кто уже построился и готов отстаивать свои дома любыми способами. Ведь большинство людей уверены, что имеют полное право на участки, пусть даже и самовольно захваченные.
Где мое право на 10 соток?
Чтобы начать решать проблему, нужно понять, что движет людьми, идущими на самозахват.
– Есть категория людей, которые пытались получить участки нормальным законным путем, но не смогли. Это уже вопрос недоверия к местным исполнительным органам, – говорит Бакытжан Базарбек. – Среди них есть те, кто слышал о положенных по закону 10 сотках земли, и они просто считают, что имеют право пойти и забить колышки, где душе угодно. Но мало кто из этих людей четко знает о том, по какому принципу могут выделяться эти 10 соток.
Власти могут выдавать только земли, специально отведенные для этого, с соответствующим целевым назначением и подготовленной инфраструктурой. Иначе бы просто всем раздали по кусочку нашей бескрайней степи.
Обывателю сложно понять это, он идет напролом. Многие, как наши предки, любят поселиться вдоль реки, даже не осознавая, что это опасно, хибарки и целые особняки вырастают прямо в водоохранных зонах. Но у таких участков нет шанса получить документы и легализоваться. Те, кто посмекалистей, выбирают участки рядом с уже существующими селениями, чтобы можно было подключиться незаконно к электричеству и другим благам. Опять же никто из таких самозахватчиков не учитывает, стоит ли его незаконно построенный дом на красных линиях, сетях, не угрожает ли это его жизни и здоровью.
Когда мошенники прикрываются акимами
Вторая категория захватчиков – это жертвы мошенников. Многие из тех, кто сегодня проживает нелегально вокруг городов, могут показать странные бумажки с непонятными подписями, расписки, что приобрели этот участок. Схема проста: на горизонте появляется некий агашка либо лжеакиматовская татешка, которые уверяют, что у них большие связи, что они лично знают всех акимов и чиновников Казахстана, могут пинком открывать самые крепкие двери и оформить любой участок за небольшое вознаграждение. Клиентов такие особы находят без труда. Собирают деньги, а потом исчезают. Люди пытаются отыскать правду, а потом просто захватывают участок от безысходности. Кто срывает куш на “земельных” законах
Яркий пример этого сценария – самозахват в поселке Коянды под Астаной. Огромное количество людей отдали деньги мошеннику.
– Есть такие примеры и в Наурызбайском районе Алматы. Там собирали по 5–7 тысяч долларов, но люди остались с носом. А ведь мошенник прикрывался именами из акиматов. Но теперь ничего не доказать. Вроде бы сами виноваты, что пошли на поводу. Но проблему нынче придется решать властям, – говорит Бакытжан Базарбек.
Вирус заразен!
Еще одна категория захватчиков, которые стали появляться недавно, – это идущие за толпой. Некоторые граждане, видя, что другие захватывают участки и при этом живут там спокойненько годами, тоже решают оттяпать себе кусочек по соседству. И таких становится все больше. Достаточно возвести сарай и занять выжидательную позицию. И это самое страшное, считают эксперты. Ведь безнаказанность может спровоцировать земельную вакханалию.
– Таких земель сотни тысяч гектаров по всей стране. Что с ними делать, возникает вопрос. Если начать просто узаконивать их, то мы получим вал захвата. Другие люди тоже захотят пойти таким путем, и они правы – почему одним можно, а другим нельзя. Поэтому этот путь может привести к еще большим проблемам, – говорит Бакытжан Базарбек. – Нужно разрабатывать абсолютно новый подход.
Заставить выкупить
По словам Бакытжана Базарбека, назрела необходимость провести в стране еще одну легализацию, но совершенно по другим правилам.
– Прежняя легализация не коснулась самозахватчиков вообще, ведь у них не было ни одного документа. Теперь же нужна некая амнистия земель. Нужно помочь и этим людям. Но я не предлагаю слепо выписать и раздать им документы. Это неправильно. Они могут частично выкупать эти земли по кадастровой стоимости. Чтобы это было возможно, необходимо сделать рассрочку на 10 лет, – говорит эксперт. – На самом деле это никакое не ноу-хау, подобная рассрочка у нас существует в законодательстве, но она касается только земель сельхозугодий. Почему бы на основании этого опыта не создать похожие условия для категории земель, которые оказались самозахваченными.
Люди получат возможность узаконить землю и жить в нормальных условиях. Сегодня они в подвешенном состоянии, взвинченные, готовые к агрессии, чтобы отстоять свой кусок. Узаконение дает большие возможности, и люди это должны понять и должны быть готовы выкупить участки.
Такую землю можно будет передавать по наследству, продавать, закладывать в банках. Если объяснить все эти моменты, то вряд ли кто-то будет против узаконения путем выкупа. Чтобы выплаты не легли тяжелым бременем на бюджет семей, нужно предусмотреть отсрочку по выплатам на первые два года. Сумму кадастровой стоимости земельного участка поделить на восемь оставшихся лет. Для примера: при кадастровой стоимости участка в 20 тысяч долларов, это районы близ Алматы, ежемесячно платеж составит около 30 тысяч тенге. Это вполне подъемная сумма.
– Если на третий год использования земли человек не оплачивает, то с него можно спросить уже более жестко, ведь государство пошло ему навстречу. Дать возможность разобрать свои строения, забрать строительные материалы и вернуть участок государству, – продолжает Бакытжан Базарбек. – Для того чтобы этот путь решения проблемы стал возможным, необходимо совершенствовать правовую инфраструктуру, внести изменения и дополнения в действующие законы.
Сейчас есть статья о незаконном занятии земельного участка, за которое предусматривается административный штраф и при этом снос с возвращением участка в надлежащее состояние. Как видим, наказание суровое.
Плюс он заносится в реестр недобросовестных землепользователей. Но что мы имеем на деле? Вопрос пытаются решить в судебном порядке. Все это растягивается на годы. Создается резонанс, судья порой вынужден принимать какое-то среднее решение. Даже если суд выносит решение о сносе, то оно может еще годами не исполняться. Я это называю выходом в тупик. Если же мы все-таки сможем предложить людям выкуп, то это позволит в дальнейшем узаконить и дома, стоящие на участке. Понятно, что это очень большая работа. И она потребует участия различных органов. Но оставлять эту проблему в подвешенном состоянии и дальше нельзя.
Алматы