Социализм и сегодня - живее всех живых? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Социализм и сегодня - живее всех живых?

Социализм и сегодня - живее всех живых?

24-го июня в Москве стартует 3-й международный форум "Социалисты в глобальной политике". Делегацию от Кыргызстана на нем возглавляет председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

  • 23 Июня 2009
  • 1362
Фото - Caravan.kz

Мы попросили его рассказать о данном событии, а также поделиться мнением о текущей политической ситуации в своей стране и мире.
Наша справка
Текебаев Омурбек Чиркешович — лидер партии «Ата-Мекен» и движения «За реформы!». По образованию — физик, работал учителем в школе. В большой политике — с 1991-го года: в это время был избран членом Верховного Совета СССР, членом Комитета Совета Республик по юридическим вопросам. В 1992 году создает социалистическую партию «Ата-Мекен» («Отечество»), которая входила в состав кыргызского парламента — Жогорку Кенеша. Четырежды был депутатом ЖК. В марте 2005-го года, во время «тюльпановой революции», принимал участие в демонстрациях в Бишкеке. После победы оппозиции становится торагой (спикером) Жогорку Кенеша, но после конфликта в феврале 2006-го г. с президентом К. Бакиевым, — оставил данный пост. В 1995-м и 2000-м г.г. — был кандидатом на пост президента Кыргызской Республики (в октябре 2000 г. получил 13,89 % голосов, заняв второе место после тогдашнего главы государства Аскара Акаева).
В 1996-2000 г.г. О.Текебаев являлся членом Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ; в 2000 г. — член Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, в 2003-м году — председатель Комитета по гуманитарным вопросам МПА Евразийского экономического сообщества, в 2005-м — зампредседателя МПА ЕЭС.

— Форум созывается по инициативе партии «Справедливая Россия». Он очень важен для социалистов стран СНГ, так как дает нам возможность обменяться опытом, исследовать актуальные социально-экономические вопросы сегодняшнего дня — прежде всего с позиции современной социал-демократии. Также на форум приглашены представители социал-демократического движения со всего мира. Из Центральной Азии членом Социнтерна пока является только социалистическая партия «Ата Мекен». В прошлом году нас приняли в члены Социнтерна, одновременно с партией «Справедливая Россия». В Москве выступит ее лидер Сергей Миронов, который является, как известно, председателем Совета Федераций, в работе примут участие депутаты Госдумы, губернаторы из различных регионов, ученые, журналисты…
— После развала СССР с социализмом, вроде как, извиняюсь, покончено. Неужели идеи равенства и братства людей и народов еще живы и актуальны?
— В документах Социнтерна сказано: «Невозможен успех социал-демократии в отдельно взятой стране мира». Что является антитезой известному изречению Ленина о построении социализма в отдельно взятой стране. Основные принципы социал-демократии: свобода, равенство и солидарность. Социал-демократы должны оказывать всемерную поддержку друг другу в борьбе за демократизацию политической и социальной жизни, в защите прав трудящихся…
После краха СССР многие наивно считали, что мы навсегда распрощались с социалистической идеологией, что данная модель социального развития оказалась не способной адаптироваться к изменяющемуся миру, особенно в условиях глобализации. В том числе европейская социал-демократия понесла ощутимые потери в 70-е годы прошлого столетия, особенно после двух крупных нефтяных кризисов 73-го и 79-го годов. Однако данная идеология не умерла, более того, она показала свою жизнестойкость и способность адаптироваться к социальным и экономическим изменениям в мире. Просто радикальная форма смены власти, которую исповедовали коммунисты, уступила место другим моделям социального развития.
Последние кризисы — азиатский 98-го года, нынешний мировой финансовый кризис показали пагубность рыночного капитализма и фундаментализма. Сегодня общество озабочено выработкой новых социальных и финансовых законов развития. Даже в оплоте рыночного фундаментализма — США, руководство Белого дома начинает применять социал-демократические методы оздоровления экономики. Это и национализация банков, и государственная поддержка ряда отраслей для сохранения рабочих мест, госрегулирование и проч. Президент Барак Обама не так давно запретил своим указом выплачивать огромные премиальные президентам и членам советов директоров крупнейших компаний, объявлено, что спекулятивный или алчный капитализм — вреден для экономики планеты. А ведь это все — терминология из арсенала левых сил. Активно подобные методы управления используются и президентом Франции Николя Саркози. Социальной защитой общества в условиях рыночной экономики озабочено руководство России.
— Насколько применимы подобные поиски выхода из социально-экономического кризиса к нашему региону?
— Конечно, общемировые процессы не могут обойти стороной Центральную Азию и Кыргызстан в частности. Но тут, конечно, есть своя специфика. Основой социал-демократии является политическая демократия, защита прав и свобод человека. Увы, по наблюдениям международных экспертов, — в странах ЦА процесс демократизации не только остановился, но кое-где даже сделан ощутимый откат назад. Демократические принципы формально декларируются, но фактически нарушаются на каждом шагу. Происходит формирование авторитарных режимов, основанных на принципах семейно-кланового правления. Уже ряд стран Африки и Латинской Америки — обогнали нас в демократическом развитии.
— Еще лет семь-десять назад Кыргызстан именовали «островком демократии» в Азии, а нынче, похоже, идет ко дну…
— У нас в регионе нет реальной политической конкуренции. Правящие режимы устранили с арены целые организации и конкретных политиков: кто-то был вынужден мигрировать за границу, другие сменили свои убеждения, с третьими элементарно расправились. В Кыргызстане, я считаю, демократический фронт пока оказывает достаточно эффективное сопротивление, иногда властям приходится идти на большие уступки — в виде конституционных реформ, создания коалиционного правительства. Однако власть и у нас очень быстро научилась наносить ответные удары по демократическим преобразованиям — в угоду себе.
— Последние реформы были два года назад, не так ли? Осенью 2006-го года президент Бакиев готов был внести изменения в Конституцию, согласно которым его права были бы существенно ограничены, а затем в апреле 2007-го года оппозиция едва не «стряхнула» его с кресла. Но Курманбек Салиевич, как известно, сначала пойдя на уступки, затем — с лихвой вернул утраченное. И сегодня, похоже, клан Бакиевых надолго утвердился на политическом олимпе…
— В странах Центральной Азии за последние двадцать лет не было случая законной смены власти, не состоялось ни одних подлинно демократических выборов. Увы, у нас это возможно либо после смерти правителя, либо в результате революции. Это, конечно, очень печально. Ибо в общественном сознании прочно утверждается мысль, что изменений можно добиться только путем насилия.
— Исламский радикализм в этой связи является следствием или рецидивом усиления авторитарных режимов в ЦА?
— Угроза радикального ислама — реальна для нашего региона. Политизированное крыло ислама, как известно, прямо выступает за насильственное изменение конституционного устройства в Центральной Азии. В ЦА установились авторитарные семейные формы правления, — когда пренебрегается народным мнением, страной управляют не конституционные органы власти, а приближенные президента. Люди видят, что власть не способна предложить реальную идеологию, объединяющую общество, плодятся нищета и безработица. Уход части общества в радикализм — это реакция на то, что невозможны законные формы изменения власти. Есть известная формула: радикализм рождает радикализм. Правящие режимы сами подталкивают общество к нему. Есть несколько причин возрождения ислама в ЦА. В период становления независимости в наших странах, это сопровождалось процессом национального возрождения. Когда с крахом Советского Союза канули в небытие старая идеология, прежние нравственно-этические ориентиры — образовался своеобразный вакуум социального и духовного развития общества. Наши народы нуждались в самоидентификации: кто они такие, какое место занимают в мире?.. Ислам в этом плане является незаменимой формой самоидентификации. Другие причины связаны с экономикой и социальным бытом. Разрушение прежних экономических устоев, навязывание радикальной либерализации рынка, вульгарная коммерциализация самых различных сторон общественной жизни, торжество принципов наживы и индивидуализма в государственной социальной политике — все это больно ударило по обществу, не принималось им. И здесь ислам выступил своего рода преградой или, если хотите, системой социальной защиты общества от разрушающего, как оказалось, наступления рыночного капитализма. В условиях Кыргызстана солидарность, взаимопомощь в рамках семьи и клана практиковались веками. Сегодня это возрождается: не случайно политологи отмечают, что для нашего социально-политического развития клановость имеет куда большее значение, чем многопартийность.
— Не могу не попросить вас прокомментировать главное событие в Кыргызстане — выборы главы государства, которые состоятся 23 июля. Вы давно в политике, являетесь, так сказать, тяжеловесом в ней и одним из лидеров оппозиции. Вопрос прямой: каковы все-таки шансы вашего единого кандидата, да и других претендентов на президентское кресло, коль скоро все знают: выиграет действующий глава государства?
— Я считаю, что если выборы будут честными и справедливыми, то победит кандидат от объединенной оппозиции. Мы проводим опросы, и они свидетельствуют: если даже не в первом туре, то во втором победит наш претендент. Но для всех также очевидно, что власть пойдет на массовую фальсификацию голосов — как это было на последних выборах в парламент. Безусловно, многое будет зависеть от активности, бдительности и поддержки населения. Конечно, если выиграет ставленник от оппозиции — это будет беспрецедентный случай для всей Центральной Азии и может стать мощным стимулом для возрождения и развития демократии, изменить ход политической истории в нашем регионе…
— …Только вряд ли таким образом согласится войти в историю действующий кыргызский президент…
— Да, но есть, например, недавний опыт выборов в Монголии, когда выиграл молодой кандидат от оппозиции.
— Хочется, конечно, надеяться, что мы не хуже Монголии в плане демократии, но… свежо предание, да верится с трудом.
— К сожалению, мы сейчас ступили на путь регресса, нас тянут в феодализм. Хотя здешние правители очень искусно научились манипулировать общественным мнением, и с высоких трибун выступают чуть не застрельщиками социальных преобразований, много говорят о свободе слова и демократии… Они приспособились к ситуации, самостоятельно дозируют политические свободы, заказывают результаты выборов. Но даже при самом худшем варианте нынешних выборов — сообща кандидаты в президенты наберут больше голосов, чем действующий глава государства.
— Как известно, еще до официального объявления оппозицией своего единого кандидата на выборах, — большинство экспертов прочили, что именно Текебаев должен бороться за главное кресло в стране — как самый авторитетный в стране политик. Почему все-таки вы не стали выдвигаться: намерены взять реванш позднее?
— Оппозиция намерена добиться победы уже на предстоящих президентских выборах. Конечно, в случае фальсификаций, послевыборные осложнения в социально-политической жизни Кыргызстана — неизбежны. Это могут быть массовые выступления сторонников оппозиции, молчаливый протест общества: когда люди окончательно убеждаются в неспособности власти вывести страну из кризиса, встать на путь прогресса. Как бы то ни было, но мы продолжим борьбу против авторитаризма и невежества власти. Пусть не наше движение и не партия «Ата Мекен» в будущем добьются победы, и — ни я лично, — но ее добьется молодое поколение.
И еще в одном я убежден абсолютно: в торжестве идеологии социал-демократии. Потому что сам ход развития истории и наш собственный историко-социальный опыт свидетельствуют о том, что идеи братства, равенства, солидарности возьмут верх.
Ведь победа заключается не в том, чтобы заполучить государственные посты, а в том, чтобы заслужить доверие и уважение людей, а как результат — неизбежны скачок вперед и процветание всего общества.

Фото с сайта www.pr.kg