События недели - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
События недели

События недели

Баурсаки круче Тимати

  • 23 Января 2009
  • 1122
Фото - Caravan.kz

Павлодар мог оказать реальную помощь российскому шоу-бизнесу в нынешние кризисные времена, когда их гонорары резко уменьшились. Однако не случилось.

Во время обсуждения затрат на празднование Дня города депутаты гормаслихата возмутились, что отдел культуры горадминистрации 10 из 22 миллионов общей сметы предусмотрел на приглашение звезд эстрады из России.

После бурных дебатов от зарубежных варягов решено было отказаться. Деньги направят на оплату выступлений местных артистов, в том числе самодеятельных. “Молодежь, например, у нас организует Праздник баурсака. Разве это не весело?” – сообщил нашей газете депутат Аскар Бахралинов.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Базары бастуют

На этой неделе на забастовку вышли работники сразу двух крупных рынков Алматы. Они требовали снижения арендной платы. Виновником своих бед люди считают администрацию рынков и… дорожающий доллар.

Во вторник многие алматинцы не смогли попасть на рынок “Алатау”. 200 продавцов закрыли свои контейнеры и отправились на штурм здания администрации. По словам продавцов, они уже почувствовали на себе кризис, но вместо понимания администрация решила поднять арендную плату.

– Доллар вырос, и они решили повысить нам аренду. Но так нельзя, при чем здесь вообще эти зеленые бумажки? Мы живем в Казахстане и платим в тенге! – возмущаются продавцы. – Сейчас мы платим по 25 тысяч за контейнер, а говорят, что придется платить на 10 тысяч больше! Это нам не по силам, люди и так практически ничего не покупают.

На следующий день на забастовку вышли торговцы рынка “Алтын Орда”, они тоже выступали против высокой арендной платы. Требуя уступок, люди перекрыли республиканскую трассу Алматы – Бишкек.Александра МЫСКИНА

Бартером по кризису

В пяти крупных городах Казахстана открылись бартерные клубы, передает агентство “Казахстан Сегодня” со ссылкой на телеканал КТК.

 “Пока одни казахстанцы требуют помощи от государства, другие учатся жить без денег. В пяти крупных городах республики открылись бартерные клубы. Это не новая практика – в начале девяностых с людьми уже рассчитывались колготками и солью, а они меняли это на сахар и крупу. Но спустя годы схема натурального обмена оказалась вновь востребованной”, – сообщает телеканал.

 В базе данных самого молодого алматинского бартерного клуба пока чуть более двухсот клиентов. Но профессиональные менялы уверены: у натурального обмена в Казахстане перспективное будущее.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Пишите в ООН!

На прошлой неделе случилось событие – историческое и очень важное, но далеко не все его заметили.

15 января одобренный Парламентом документ о ратификации Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах ушел на подпись к Президенту.

Теперь наши граждане смогут обращаться за защитой своих прав в самые высокие международные инстанции – вплоть до ООН.

Обсуждение вопроса, стоит ли это делать, шло несколько лет. Одни говорили о том, что все споры – это сугубо наши, внутренние разборки. Другие вообще уверяли, что все это послужит дискредитации судебной и правоохранительной системы государства. Ситуация становилась просто неприличной: многие соседи по СНГ присоединились, а мы – все нет.

О намерении страны подписать Факультативный протокол Президент заявил на 62-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2007 года.

Однако понадобилось более года, чтобы все это переварил Мажилис, и почти месяц потребовался на раздумья Сенату.

Документ, который принимается сейчас государством, интересен двум сторонам. Во-первых, он дает еще одну ступень надежды тем людям, которые не могут найти справедливости в рамках государственной системы своей страны – в силу тех или иных причин. Вряд ли их стоит перечислять, об этом наша газета пишет из номера в номер.

Во-вторых, вынуждает и саму систему несколько “строиться” под приглядом солидной международной организации.

Статья 2 Факультативного протокола гласит: “…Лица, которые утверждают, что какое-либо из прав, перечисленных в пакте, было нарушено, и которые исчерпали все имеющиеся внутренние средства правовой защиты, могут представить на рассмотрение комитета письменное сообщение”.

Далее – рассмотрение в Комитете по правам человека, истребование от государства, нарушившего права обратившегося, объяснения, заявления или извещения о принятии мер. Словом, целая процедура, не слишком приятная для государства-нарушителя и для его бюджета, кстати. Как следствие – и для тех, кто безоглядно попирает законы. Ведь в Комитете по правам человека ни агашки, ни братишки не найдешь, и “барашка в бумажке” не пошлешь.

– Конечно, придется дисциплинировать и госорганы, и чиновников, – считает сенатор Нургаим Жолдасбаева. – Надо, чтобы была критика и со стороны такой международной организации, как ООН, как Комитет по правам человека. Однако следует еще раз обратить внимание заинтересованных: обратиться в Комитет по правам человека можно лишь тогда, когда “исчерпаешь все внутренние возможности”, то есть пройдешь все инстанции в своей стране. Не всякому это под силу, но народ у нас стойкий.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана