Как выяснил Caravan.kz, подобную практику хотят внедрить не первый раз.
Мало того, что казахстанцы должны в очередной раз озаботиться тем, чтобы взвешивать, вымерять и высчитывать, сколько же грибов и ягод они собрали, отдохнув пару часов в лесу, так теперь еще чиновники, ссылаясь на местные исполнительные власти в каждом регионе, решили штрафовать всех, кто не будет этого делать.
В очередной – так как впервые после обретения Казахстаном независимости о нормах сбора лесных даров было упомянуто Минюстом РК в июле 2004 года.
Тогда-то и был опубликован документ «Об утверждении норм бесплатного, без разрешительных документов сбора физическими лицами для собственных нужд на территории государственного лесного фонда дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья, иных лесных ресурсов».
Любопытно, что под раздачу попадали даже сухие стебли камыша, коего полагалось по тем временам собирать «не более одного килограмма на человека»(!). В то время как этот самый камыш в изобилии сжигался по весне в поймах рек и озер. Собственно, как это происходит и сегодня.
Грибов, так же, как и ягод – дикорастущих малины или земляники, можно было собирать не более 3,8 килограмма на человека, чуть больше – ягод рябины, около пяти килограммов, чуть меньше – ягод черемухи, три килограмма.
Спустя время закон решили пересмотреть, и сбор тех же грибов вырос в разы: например, не далее как в позапрошлом году их можно было заготавливать до 50 килограммов на человека, ягод – до 20 килограммов. А вот сухой камыш, сжигаемый по весне и не только, как и прежде, оставался на вес золота – не более одного килограмма.
Сегодня, согласно данным Минэкологии, «предельные нормы за раз для одного человека будут установлены: для лекарственных растений, кроме редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – до 10 килограммов, плодов и ягод – по 10 килограммов соответственно, грибов – до 25 килограммов».
Что касается сбора для специального пользования, то есть фармацевтических, продовольственных и технических нужд, например, лекарственных растений и т.п., то необходимо будет собрать документы и отправить их в МИО, которые будут рассматривать обращение в течение 10 дней. Кроме того, для заявителя установят специальную, отдельную плату за сбор предполагаемых растений. Причем устанавливать ее будут местные маслихаты.
— Люди, собирающие дикорастущие виды растений, уплачивают плату в бюджет по месту сбора ежеквартально равными долями от годовой суммы платы в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по оплате не предоставляется, – подтвердили в Комитете госдоходов. Добавив, что, «например, для орехов и ягод минимальная ставка сбора составит 40 процентов от рыночных цен, а для грибов, листьев и цветков лекарственных растений – 30 процентов».
— Для представителей коммерческих структур, чей бизнес связан с пользованием растительным миром – в том числе сбор грибов, данный вид деятельности будет отдельно платным. Объем сбора будет определяться с учетом естественных запасов, распространения, ценности, возможности воссоздания, производительности этих ресурсов, — подчеркнули в Минэкологии РК. Попутно поделившись весьма туманной формулировкой о том, что «размер платы за сбор будет установлен также местными маслихатами на основании расчетов акиматов, на основе разницы между рыночными ценами и суммой затрат на их заготовку, обработку, транспортировку и реализацию. Рыночные цены за растительные ресурсы будут определяться по месту осуществления сбора продукции в сезон их массового сбора и заготовок».
Однако кто будет заниматься подобными расчетами? Где вероятность точных данных рыночных цен, которые к тому же будут зависеть от измышлений местных структур каждого не только, как теперь выясняется, региона, но даже округа или района?
Все равно что, как в США – в каждом штате своя власть, свои правила, свои законы.
Что уж говорить о сборах для обычных физических лиц, которым они будут установлены на еще более непонятном основании. А именно «на основании инвентаризации растительного мира, материалов геоботанических и ресурсных исследований».
Но кто и когда будет проводить эту самую инвентаризацию? Кто и как будет отслеживать, взвешивать и проверять – уплачено или нет за лишний килограмм? А главное, кто и как будет собирать пресловутые штрафы, которые, к слову, будут поступать напрямую в финансовую структуру местных властей, минуя, согласно новым поправкам, так же, как и сами выплаты, официальную налоговую отчетность?
«Грибная полиция» или «чиновник по ягодам»?
Астана